Народни тршида (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Народни тршида»
Národní třída
Линия B
Пражский метрополитен
2011-05-31-praha-metro-by-RalfR-65.jpg
Станция до закрытия
Район Нове-Место
Округ Прага 1
Расположение под улицей М. Ретиговой между улицами Спаленой и Владиславовой, с вестибюлем за торговым центром Tesco
Дата открытия 2 ноября 1985 года
Проектное название Пу́ркинёва (чеш. Purkyňova)
Тип пилонная трехсводчатая глубокого заложения
Глубина заложения, м 39 м
Количество платформ 1
Длина платформы, м 111,5 м
Ширина платформы, м 18,06 м
Архитекторы вестибюлей Rada Mirvaldová-Staňková
Инженеры‑конструкторы Pavel Bezděk
Станцию возвело DP-Metroprojekt Praha
Выход к улицам Spálená
Наземный транспорт трамваи по Спаленой улице, прямая доступность центра
Режим работы 02.11.1985—10.07.2012
Код станции NA
Соседние станции Карлово намнести и Мустек
Commons-logo.svg «Народни тршида» на Викискладе

«На́родни тршида» (чеш. Národní třída) — станция пражского метрополитена, расположена на линии B, на её самом старом участке I.B, под Троицкой церковью у Спаленой улицы. Проектное название Пу́ркинёва (чеш. Purkyňova), позже было выбрано название более крупной улицы. Станция начала функционировать 2 ноября 1985 года.

Историческое развитие[править | править код]

Построить здесь станцию метро было в планах с самых первых проектов еще со времен Первой Республики(англ., чеш.), хотя часто рассматривалось место вокруг Национального театра. Именно настоящее место было выбрано по плану 1970 года, согласно которому и было начато строительство через 7 лет.

На постройку в 1977—1985 годах было выделено 344 миллиона крон. Изначально планировались 2 выхода, несмотря на это и для построенного одного пришлось снести много исторических зданий. Кроме вестибюля метро была построена и маленькая площадь с современным застекленным фонтаном, автором которого были Павел Трнка (чеш. Pavel Trnka) и Збынек Кабелик (чеш. Zbyněk Kabelík).

С мая 2011 до закрытия станции на ремонт действовал вертикальный лифт для инвалидных колясок.

Наводнение 2002 года[править | править код]

В 2002 году станция была затоплена из-за обширного наводнения, работа станции была возобновлена, только непосредственно к началу 2003 года.

Реконструкция[править | править код]

10 июля 2012 года станция закрыта. За время реконструкции снесли вестибюль вместе со всеми техническими подпорами наверху, сократили эскалаторный туннель, объединили вестибюль со вторым подземным этажом многофункционального объекта Copa Centrum Národní, у которого построили и несколько надземных этажей общей площадью 50 000 м2; в подземной части по соседству с вестибюлем разместили парковку на 250 машин; перестроили посадочную платформу[1]

В сентябре 2012 года наземный вестибюль станции был снесён, а в 2013 году станция осталась без освещения. После строительства нового наземного вестибюля и перестройки станция была вновь открыта 27 июня 2014 года.

Примечания[править | править код]

  1. Podívejte se, jak bude vypadat nový vestibul metra na Národní třídě (чешск.) статья на iDnes с визуализацией нового вестибюля.

Ссылки[править | править код]


Зличин Пражский метрополитен Черны Мост
линия A · линия B · линия C
Карлово намнести Народни тршида Мустек
Зличин Доступ для людей с ограниченными способностямиСтодулки Доступ для людей с ограниченными способностямиЛука Доступ для людей с ограниченными способностямиЛужины Доступ для людей с ограниченными способностямиГурка Доступ для людей с ограниченными способностямиНове-Бутовице Доступ для людей с ограниченными способностямиЙиноницеРадлицкаСмиховске надражи Доступ для людей с ограниченными способностямиАнделКарлово наместиНародни тршида Доступ для людей с ограниченными способностямиМустек AНамести РепубликиФлоренц C Доступ для людей с ограниченными способностямиКршижиковаИнвалидовнаПалмовкаЧескоморавскаВисочанска Доступ для людей с ограниченными способностямиКолбенова Доступ для людей с ограниченными способностямиГлоубетин Доступ для людей с ограниченными способностямиРайска заграда Доступ для людей с ограниченными способностямиЧерни-Мост Доступ для людей с ограниченными способностями