Собор Святой Анны (Апт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святой Анны
Cathédrale Sainte-Anne
FR-84-Apt1.JPG
Страна Франция
Город Апт
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Авиньона
Архитектурный стиль романский, готический
Строительство XI векXVI век годы
Статус действующий храм
Сайт Официальный сайт

Собор Святой Анны (фр. Cathédrale Sainte-Anne)— католический собор в городе Апт (Франция). Памятник архитектуры. Бывший кафедральный собор епархии Апта, после её ликвидации в 1801 году принадлежит архиепархии Авиньона. Одна из трёх церквей архиепархии, носящая почётный статус «малой базилики». С 1846 года входит в список национального достояния Франции.

История[править | править вики-текст]

Нижняя крипта (V век)
Верхняя крипта (XI век)
Капелла Святой Анны

Первым епископом Апта считается мученик III века Святой Оспис (fr:Saint Auspice). Согласно местной традиции он был похоронен на месте, где сейчас расположен собор. Над могилой мученика уже в V веке была построена церковь. В VIII веке она была разрушена сарацинами. От этой церкви до нашего времени сохранились только фрагменты крипты (так называемая «нижняя крипта», «верхняя крипта» относится к XI веку).

Новый собор начал строиться в XI веке, в конце XII века он был в общих чертах закончен и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы.

В XIV веке собор был значительно перестроен и расширен. Был добавлен северный неф, боковые башни. Для работ использовались камни разрушенной раннехристианской церкви Святого Павла. В XVI веке был перестроен в готическом стиле центральный неф собора. После этих работ собор в общих чертах принял современный облик и был переосвящён в честь Святой Анны. В XVII веке была сооружена королевская капелла, названная так в честь паломнического визита в собор Анны Австрийской в 1660 году.

В 1801 году Собор Святой Анны потерял статус кафедрального с ликвидацией Аптской епархии. В 1846 году собор включён в список национального достояния Франции. В 1867 году получил титул «малой базилики».

Интерьер[править | править вики-текст]

Изначально церковь была двухнефной, нефы состояли из трёх травей, разделённых мощными колоннами. В XIV веке был добавлен северный неф, в XVI веке бывший северный неф, ставший центральным, расширен и перестроен. В ходе работ XIV—XVI веков в архитектуру прежде чисто романской церкви было внесено множество готических элементов. В глубине хоров сохранился старинный витраж XIV века, на котором изображены Святая Анна, Дева Мария и Младенец Иисус. Центральный неф украшен серией из 9 картин середины XVIII века, посвящённых эпизодам из жизни Богородицы. Главный алтарь и большинство статуй собора также относятся к XVIII веку.

Как уже было сказано, в соборе две крипты. Нижняя осталась от церкви V века, разрушенной в ходе нашествия сарацинов. Верхняя романская крипта построена в XI веке.

Капелла Святой Анны или Королевская капелла — самая большая из боковых капелл собора. Она имеет длину около 16 метров, находится левее входа в базилику. Строительство завершено в 1664 году. Основной интерьер капеллы выполнен в XVII веке, преобладающий стиль — барокко. Капелла имеет прямоугольную в плане форму, прямо над ней находится купол собора. С 1876 года на куполе установлена позолоченная статуя Святой Анны, как бы благословляющая город. .

Ссылки[править | править вики-текст]