Эта статья входит в число добротных статей

Смузиков, Александр Юрьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Александр Смузиков
Имя при рождении Александр Юрьевич Смузиков
Дата рождения 23 ноября 1971(1971-11-23) (46 лет)
Место рождения Свердловск, СССР
Гражданство Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия
Род деятельности предприниматель, инвестор, коллекционер

Алекса́ндр Ю́рьевич Сму́зиков (род. 23 ноября 1971, Свердловск, СССР) — российский предприниматель, инвестор, коллекционер. В рейтинге журнала Forbes богатейших бизнесменов России в 2013 году занимал 169 место с состоянием 0,6 млрд долларов[1]. Один из крупнейших коллекционеров русского авангарда[2].

Биография[править | править код]

Александр Смузиков родился 23 ноября 1971 года[3] в Свердловске.

В 1989 году окончил московскую английскую спецшколу № 56. В том же году был осуждён на 3 года за кражу меховой шапки, которую сорвал с прохожего. Следующую судимость получил за хранение оружия[2].

Начало своему бизнесу Смузиков положил в первой половине 1990-х годов с торговли кондитерской продукцией[3].

В середине 1990-х годов стал партнёром торговца нефтепродуктами Александра Краснолобова в компании «Традекс», которая покупала нефть, отдавала её на переработку нефтеперерабатывающим заводам России, Украины и Белоруссии и продавала нефтепродукты на Запад. Только на Московский НПЗ «Традекс» в 1997 году поставлял около 50000 тонн нефти в месяц, что было сопоставимо с поставками на тот же завод в то же время дочерней компании «Лукойла» «Лукойл-Москва-Ресурс». В 1998 году Краснолобов умер (по официальной версии, от отравления грибами), а «Традекс», по утверждению Смузикова, достался кредиторам за долги[2].

Ещё до смерти Краснолобова и потери «Традекса», в 1997 году, Смузиков создал компанию «Эль-Нафта», позже преобразованную в «Магистраль-Топливную компанию», где его партнёром был Сергей Квартальнов, ставший генеральным директором и получивший долю 25 %. Компания покупала на Московском НПЗ бензин и продавала его на московские заправки. В «Эль-Нафте» работало всего 15 человек, но амбиции Смузикова были очень большими[2].

Благодаря знакомству Смузикова с вице-президентом по переработке и торговле ТНК Александром Капланом, «Эль-Нафта» подписала контракт с ТНК и начала закупать нефтепродукты на Рязанском НПЗ. Перед ТНК в то время стояла задача открыть в Москве 100 АЗС под собственным брендом. В собственности у Александра Смузикова была только одна АЗС, но Каплан выбрал именно его компанию, объяснив это чёткостью, профессиональностью, порядочностью и полным совпадением Смузикова по своим фундаментальным ценностям с самим Капланом[2].

В 1998 году «Эль-Нафта» начала переводить московские АЗС под бренд ТНК. За гарантию бесперебойных поставок качественного топлива владельцы АЗС перекрашивали их в фирменные цвета ТНК за свой счёт. К началу 2001 года количество «перекрашенных» АЗС исчислялось уже несколькими десятками. Смузиков вывел из соучредителей компании и снял с должности генерального директора Сергея Квартальнова, заменив его Виталием Саввиным, который занялся переводом автозаправок под бренд «Лукойла». «Эль-Нафту» Смузиков переименовал в «Магистраль-ТК»[2].

Уже перекрашенные в фирменные цвета ТНК автозаправки Смузиков, вероятно, под угрозой прекращения поставок бензина их владельцам, постепенно переводил в свою собственность и, таким образом, стал крупнейшим джоббером ТНК[2].

В 2003 году ТНК вошла в состав ТНК-BP, и у российских акционеров объединенной компании появилась идея включить в неё и сеть АЗС «Магистраль-ТК». Сделку взялся подготовить уже хорошо знакомый со Смузиковым Александр Каплан. С период с конца 2007 года по март 2008 года ТНК-BP выкупила у Смузикова 112 АЗС, расположенных в Москве и Московской области, 36 АЗС в Киеве и его окрестностях, 3 нефтехранилища в Московской области и 2 нефтехранилища на Украине за 891 миллион долларов. Каждая АЗС обошлась ТНК-BP в среднем в 5,4 млн долларов[2].

В условиях назревающего конфликта между английскими и российскими акционерами ТНК-BP английские партнёры, по утверждению Смузикова, распустили слух о личной заинтересованности в сделке исполнительного директора ТНК-BP Германа Хана и аффилированных с ним менеджеров, в первую очередь, Каплана. По словам Каплана, перед сделкой был проведён полный due diligence с привлечением специалистов из White and Case, в результате которого были проверены все групповые компании и бенефициары, и среди них не было обнаружено ни одного менеджера ТНК-BP[2].

После завершения сделки Александр Смузиков вошёл в список богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes. Часть полученных от продажи бизнеса средств была инвестирована им в недвижимость, часть — на пополнение коллекции русского авангарда[2]. По сведениям газеты «Коммерсантъ», Смузиков владеет долей в микрофинансовой компании «Быстроденьги»[3].

Деятельность в сфере искусства[править | править код]

Александр Смузиков — владелец одной из крупнейших коллекций русского авангарда, в которую входят работы Казимира Малевича и художников его круга. В 2012 году коллекционер приобрёл собрание из более чем 200 книг русского авангарда, в том числе книгу Малевича «Супрематизм» с 34 рисунками, изданную в Витебске в 1920 году (всего сохранилось 11 экземпляров)[1].

По предположению газеты «Ведомости», Александр Смузиков стоит за лихтенштейнским фондом SEPHEROT Foundation. Доказательством этого может служить картина «Прямоугольник и круг» Казимира Малевича 1915 года, выставлявшаяся в 2012 году сначала на выставке «Портреты коллекционеров» в Пушкинском музее как принадлежащая Смузикову, затем на выставке «Нас будет трое…» в Третьяковской галерее как принадлежащая фонду. О Смузикове как владельце фонда свидетельствуют также слухи в художественной и околохудожественной среде, не имеющие, однако, документальных доказательств[4].

В 2005 году Александр Смузиков стал соучредителем «Фонда содействия современному искусству Марата Гельмана»[1]. В 2009 году приобрёл 50 % «Галереи М&Ю Гельман»[3].

Непубличность[править | править код]

За всю жизнь Александр Смузиков не дал ни одного интервью, за исключением нескольких письменных ответов на вопросы журнала Forbes. Смузикова также нет на выпускной фотографии 1989 года московской английской спецшколы № 56, которую удалось разыскать Forbes. От кино- и фотокамер инвестора оберегает охрана. На вопрос Forbes, куда он инвестировал полученные от сделки с ТНК-BP деньги, Смузиков ответил по электронной почте: «Деньги любят тишину. Никаким публичным бизнесом заниматься не планирую»[2].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]