Смиловичи (усадьба)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Смиловичский дворцово-парковый комплекс Монюшко»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дворцово-парковый комплекс
Смиловичи
Смілавічы
Manor of Maniuszka Smilaviczy Bielarus06.jpg
53°45′00″ с. ш. 28°01′00″ в. д.HGЯO
Страна
Местоположение Смиловичи
Архитектурный стиль неоготика
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Смиловичи (белор. Смілавічы) — дворцово-парковый комплекс шляхтичей Монюшко в принадлежавшем им одноимённом селе Минской области (Белоруссия). Сохранившиеся здания датируются ХІХ - началом XX века. Это памятники архитектурной эклектики (псевдоготика / неоготика).Сторожка на въезде построена в 1693 году.

История[править | править код]

Имение в 1917 году: cлева — тыльный фасад нового дома, справа — главный фасад старого дома

Дворцово-парковый комплекс сформировался на рубеже XIX — XX веков. В разное время имение Смиловичи принадлежало Кезгайлам, Сапегам, Завишам. В XVIII веке комплекс стал владением гетмана великого литовского Михаила Казимира Огинского. В 1791 году имение отошло к Монюшкам.

Строительство дворца велось Станиславом Монюшко (дедом знаменитого композитора) и его сыновьями. Казимир Монюшко заложил богатые ботанический и фруктовый сады. Строительство комплекса было завершено Леонтием Ваньковичем.

Архитектура[править | править код]

Псевдоготическая башня и парковая аллея

Старый усадебный дом[править | править код]

Дворец состоит из двух каменных корпусов, построенных в разное время и объединённых между собой небольшим помещением, в котором располагалась оранжерея.

Старый корпус был построен в начале XIX ст. в стиле псевдоготики. Он представляет собой прямоугольное двухэтажное строение. Фасады разделены карнизом. С боку главного фасада к зданию примыкает квадратная трёхэтажная башня, увенчанная зубцами. Нижний ярус башни облицован рустикой. Планировка дворца анфиладная.

Новый усадебный дом[править | править код]

В 1900-х годах к старому корпусу был достроен новый, созданный в стиле неоготики с элементами стиля модерн.

Здание нового дворца вытянутое, асимметричное, усложнённое пятигранными эркерами. Вход, размещённый в западной части здания, украшен гранёными пилонами, которые возвышаются над строением в виде нескольких башен.

В 1973 году в ходе реконструкции ко входу был пристроен вестибюль с гардеробом, а с восточной стороны — лестничная клетка.

В здании нового дворца размещается сельскохозяйственный колледж.

Литература[править | править код]

  • А. Т. Федорук. Старинные усадьбы Минского края. Полифакт, Минск, 2000.

Ссылки[править | править код]