Народни тршида (станция метро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Народни тршида»
Národní třída
Линия B
Пражский метрополитен
2011-05-31-praha-metro-by-RalfR-65.jpg
Станция до закрытия
Дата открытия:

2 ноября 1985 года

Проектное название:

Пу́ркинёва (чеш. Purkyňova)

Район:

Нове-Место

Округ:

Прага 1

Тип:

пилонная трехсводчатая глубокого заложения

Глубина заложения, м:

39 м

Количество платформ:

1

Длина платформы, м:

111,5 м

Ширина платформы, м:

18,06 м

Архитекторы вестибюлей:

Rada Mirvaldová-Staňková

Инженеры-конструкторы:

Pavel Bezděk

Станцию возвело:

DP-Metroprojekt Praha

Выход к улицам:

Spálená

Расположение:

под улицей М. Ретиговой между улицами Спаленой и Владиславовой, с вестибюлем за торговым центром Tesco

Наземный транспорт:

трамваи по Спаленой улице, прямая доступность центра

Время открытия:

02.11.1985

Время закрытия:

10.07.2012

Код станции:

NA

Соседние станции:

Карлово намнести и Мустек

Commons-logo.svg Народни тршида на Викискладе

«На́родни тршида» (чеш. Národní třída) — станция пражского метрополитена, расположена на линии B, на её самом старом участке I.B, под Троицкой церковью у Спаленой улицы. Проектное название Пу́ркинёва (чеш. Purkyňova), позже было выбрано название более крупной улицы. Станция начала функционировать 2 ноября 1985 года.

Историческое развитие[править | править код]

Построить здесь станцию метро было в планах с самых первых проектов еще со времен Первой Республики(англ., чеш.), хотя часто рассматривалось место вокруг Национального театра. Именно настоящее место было выбрано по плану 1970 года, согласно которому и было начато строительство через 7 лет.

На постройку в 1977—1985 годах было выделено 344 миллиона крон. Изначально планировались 2 выхода, несмотря на это и для построенного одного пришлось снести много исторических зданий. Кроме вестибюля метро была построена и маленькая площадь с современным застекленным фонтаном, автором которого были Павел Трнка (чеш. Pavel Trnka) и Збынек Кабелик (чеш. Zbyněk Kabelík).

В 2002 году станция была затоплена из-за обширного наводнения, функционирование было восстановлено только непосредственно к началу 2003 года.

С мая 2011 до закрытия станции на ремонт действовал вертикальный лифт для инвалидных колясок.

10 июля 2012 года станция закрыта. За время реконструкции снесли вестибюль вместе со всеми техническими подпорами наверху, сократили эскалаторный туннель, объединили вестибюль со вторым подземным этажом многофункционального объекта Copa Centrum Národní, у которого построили и несколько надземных этажей общей площадью 50 000 м2; в подземной части по соседству с вестибюлем разместили парковку на 250 машин; перестроили посадочную платформу[1]

В сентябре 2012 года наземный вестибюль станции был снесён, а в 2013 году станция осталась без освещения. После строительства нового наземного вестибюля и перестройки станция была вновь открыта 27 июня 2014 года.

Примечания[править | править код]

  1. Podívejte se, jak bude vypadat nový vestibul metra na Národní třídě (чешск.) статья на iDnes с визуализацией нового вестибюля.

Ссылки[править | править код]


Зличин Пражский метрополитен Черны Мост
линия A · линия B · линия C
Карлово намнести Народни тршида Мустек
Зличин Доступ для людей с ограниченными способностямиСтодулки Доступ для людей с ограниченными способностямиЛука Доступ для людей с ограниченными способностямиЛужины Доступ для людей с ограниченными способностямиГурка Доступ для людей с ограниченными способностямиНове-Бутовице Доступ для людей с ограниченными способностямиЙиноницеРадлицкаСмиховске надражи Доступ для людей с ограниченными способностямиАнделКарлово наместиНародни тршида Доступ для людей с ограниченными способностямиМустек AНамести РепубликиФлоренц C Доступ для людей с ограниченными способностямиКршижиковаИнвалидовнаПалмовкаЧескоморавскаВисочанска Доступ для людей с ограниченными способностямиКолбенова Доступ для людей с ограниченными способностямиГлоубетин Доступ для людей с ограниченными способностямиРайска заграда Доступ для людей с ограниченными способностямиЧерни-Мост Доступ для людей с ограниченными способностями