Далматин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Далматин
Далматин
Происхождение
Место Flag of Croatia.svg Хорватия
Характеристики
Рост
кобели56—62 см
суки54—60 см
Вес
кобели27—32 кг
суки24—29 кг
Шерсть короткая, глянцевая, довольно грубая и густая
Окрас белый с чёрными или коричневыми пятнами
Прочее
Использование охотничья собака, собака-компаньон, семейная собака, пригодная для различных видов дрессировки
Классификация МКФ
Группа 6. Гончие и родственные породы
Секция 3. Родственные породы
Номер 153
Год 1955
Другие Классификации
Группа КС Utility
Группа АКС Non Sporting
Год АКС 1888
Commons-logo.svg Далматин на Викискладе

Далмати́н — порода собак, выведенная в Хорватии. Название породы дала историческая область Далмация на Балканском полуострове.

Собаки, имеющие в окрасе пятна и очень похожие на современных далматинов, были известны ещё в древние времена, например, археологические раскопки в Греции позволили увидеть разнообразные картины, на которых, наряду с людьми, были изображены очень похожие на современных далматинов собаки. А это значит, что далматины существуют уже несколько тысячелетий. Далматины — достаточно активные собаки, требующие больших нагрузок и долгих прогулок на свежем воздухе.

Внешний вид[править | править код]

Далматин — достаточно крупная, сильная и выносливая собака, способная преодолевать большие расстояния. Пропорции тела весьма гармоничны. Отношение длины корпуса к высоте в холке составляет 10:9, длина черепа и длина морды 1:1. Темперамент далматина очень уравновешенный.

У этой породы собак имеется одна особенность, которая должна быть определяющей в породе. Нос у чёрно-пятнистых собак должен быть всегда чёрный, у коричнево-пятнистых — всегда коричневый. Губы не должны быть отвисшими, желательна полная их пигментация, хотя допускается и частичная. Челюсти сильные, с безупречным ножницеобразным прикусом. Желателен полный комплект из 42 зубов в соответствии с зубной формулой. Любое отклонение от правильного прикуса считается пороком, не позволяющим использовать собаку в племенном разведении.

Dalmatian b 01.jpg

Глаза имеют тёмно-коричневый цвет, у чёрно-пятнистых собак светло-коричневый, иногда встречаются голубоглазые. У коричнево-пятнистых допускаются желтовато-коричневые оттенки. Обводка века должна быть сплошной, без разрывов и пятен. Веко должно прилегать к глазному яблоку.

Уши у собак этой породы посажены довольно высоко, среднего размера, широкие у основания, желательно пятнистые, но могут иметь мраморный рисунок, прилегают к щекам.

Хвост примерно достигает скакательного сустава, в спокойном состоянии держится вниз, в движении поднимается, но не должен закручиваться и держаться вертикально. На хвосте желательно наличие пятен.

Движения свободные, активные, с широким и длинным шагом. Если смотреть на собаку этой породы сзади, конечности должны двигаться совершенно параллельно, задние должны ступать в след передних. Короткий, семенящий шаг считается неправильным.

Шерсть густая, короткая и жёсткая, основной окрас белый, пятна по белому фону должны быть чёткими, круглыми (размерами с двухрублёвую монету), как можно более равномерно распределены, но могут сливаться друг с другом. Как и любая гладкошерстная собака, линяет круглый год. При этом окрас может меняться. Далматин чистоплотен, не имеет запаха «псины».

Высота в холке у кобелей составляет примерно 56—62 см, у сук 54—60 см. Масса тела приблизительно от 24 до 32 кг.

Отклонения[править | править код]

Любое отклонение от стандарта породы может расцениваться как недостаток или порок, в зависимости от степени выраженности. К дисквалифицирующим порокам относятся неправильный прикус, гетерохромия глаз, голубые глаза (кстати, в США разноцветные и голубые глаза не являются браком), глухота, наличие чёрных и коричневых пятен одновременно, пятна, не соответствующие цвету мочки носа, не свойственное породе агрессивное или трусливое поведение. У кобелей не должно быть крипторхизма, оба семенника должны быть в наличии и полностью опускаться в мошонку. Для племенного разведения предпочтительны кобели с пигментированной мошонкой.

Литература[править | править код]

  • Воронкова И., Кирпичёва М. Далматин // Друг : журнал. — 1997. — № 7—8 (49). — С. 6—12. — ISSN 0868-6246.
  • Мищиха О. Собака в горошек: далматин // Друг : журнал. — 2007. — № 4. — С. 20—27. — ISSN 1609-0527.
  • Мищиха О. Что нужно знать о далматинах // Друг : журнал. — 2007. — № 4. — С. 30—31. — ISSN 1609-0527.
  • Патрушева Е. Собака — пожарный // Друг : журнал. — 2007. — № 4. — С. 32—33. — ISSN 1609-0527.
  • Далматин // The Dog Collection : журнал. — М.: ДжиИ Фаббри Эдишинз, 2010. — № 6. — ISSN 2072-8751.

Ссылки[править | править код]