Смиховске надражи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Смиховске надражи»
Smíchovské nádraží
Линия B
Пражский метрополитен
Praha, Smíchovské nádraží, metro.jpg
Дата открытия

2 ноября 1985 года

Район

Смихов

Округ

Прага 5

Тип

однопролетная мелкого заложения

Глубина заложения, м

10

Количество платформ

1

Тип платформы

островная

Форма платформы

прямая

Ширина платформы, м

10

Архитекторы

Josef David

Инженеры-конструкторы

Rudolf Hankovec

Станцию возвело

DP-Metroprojekt Praha

Код станции

SN

Соседние станции

Радлицка и Андел

Commons-logo.svg Смиховске надражи на Викискладе
Обозначение станции

«Сми́ховске на́дражи» (чеш. Smíchovské nádraží — Смиховский вокзал) — станция линии B пражского метрополитена. Находится под одноимённым железнодорожным вокзалом Прага-Смихов. Была открыта 2 ноября 1985 года.

Характеристика станции[править | править код]

Станция глубокая, находится в строительной яме, образованной подземными стенами, опирающимися на сваи. До открытия в 1988 году с южной стороны продолжения линии B была конечной станцией.

Станция — двухэтажная, монолитная железобетонная конструкция. Заложена на глубине 10 м под улицей Надражни. Длина с учетом стояночных путей составляет 405 м.

Платформы сделаны большими. В верхней части находится портик, на который ведет как лестница прямо с платформы, так и выходы на ул. Надражни (где можно пересесть на трамвай) и выходы к собственно вокзалу Прага-Смихов и к автобусной станции.

Как облицовку использовали структурированный бетон и бежевые керамические пластины.

Когда станция была конечной и составы на линию B выходили из депо на станции «Качеров», на одном оборотном пути проводились регулярные осмотры составов. Здесь была построена так называемая станция производственного обследования. По этой причине за оборотными путями находятся большие свободные площади, которые используются сейчас для разных целей.

История[править | править код]

Строительство станции проходило в 19771985 годах и потребовало закрытия всей ул. Надражни. По окончании строительных работ движение по улице было возобновлено. Расходы на строительство станции составили 478 млн Kčs.

Наводнение 2002 года[править | править код]

В 2002 году станция была повреждена сильным наводнением; вода поднялась на несколько см над путями. В 2006 году на станции была сооружена платформа, позволяющая вход на станцию для маломобильных пассажиров.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]


Зличин Пражский метрополитен Черны Мост
линия A · линия B · линия C
Радлицка Смиховске надражи Андел
Зличин Доступ для людей с ограниченными способностямиСтодулки Доступ для людей с ограниченными способностямиЛука Доступ для людей с ограниченными способностямиЛужины Доступ для людей с ограниченными способностямиГурка Доступ для людей с ограниченными способностямиНове-Бутовице Доступ для людей с ограниченными способностямиЙиноницеРадлицкаСмиховске надражи Доступ для людей с ограниченными способностямиАнделКарлово наместиНародни тршида Доступ для людей с ограниченными способностямиМустек AНамести РепубликиФлоренц C Доступ для людей с ограниченными способностямиКршижиковаИнвалидовнаПалмовкаЧескоморавскаВисочанска Доступ для людей с ограниченными способностямиКолбенова Доступ для людей с ограниченными способностямиГлоубетин Доступ для людей с ограниченными способностямиРайска заграда Доступ для людей с ограниченными способностямиЧерни-Мост Доступ для людей с ограниченными способностями
Предшественник:
нет
Конечная станция линии В
2 ноября 198526 октября 1988
Преемник:
Nové Butovice