Салюки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Салюки
Saluki dog breed.jpg
Другое название

Персидская борзая, газелья собака

Происхождение
Страна

Ближний Восток

Время

с древнейших времён

Характеристики
Рост
кобели 58—71 см
суки несколько меньше
Шерсть

короткая
полудлинная с очёсами

Окрас

любой, кроме тигрового

Срок жизни

12—14 лет

Прочее
Использование

безружейная охота, курсинг

Классификация МКФ
Группа

10. Борзые

Секция

1. Длинношёрстные борзые

Номер

269

Год

1966

Под патронатом

FCIFCI flag.svg FCI

Другие Классификации
Группа КС

Hound

Год КС

1923

Группа AКС

Hound

Год AКС

1929

Commons-logo.svg Салюки на Викискладе

Салюки (персидская борзая, газелья собака) (араб. سلوقی‎‎ (salūqī), перс. سلوکی,سگ‎) — порода борзых собак, считается одной из древнейших пород[1]. Изящная, довольно крупная собака, предназначенная для охоты на газель, зайца и другую мелкую дичь.

Происхождение и история породы[править | править вики-текст]

Салюки — возможно, древнейшая порода собак. Изображения подобных собак встречаются по всему Плодородному Полумесяцу, древнейшие датируются примерно 3500 годом до н. э. (эламитская керамика из Суз и Сиалка), а в египетских захоронениях такие изображения встречаются с XXII века до н. э. Существует мнение, что название породы связано с арабским городом Салюк или с сирийским городом Селевкия[2]. Древнее происхождение подтверждено и генетическими исследованиями[3].

Порода сформировалась в кочевых племенах арабов-бедуинов, которые считали благородных салюки древним даром Аллаха (El Hor, Al-Hurr)[4] и заботились о сохранении в поколениях безупречной красоты, исключительной скорости и выносливости. Бедуины использовали их для охоты на зайцев, газелей, кроликов, лис и другую мелкую добычу. Конный охотник сопровождал собаку, которая должна была догнать зверя и живым удерживать его до прибытия хозяина, который умерщвлял добычу в соответствии с традициями ислама. Салюки была самым ценным достоянием после арабской лошади и считалась членом семьи. Собаки жили в шатрах вместе с людьми, а до места охоты собак «подвозили» верхом на лошади или верблюде. Этих собак не продавали, а преподносили как драгоценный подарок. В исламе салюки, как и другие породы азиатских борзых, считаются чистыми животными, в отличие от собак других пород[2][5].

Кочевой уклад бедуинов способствовал распространению салюки по всему Ближнему Востоку. Есть свидетельства, что в Китае первые салюки появились во времена династии Тан (618—907)[2]. Среднеазиатскую борзую тазы, распространённую в Туркмении и Казахстане, считают производной от персидской салюки.

Чжу Чжаньцзи. Салюки. 1428 год
168239-2814b-24361165-.jpg

В Европу салюки попали в средние века, об этом свидетельствуют многочисленные произведения изобразительного искусства. Современное поколение салюки в Европе берёт начало от собак, ввезённых в 1895 году в Великобританию из Египта дочерью учёного-египтолога леди Флоренс Амхерст[4][6]. Английский Кеннел-клуб зарегистрировал стандарт породы в 1963 году, в США порода признана в 1929. Международная кинологическая федерация утвердила первый стандарт салюки в 1966 году.

Внешний вид[править | править вики-текст]

Для породы характерен широкий диапазон типов телосложения, сформировавшихся в разных бедуинских племенах. Существуют и два типа шерсти: гладкий и «в перьях», так что салюки занимает переходное место между длинношёрстной афганской борзой и короткошёрстной слугги. В зависимости от места возникновения породы различают пять типов салюк, от горного — хорошо оброслого, высокого и костистого — до пустынного, имеющего нежную конституцию и невысокий рост[2][5].

Салюки элегантны, грациозны, но очень выносливы и в целом олицетворяют тип собаки-ловца, резвой и сильной настолько, чтобы по песку и каменистым россыпям догнать и удерживать газель. Для салюки характерен лёгкий, сухой тип сложения. Длинная, тонкая, нежная голова с мощными челюстями, переход от лба к морде выражен слабо, мочка носа чёрная или коричневая, глаза овальные и довольно большие, уши висячие. Стройные и сильные ноги, глубокая грудная клетка и поджарый живот — все это необходимо салюки для быстрой, продолжительной скачки и поимки добычи. Шея длинная, мускулистая, спина крепкая. Длинный хвост опущен вниз, конец хвоста приподнят в полукольцо[5].

У длинношёрстной разновидности на ушах, хвосте и задней стороне ног имеются бурки (украшающие очёсы). Салюки не имеют подшёрстка, их шерсть гладкая, нежная и шелковистая. Стандартом породы разрешены все окрасы: белый, кремовый, палевый, рыжий, черно-подпалый, гриззли, пегий (белый с рыжими или черными пятнами). Нежелательным окрасом считается лишь тигровый.

Темперамент[править | править вики-текст]

Салюки — уравновешенные и молчаливые собаки, очень независимые. Салюки азартно и вязко преследуют зверя или приманку на бегах и могут гнать добычу в течение нескольких часов. Салюки — рекордсмены по скорости в беге на длинные дистанции: как утверждает книга рекордов Гиннеса, они могут бежать со скоростью почти 70 км/ч[7]. Они ласковы с домашними (в том числе и с детьми), но несколько настороженно относятся к чужим. Собаки обладают тонким слухом и могут использоваться как сторожевые[8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Derr, Mark. Collie or Pug? Study Finds the Genetic Code, The New York Times (21 мая 2004).
  2. 1 2 3 4 Пикерел Т. Собаки: иллюстрированная энциклопедия = The spirit of the dog: An illustrated history / пер. Кутдюсовой А. Р. — М.: ЭКСМО, 2014. — С. 17. — 288 с. — ISBN 978-5-9--71970-9.
  3. Parker, H.G.; Kim, L.V.; Sutter, N.B.; Carlson, S.; Lorentzen, T.D.; Malek, T.B.; Johnson, G.S.; DeFrance, H.B.; Ostrander, E.A.; Kruglyak, L. (2004-05-21). «Genetic structure of the purebred domestic dog». Science 304 (5674): 1160. DOI:10.1126/science.1097406. PMID 15155949.
  4. 1 2 Ann Chamberlain. Saluki. — электронное. — 2012. — 155 с.
  5. 1 2 3 Найманова Д., Гумпал З. Атлас пород собак. — Прага: Издательство сельскохозяйственной литературы, 1983. — 320 с. — 120 000 экз.
  6. Robert Leighton, Arthur Craven, Edward C. Ash and others. The Saluki - A Complete Anthology of the Dog. — электронное. — Read Books Ltd, 2013. — 72 с.
  7. R.P. Murgai. Hand Book Of Dogs. — New Age International, 1996. — С. 108. — 130 с.
  8. Пуньетти, Джино. Салюки // Энциклопедия собаки / пер. С. Петрова. — Крон-Пресс, 1998. — ISBN 5-232-00595-2.