Советско-португальские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Визит в СССР министра иностранных дел Португалии Эрнешту Мелу Антуниша (1976) - официальный визит министра иностранных дел Португальской республики, члена Революционного совета Португалии майора Эрнешту Аугушту Мелу Антуниша в Союз Советских Социалистических Республик 2 июня7 июня 1976 года. Первый визит министра иностранных дел Португалии в СССР. Во время визита Эрнешту Мелу Антуниш встретился с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И.Брежневым и провёл переговоры с министром иностранных дел СССР А.А.Громыко. Визит содействовал укреплению советско-португальских отношений.

Хроника визита[править | править код]

После произошедшей в 1974 году Революции гвоздик, Португалия, ранее изолированная на международной арене, начала устанавливать отношения и развивать сотрудничество с различными странами мира, в том числе и с социалистическими государствами. Начало полномасштабным связям с СССР положил состоявшийся в октябре 1975 года визит в Советский Союз президента Португалии генерала Франсишку да Кошта Гомиша. Теперь, когда Португалия должна была вступить в конституционный период развития руководство СССР пригласило министра иностранных дел Португалии совершить официальный визит Москву.

28 мая 1976 года советская пресса сообщила о предстоящем официальном визите министра иностранных дел Португальской республики, члена Революционного совета Португалии майора Эрнешту Аугушту Мелу Антунишаа в Союз Советских Социалистических Республик 2 июня Мелу Антуниш прилетел в Москву. 3 июня он возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата у кремлёвской стены и почтил память павших минутой молчания[1].

Переговоры[править | править код]

  • 3 июня начались переговоры Мелу Антуниша и министра иностранных дел СССР Андрея Андреевича Громыко. Они рассмотрели актуальные международные проблемы и вопросы советско-португальских отношений. Громыко дал завтрак в честь Мелу Антуниша, во время которого произошёл обмен речами. В официальной хронике говорилось:

    «А.А.Громыко отметил, что десятилетиями Португалия была изолирована от внешнего мира. Революция 25 апреля 1974 года открыла выход Португалии на широкую международную арену. Не от размеров государства, а прежде всего от политики, которую оно проводит, зависит его роль в международных делах».

«Э.Мелу Антуниш в своём выступлении подчеркнул, что отношения между Португалией и Советским Союзом строятся на основе взаимного уважения, невмешательства в дела других народов, а также на общем понимании принципиальной возможности политики разрядки для достижения прочного мира между государствами.

Развитие отношений между странами с различным социальным строем являются важнейшим факторов упрочения разрядки и претворения в конкретные дела положений Заключительного акта общеевропейского совещания. Только успех разрядки и преодоление политики конфронтации, унаследованной от «холодной войны», сможет гарантировать будущее, отвечающее надеждам человечества. Поэтому мы считаем, говорил Э. Мелу Антуниш, что необходимо проводить в жизнь и углублять договорённости, достигнутые в Хельсинки. Они должны заложить фундаментальную основу сотрудничества на новом уровне, открыть новые горизонты в международных отношениях, выходящие за рамки европейских проблем. Такие принципы должны быть распространены на все районы мира, способствуя созданию нового климата доверия , необходимого для созидательной работы в условиях мира. Далее министр подчеркнул большое значение борьбы развивающихся стран за перестройку международных экономических связей на справедливой основе. В настоящее время, сказал Э. Мелу Антуниш, прогресс и само существование человечества могут быть обеспечены не только с помощью ослабления конфронтации, но также путём решения других важных проблем.

Министр высказался за дальнейшее всестороннее развитие отношений между Португалией и Советским Союзом».

На завтраке присутствовал кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС министр культуры СССР Пётр Нилович Демичев и другие. В тот же день Э. Мелу Антуниш встретился с министром внешней торговли СССР Николаем Семёновичем Патоличевым, посетил МГУ, где беседовал с ректором МГУ, президентом общества «СССР - Португалия» Ремом Викторовичем Хохловым. Вечером 3 июня Э. Мелу Антуниш вместе с членом Политбюро ЦК КПСС, министром иностранных дел СССР А.А.Громыко смотрел в Большом театре Союза ССР балет П.И.Чайковского «Спящая красавица» [2].

  • 4 июня Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев принял члена Революционного совета Португалии, министра иностранных дел Португалии майора Мелу Антуниша в присутствии А.А.Громыко.

    Л.И.Брежнев «выразил симпатии и солидарность советских людей с португальским народом, стремящимся создать прочные основы демократического развития своей страны. Португальский народ, как и всякий другой, имеет право идти тем путём, который он определяет сам».

    Он сказал, что СССР, действуя в духе советско-португальской декларации от 3 октября 1975 года, готов развивать связи с Португалией в различных областях. Э.Мелу Антуниш рассказал об основных направлениях внешней политики Португалии, о решимости португальского народа укреплять завоевания революции 25 апреля 1974 года. В ходе беседы была выражена твёрдая воля Советского Союза и Португалии всемерно содействовать углублению разрядки, ослаблению международной напряженности, упрочению мира[3].

В это время супруга Мелу Антуниша Габриэла Мария ди Мелу Антуниш в сопровождении жены министра иностранных дел Лидии Дмитриевны Громыко посетила музей «Кабинет и квартира В.И. Ленина в Кремле», затем осмотрела достопримечательности Кремля [4].

В тот же день переговоры А.А.Громыко и Мелу Антуниша были завершены. Антуниш дал обед в честь А.А.Громыко, они произвели обмен тостами[5].

Поездка в Ленинград[править | править код]

  • 7 июня Эрнешту Аугушту Мелу Антуниш отбыл из Ленинграда в Париж. Перед отъездом он возложил на площади Победы цветы к монументу героическим защитникам Ленинграда[6]. Покидая пределы СССР, Мелу Антуниш направил А.А.Громыко телеграмму и искренней благодарностью за приём[7].

Итоги визита[править | править код]

8 июня 1976 года в советской прессе было опубликовано Советско-португальское коммюнике, подписанное А.А.Громыко и Э.Мелу Антунишем. Страны высказались за полное прекращение испытаний ядерного оружия, за запрещение создания новых видов и систем оружия массового уничтожения, за полный запрет и уничтожение химического оружия. СССР и Португалия выказались за вывод войск Израиля с палестинских территорий, за деколонизацию. Сообщалось, что Мелу Антуниш возобновил предложение А.А.Громыко посетить Португалию с официальным визитом. Оно было принято, сроки должны были быть согласованы. 9 июня советская газета «Известия» опубликовала комментарий Л.Камынина «Плодотворные переговоры. Крепнут советско-португальские отношения» . В нём говорилось -

«Советский Союз и Португалия разделяют тысячи километров. На это расстояние ныне сокращается в результате развития дружественных отношений между нашей страной и демократической Португалией».

Сообщалось, что пресса в Лиссабоне рассматривает встречу Антуниша с Брежневым как событие большой важности. В тот же день в Лиссабоне прошло заседание Революционного совета, который заслушал сообщение Мелу Антуниша в результатах визита. Министр отметил наличие хороших перспектив развития отношений. 10 июня «Известия» опубликовали статью, в которой говорилось, что Мелу Антуниш заявил корреспонденту газеты Л. Агапову -

«Продолжительные беседы с Генеральным секретарём ЦК КПСС Л.И.Брежневым являются ярким выражением дружбы Советского Союза и его героического народа с народом Португалии». «С момента установления 9 июня 1974 года дипломатических отношений между Португалией и Советским Союзом наше двустороннее сотрудничество носит мирный и весьма позитивный характер»[8].

Примечания[править | править код]

  1. «Известия», 4 июня 1976 года
  2. В деловой, дружественной обстановке, ТАСС // «Известия» 5 июня 1976 года
  3. Беседа Л.И.Брежнева с Э.Мелу Антунишем // «Известия», 6 июня 1976 года
  4. Знакомство с Москвой // «Известия», 6 июня 1976 года
  5. 1 2 Переговоры завершены // «Известия», 6 июня 1976 года
  6. Визит завершён // «Известия», 8 июня 1976 года
  7. «Известия», 9 июня 1976 года
  8. Агапов Л. Хорошие перспективы // «Известия», 10 июня 1976 года