Снеговик и Снежный пёс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Снеговик и Снежный пёс
The Snowman and The Snowdog
The.snowman.and.the.snowdog - In.the.plane.jpg
Тип мультфильма

традиционная анимация

Режиссёр

Хилари Одус

Продюсер

Джон Коутс
Камилла Дикин
Рут Филдинг

Автор сценария

Джоанна Харрисон
(персонаж Раймонда Бриггса)

Композитор

Илан Эшкери

Студия

Lupus Films

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Длительность

24 мин.

Премьера

2012

IMDb

ID 2560206

«Снеговик и Снежный пёс» (англ. The Snowman and the Snowdog) — английский короткометражный анимационный телефильм, продолжение фильма «Снеговик». Премьера состоялась на канале Channel 4 к 30-летнему юбилею первого фильма — 24 декабря 2012 года, в канун Рождества.

Фильм выполнен в стилистике первой части и оригинальной книги Раймонда Бриггса 1978 года. При его создании почти не использовалась компьютерная графика, фильм нарисован цветными карандашами. В отличие от первого фильма, «Снеговик и Снежный пёс» не имеет вступления. Он идёт без слов, музыка и две песни были написаны специально для фильма.

Фильм посвящён продюсеру Джону Коутсу, умершему в 2012 году.

История[править | править вики-текст]

Создание фильма заняло два года, а бюджет производства составил £2 млн. Как и для первого фильма, для второй части было создано более 200 тыс. рисунков от руки, при этом было израсходовано более 3 тыс. карандашей[1]. Компьютерная графика использовалась очень мало, лишь для изображения падающего снега и освещения в некоторых сценах[2].

В производстве было задействовано 94 человека, в том числе 77 художников и аниматоров. Каждая секунда фильма состоит из двенадцати кадров, создание каждого из которых занимало до 30 часов[3].

Премьере фильма предшествовала широкая рекламная кампания. Наряду с самим фильмом, в канун Рождества была выпущена также видеоигра по его сюжету, электронная аудиокнига, а саундтрек стал доступен для приобретения на iTunes и Amazon[4][5].

Первый показ фильма на Channel 4 24 декабря 2012 года привлёк огромную аудиторию — почти 6 миллионов зрителей, что стало одним из рекордов просмотра телепередач за год и самым большим числом зрителей рождественской программы более чем за десятилетие[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие происходит спустя много лет после первой части.

Летом в дом, где раньше жил Джеймс, въезжает новая семья — мама и мальчик Билли с собакой. Видно, что пространство вокруг дома стало более обжитым, по соседству появилось много новых домов.

Осенью мальчик и мама хоронят умершую собаку под деревом в саду.

Наступает зима, скоро Рождество. Билли рисует собаку и прячет рисунок в конверт как своё пожелание Деду Морозу на Новый год. Вдруг на полу его комнаты отскакивает одна половица, и мальчик находит тайник Джеймса, в котором лежит шарф, шляпа и фото Джеймса рядом со Снеговиком. На прогулке мальчик решает слепить такого же снеговика, одевая его в шарф и шляпу, который он нашёл в коробке Джеймса, и сделав нос из мандарина. Однако в тележке остаётся ещё снег, и мальчик лепит из него снежного Пса, делая ему уши из своих разноцветных носков, надетых на палочки, и пятна на боках из варежек.

Мальчик ложится спать, но в полночь просыпается и выглядывает в окно. Он видит, что Снежный пёс пошевелился, и бросается на улицу. Снеговик и Снежный пёс оживают и начинают играть с мальчиком. Они заходят в дом, однако от тепла камина Пёс начинает таять, и все выходят во двор. В сарае, где по-прежнему стоит мотоцикл (на котором ездил Снеговик из первого фильма), они берут санки и идут вдоль улицы. Из одного из окон их видит девочка, которая держит в руке игрушечного Снеговика из первого фильма. Троица выходит на возвышение, где открывается вид на город, и взлетает.

Снеговик, Билли и пёс летят по небу, однако у Снеговика падает нос-мандарин, и они приземляются, чтобы подобрать его. Во дворе дома оказывается аэроплан, и дальше троица продолжает путушествие на нём. В полёте они видят внизу знаменитые британские здания — башню The Shard, башню Биг-Бен, колесо обозрения Лондонский глаз, небоскрёб Мэри-Экс и другие. По небу рядом с ними летят сотни других снеговиков, все они спешат на праздник.

На празднике снеговиков Билли и пёс участвуют в общем соревновании по спуску с горы и побеждают в нём, обойдя в последнее мгновение пингвина, который всё время был впереди. Снеговик в очках находит письмо Билли Деду Морозу и что-то шепчет тому на ухо. Дед Мороз дарит Билли красную коробочку, которую тот кладёт в карман. Тем временем занимается заря, и Снеговик торопит Билли, им пора домой.

По возвращении Билли открывает коробочку и находит там ошейник. Он надевает его на шею Псу, и происходит чудо — Пёс становится настоящим. Радостные Билли и Пёс идут спать, попрощавшись со Снеговиком.

Утром Билли и Пёс выбегают во двор, но оказывается, что от солнца Снеговик растаял. Опечаленные, они опускаются на колени рядом с местом, где остались его шарф и шляпа.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Музыка для фильма была написана композитором Иланом Эшкери, известным по работе в кино. Записана музыка была с London Metropolitan Orchestra.

Две песни — Light The Night и Hometown, которые звучат во время полёта Снеговика и Билли на Северный полюс и обратно, написал и исполнил музыкант Энди Бёрроуз. Они были выпущены в виде сингла на iTunes[7].

Критика[править | править вики-текст]

Хотя критики отмечали достоинство анимации, у некоторых из них определённое разочарование вызвала слишком предсказуемая сюжетная линия, лишь в некоторых деталях отличающаяся от первого фильма[8].

Аудиокнига по фильму[править | править вики-текст]

По фильму была сразу выпущена электронная аудиокнига с иллюстрациями из фильма. Текст читает актёр Бенедикт Камбербэтч[9].

Игра по фильму[править | править вики-текст]

К премьере фильма Channel 4 выпустил также одноимённую игру — приложение для iPhone, iPad и Android, в котором показан полёт героев к Северному полюсу. Задача игрока — собирать по пути снежинки в воздухе, чтобы увеличить скорость и продолжительность полёта героев[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]