Собачьи бега

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

[Файл:Greyhound racing turn.jpg|thumb|Собачьи бега. Забег по круговому треку.]] Собачьи бега — спортивные соревнования в виде забегов собак (обычно борзых или грейхаундов), преследующих приманку в виде искусственного зайца или кролика по круговой трассе. Победителем является собака, первая пересекающая линию финиша. Бега борзых являются одним из признанных Международной Кинологической Федерацией видов кинологического спорта.

История[править | править код]

Забег грейхаундов
Уиппет на треке

В Англии первые забеги борзых с искусственным зайцем прошли в 1776 году. Самой быстрой породой собак считается грейхаунд, с середины XX века в забегах также участвуют афганы, азаваки, русские псовые борзые, ирландские волкодавы, уиппеты, левретки, салюки, слюги. Во многих странах Европы настоящая охота с борзыми запрещена из соображений гуманности. Чтобы не потерять исключительные рабочие качества борзых пород и удовлетворить потребности этих собак охотиться, бега борзых за механическим зайцем получили там особенно широкое распространение. В Европе кинодромы (специальные стадионы для бегов) есть в Англии, Германии, Австрии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании, Финляндии, Швейцарии, Венгрии, Чехии и других странах. Очень популярны бега борзых в Австралии и США, они считаются очень зрелищным видом спорта, их рейтинг даже выше, чем у бейсбола, футбола и баскетбола[1][неавторитетный источник?].

Собачьи бега в России[править | править код]

В 1930-х годах забеги проводились на Московском ипподроме. Участие в них, по воспоминаниям старожилов, принимали русские борзые. Затем спорт был забыт до начала 1980-х годов. В 1990 году был проведён первый открытый чемпионат России по бегам борзых. В мае 1996 года была создана Российская ассоциация любителей бегов борзых (РАЛББ)[2].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]