Смит, Доди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Доди Смит
Псевдонимы C. L. Anthony
Дата рождения 3 мая 1896(1896-05-03)[1][2][…]
Место рождения
Дата смерти 24 ноября 1990(1990-11-24)[1][2][…] (94 года)
Место смерти
Гражданство (подданство)
Род деятельности писательница, автобиограф, романистка, драматург, сценаристка, детская писательница
Язык произведений английский[2]

Дороти Глэдис «Доди» Смит (англ. Dodie Smith; 3 мая 1896(1896-05-03)[1][2][…], Уитфилд[d], Большой Манчестер24 ноября 1990(1990-11-24)[1][2][…], Атлсфорд, Эссекс) — английская детская писательница, драматург, сценарист. Наиболее известна как автор романов «Я захватываю замок» и «101 далматинец», который обрёл большую популярность и многократно был экранизирован.

Биография[править | править код]

Родилась 3 мая 1896 года в Уитфилде, графство Ланкашир. Дороти была единственным ребёнком в семье. Ее отец работал банковским служащим, умер в 1898 году, когда девочке было всего два года. После смерти отца она вместе с матерью Эллой Смит, переехала к родственникам в Траффорд, там под влиянием своего дяди и дедушки очень сильно увлеклась театром. Свою первую пьесу Доди написала в возрасте 10 лет. В 1910 году её мать вышла замуж и переехала с новым мужем и 14-летней Дороти в Лондон.

В 1914 году она поступила в Академию драматического искусства, после получения театрального образования работала во многих театрах Англии, выступала на сцене французских театров. Первую роль сыграла в пьесе Артура Пинеро «Театралы».

После окончания театральной карьеры столкнулась с трудностями в поиски постоянной работы. На тот момент она уже написала и продала сценарий к фильму «Schoolgirl Rebels» под псевдонимом Чарльз Генри Перси и написала одноактную пьесу «British Talent», премьера которой состоялась в Клубе трёх искусств в 1924 году. Впоследствии работала в мебельном магазине в Лондоне[4].

Свою первую серьезную пьесу «Autumn Crocus» написала 1931 году под псевдонимом С. Л. Энтони, пьеса имела большой успех, а изобличение журналистами настоящего имени автора породило несколько громких газетных заголовков в стилистике «Продавщица пишет пьесы». Её пьеса, «Call It A Day», была поставлена на сцене Актёрской Гильдии 28 января 1936 года, после премьеры на этой же сцене она была сыграна ещё 194 раза[4].

В 1939 году вышла замуж за Алека Бизли, своего давнего друга и вместе с тем ее менеджера, свадьба состоялась во время ее поездки в США. После свадьбы сосредоточилась на писательской деятельности, проживала с супругом в Лондоне[4].

Во время Второй мировой войны с мужем переехала в США, где познакомилась с рядом известных писателей, среди которых были Кристофер Ишервуд, Чарльз Брэкетт, Джон Ван Друтен. В эмиграции она сильно скучала по Англии, что вдохновило её на написание первого романа «Я захватываю замок» (1948). Ее главное произведение роман «101 далматинец» был написан в 1956 году, писательница держала дома 9 собак далматинской породы. Популярность роману принесла экранизация 1961 года. На волне успеха в 1967 году ей было написано продолжение романа — «Лай звёздного пса», в российских изданиях — «Новые приключения далматинцев».

В 1987 году умер муж писательницы, а сама она скончалась в 1990 году. Её тело было кремировано, а прах развеян по ветру. Своим душеприказчиком Доди назначила писателя Джулиана Барнса. Личные бумаги писательницы сейчас хранятся в Бостонском университете и включают рукописи, фотографии, художественные работы и письма.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]