Смитианта

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Смитианта
Smithiantha cinnabarina
Smithiantha cinnabarina
Научная классификация
Международное научное название
Smithiantha Kuntze
Виды

Смитиа́нта (лат. Smithiantha) — род многолетних корневищных травянистых растений семейства Геснериевые (лат. Gesneriaceae).

Этимология названия[править | править код]

Растение названо в честь английской художницы Матильды Смит.

Ботаническое описание[править | править код]

Многолетнее корневищное растение. Листья супротивные, сердцевидные, сочные, с бархатным, мягким красным или пурпурным опушением. Верхушечные соцветия-кисти трубчатых или трубчато-колокольчатых поникающих цветков красных, оранжевых или желтых расцветок появляются летом и осенью.

В селекции современных сортов используются виды смитианта многоцветковая (Smithiantha multiflora) и смитианта полосатая (Smithiantha zebrina).


Ареал[править | править код]

Растение родом из влажных тропических лесов в Мексике.

Виды[править | править код]

По информации базы данных The Plant List, род включает 8 видов[2]:

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

В интерьерах — как горшочное растение, красивоцветущее и декоративнолиственное, в зимних садах и отапливаемых теплицах. В открытом грунте — в цветнике, в кашпо.

Агротехника[править | править код]

Уход. Хорошо растет в рыхлом среднепитательном, с добавлением торфа (до 60 %), хорошо пропускающем воду и воздух субстрате. Растению нужна повышенная влажность и яркий рассеянный свет. В период роста поливать умеренно, 2 раза в месяц подкармливать калийным удобрением для комнатных растений — 1/4 от рекомендованной на упаковке дозы. Содержать при температуре около 19°С. После отцветания (октябрь) полив сократить, и после усыхания надземной части растения — прекратить. Усохшие стебли срезать, горшок с корневищами хранить в темном, прохладном (12-14°С) месте.

В открытом грунте можно выращивать только в теплых безморозных областях с сухой зимой, в цветниках с хорошим дренажем и умеренно питательной, нейтральной или кисловатой почвой на солнечном месте с легким затенением в полдень. Оберегать от холода и зимней сырости.

Пересадка. Весной корневища можно пересадить в свежий субстрат, поливать осторожно, пока кустик не разрастется. Может погибнуть от излишней влажности.

Размножение. Весной — корневищами и семенами при температуре 15-19°С.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Smithiantha (англ.). The Plant List. Version 1.1. (2013). Дата обращения: 4 сентября 2016.

Литература[править | править код]

  • Zimmerpflanzen. — Graefe und Unzer GmbH, Munich, 1990
  • The RHS A-Z encyclopedia of garden plants. — Dorling Kindersley Limited, London, 1996, 2003