Согьял Ринпоче

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Sogyal Rinpoche Prayer.jpg

Согьял Ринпоче (тиб. བསོད་རྒྱལ་, Вайли bsod-rgyal Rin-po-che) (род. 1947) — тибетский буддийский лама традиции ньингма, мастер дзогчен. Он более трёх десятилетий ведёт обучение, путешествуя по Европе, США, Австралии и Азии[1]. Он также является основателем и духовным руководителем Ригпа — международной сети из более чем 100 буддистских центров и общин в 23 странах мира — и автором бестселлера «Книга жизни и практики умирания», изданного более чем на 30 языках более чем в 60 странах мира[2]. Кроме того, Согьял Ринпоче часто выступает на крупных конференциях по широкому спектру общественных тем — таких, как медицина и оздоровление, образовательные программы, межрелигиозный диалог, движение за мир и ненасилие, бизнес и лидерство, а также уход за умирающими и хосписная помощь.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Согьял Ринпоче родился в 1947 году в регионе Кам (Восточный Тибет). Представитель движения Риме Джамьянг Кхьенце Чокьи Лодро признал его инкарнацией тертона Согьяла Лераб Лингпы, учителя Далай-ламы XIII, и вырастил его, воспитав как собственного сына. Когда ситуация в Каме ухудшилась, Джамьянг Кхьенце вместе со своим учеником уехал в Лхасу (Центральный Тибет). Там они в 1955 году впервые встретились с Тэнцзином Гьямцхо, XIV Далай-ламой. Затем они продолжили паломничество и прибыли в Индию, где обосновались в Гангтоке по приглашению чогьяла, короля Сиккима. Согьял Ринпоче учился в католической школе в Калимпонге, а затем в университете в Дели до отбытия на Запад[3].

1970-е годы[править | править исходный текст]

В 1971 году он начал исследования в области сравнительного религиоведения (англ.)русск. в Тринити-колледже в качестве приглашённого учёного (англ.)русск.[4]. Дальнейшие исследования проводились им совместно со многими представителями всех школ тибетского буддизма. Особенно тесное сотрудничество осуществлялось с такими мастерами, как Дуджом Ринпоче, Дилго Кхьенце Ринпоче и Ньошул Кхенпо Ринпоче (англ.)русск.[5]. Одним из его учителей был Трулшик Ринпоче (англ.)русск. (род. 1923).

В 1973 году он принял участие в организации первого визита Далай-ламы на Запад, в Рим (включая встречу с Папой Павлом VI), Швейцарию и Великобританию. В 1974 году он начал учительскую деятельность в Лондоне, создав свой первый Дхарма-центр (англ.)русск. под названием Оргьен Чолинг на северо-западе Лондона.

Вскоре Согьял Ринпоче начал учительскую деятельность в Париже и часто оказывал услуги переводчика для Дуджома Ринпоче, сопровождая его в поездке в Соединённые Штаты Америки в 1976 году. Летом 1977 года лондонский Дхарма-центр, известный под названием Дзогчен Оргьен Чолинг, переехал на Принцесс-роуд в Килбёрне. Там обучали многие знаменитые мастера: Дуджом Ринпоче, Сакья Тридзин, Гьялва Кармапа, Тулку Урген Ринпоче и другие.

В 1979 году Согьял Ринпоче назвал свою организацию Ригпа, использовав термин, который в дзогчен обозначает сокровенную сущностную природу ума[6].

1980-е годы[править | править исходный текст]

Слева направо: Согьял Ринпоче, Джоан Халифакс и Ричард Гир (Швейцария, 1985)

К началу 1980-х Согьял Ринпоче распространял буддийское учение в США, Голландии, Ирландии, Франции и Великобритании. Он постепенно открывал буддийские центры во многих крупнейших городах мира. Во всех странах отделения Ригпа создавались как некоммерческие организации.

По просьбе Согьяла Ринпоче и общины фонда Ригпа в 1982 году Далай-лама дал пагоде де Винсен в Париже посвящение Падмасамбхавы и его Восьми Проявлений из цикла учений глубинного чистого видения, открытых Далай-ламой V[7].

В 1983 году Согьял Ринпоче принял участие в конференции «Новые измерения смерти и умирания» в Калифорнии. Результатом этого стало сотрудничество с доктором Элизабет Кюблер-Росс и профессором Кеннетом Рингом в сфере хосписной помощи и околосмертных исследований. Оно побудило Согьяла Ринпоче к углублению анализа относительно той роли, которую тибетские учения и помощь умирающим могут сыграть в изменении современного отношения к смерти.

В 1987 году Согьял Ринпоче принял приглашение стать духовным руководителем центра в графстве Корк на западе Ирландии, позднее ставшего известным под названием Dzogchen Beara и предназначенного для продолжительных ретритов[8]. Первый закрытый годичный ретрит в соответствии с тибетской традицией в этом центре начался в 1994 году.

В 1989 году Согьял Ринпоче согласился оказать помощь в организации визита Далай-ламы в Сан-Хосе (Калифорния). На встречу с Далай-ламой прибыло пять с половиной тысяч людей со всех концов Соединённых Штатов и из разных стран, что позволило считать эту встречу крупнейшим на тот момент собранием учителей и последователей Буддадхармы в Америке и, возможно, на всём Западе. В ознаменование этого события Согьял Ринпоче написал книгу «Дзогчен и Падмасамбхава»[9].

1990-е годы[править | править исходный текст]

Согьял Ринпоче ежегодно возвращался в Индию и Непал, чтобы получить наставления и советы от своих учителей. Со временем он начал обучение тибетской общины в изгнании (главным образом, молодёжи) в Сиккиме и в других штатах Индии. В 1990 году в Дели был учреждён фонд Ригпа, а в 1995 году открылся Rigpa House, координирующий деятельность фонда в Индии и Непале.

В августе 1990 года Согьял Ринопоче и фонд Ригпа организовали последний визит Дилго Кхьенце Ринпоче на Запад, во время которого в Прапутеле (горнолыжном курорте во французских Альпах) собралось множество учителей тибетского буддизма. На ретрите присутствовало около 1500 человек. Дилго Кхьенце Ринпоче в течение десяти дней дал чрезвычайно важные посвящения и наставления по практике ньингма и дзогчен[10].

В 1991 году Согьял Ринпоче основал ретритный центр Лераб Линг поблизости от Монпелье на юге Франции. Первый трёхмесячный ретрит состоялся там в 1992 году[11].

В 1992 году была опубликована «Книга жизни и практики умирания».

В 1993 году Кристина Лонгэкер создала Программу Духовной Помощи, основанную на наставлениях Согьяла Ринпоче и предлагающую практические способы применения буддийской мудрости и сострадания для больных, умирающих, их родных и медицинских работников[12][13]. В течение последующих 17 лет в рамках этой программы было проведено обучение свыше 30 тыс. профессионалов и волонтёров в сфере ухода за больными по всему миру[14].

Согьял Ринпоче в 1993 году снялся в фильме Бернардо Бертолуччи «Маленький Будда» в роли Кенпо Тензина[15].

В 1994 году Согьял Ринпоче был привлечён к ответственности по иску на сумму 10 млн долларов США[16]. В исковом заявлении утверждалось, что он в течение многих лет использовал своё положение духовного наставника для вовлечения некоторых учениц в сексуальные отношения с ним. Исковое заявление включало обвинения в причинении эмоциональных страданий, нарушении фидуциарной обязанности, а также в оскорблениях и побоях[17][18]. Иск был урегулирован в досудебном порядке, но позднее появились схожие обвинения[19].

В 1999 году по просьбе Согьяла Ринпоче Трулшик Ринпоче (англ.)русск., духовный наследник Дуджома Ринпоче и Дилго Кхьенце Ринпоче, дал серию посвящений в Лераб Линге и поучений в Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне. Он также заложил основы монашеской сангхи в Ригпа путём посвящения нескольких монахинь. В это же время фонд Rigpa Australia приобрёл участок земли около Сиднея.

2000-е годы[править | править исходный текст]

Согьял Ринпоче даёт наставления в Лераб Линге, Франция, 2006

В 2000 году Согьял Ринпоче принял Далай-ламу в Лераб Линге, главном ретритном центре организации Ригпа во Франции. На этом мероприятии присутствовало около 10 тыс. учеников тибетского буддизма со всего мира[20].

В 2001 году Согьял Ринпоче открыл учебное заведение под названием Rigpa Shedra[21]. В октябре 2001 года он совместно с главой Международного общества христианской медитации (англ.)русск. отцом Лоуренсом Фриманом провёл межрелигиозную конференцию в Дублинском замке в Ирландии под названием «Поиск сострадания в нашем меняющемся мире» («Finding Compassion in our Changing World»), которая собрала триста представителей христианства, буддизма и других религий[22][23].

В 2002 году Согьял Ринпоче начал проводить ретриты и осуществлять программы обучения для австралийских топ-менеджеров и видных деятелей искусства и образования, чтобы дать им возможность на основе буддийского учения использовать принципы мудрости и сострадания в их профессиональной деятельности[24].

В 2003 году в Нью-Йорке состоялась «Первая конференция Дхарма-центров тибетского буддизма в Америке», на которой Согьял Ринпоче провёл первое пленарное заседание по «опыту и проблемам преподавания и изучения буддизма на американских континентах»[25].

В 2004 году Согьял Ринпоче был основным докладчиком в «Парламенте религий мира» в Барселоне, где свыше 8 тыс. религиозных лидеров и мирян обсуждали вопросы религиозного насилия, обеспечения водой, судьбы беженцев во всём мире и облегчения долгового бремени развивающихся стран[26].

В мае 2005 года Согьял Ринпоче основал Ригпе Еше — первую международную ассоциацию родителей, воспитывающих своих детей в соответствии с учением Будды[27].

В 2006 году в Лераб Линге было завершено строительство трёхэтажного храма в традиционном для буддийских культовых зданий стиле, включая семиметровую статую Будды Шакьямуни. После этого Согьял Ринпоче начал первый трёхлетний ретрит Ригпа, в котором приняло участие более 40 тыс. человек и свыше 3 тыс. учеников, следующих программе «домашнего ретрита» в своих странах[28].

В 2007 году в Dzogchen Beara под патронажем знаменитого канадского хирурга и учёного Бальфура Маунта началось строительство Центра Духовной Помощи, задуманного как место, где больные и умирающие люди могли бы обрести покой в гостеприимной и благоприятной обстановке. Согьял Ринпоче стал духовным руководителем Центра.

12 сентября 2007 года президент Ирландии Мэри Патрисия Макэлис совместно с Согьялом Ринпоче посетила Dzogchen Beara, где выступила с речью в поддержку строившегося Центра Духовной Помощи[29].

21 августа 2008 года Далай-лама для освящения храма посетил Лераб Линг, расположенный вблизи от Лодева. В церемонии участвовало множество тибетских духовных мастеров и гостей, среди которых была Карла Бруни, супруга французского президента Николя Саркози[30].

Центр Духовной Помощи в Dzogchen Beara открылся в апреле 2009 года под названием Dechen Shying Spiritual Care Centre[31].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Rigpa.org: Sogyal Rinpoche
  2. Rigpa.org: The Tibetan Book of Living and Dying
  3. Bachelor, Stephen. The Awakening of the West: The Encounter of Buddhism and Western Culture. London: Aquarian Press/ Berkeley: Parallax Press, 1994. p.79
  4. Bachelor, Stephen. The Awakening of the West: The Encounter of Buddhism and Western Culture. London: Aquarian Press, Berkeley: Parallax Press, 1994. p.79
  5. Lotsawa House: Sogyal Rinpoche
  6. 'The History of Rigpa', The Rigpa Journal, volume 2
  7. the Dalai Lama. 2004. Dzogchen: The Heart Essence of the Great Perfection. Snow Lion Publications.
  8. DzogchenBeara.org: About Us
  9. the Dalai Lama. 2004. Dzogchen: The Heart Essence of the Great Perfection. Snow Lion Publications.
  10. Rigpa Wiki: Prapoutel 1990
  11. LerabLing.org: About Lerab Ling
  12. Longaker, Christine. 1998. Facing Death and Finding Hope: A Guide To The Emotional and Spiritual Care Of The Dying. Main Street Books.
  13. Rigpa.org:Spiritual Care
  14. Non-denominational education and care for living and dying inspired by the wisdom and compassion of the Tibetan Buddhist teachings
  15. Согьял Ринпоче (англ.) на сайте Internet Movie Database
  16. Finnigan, Mary. "Sexual healing, " The Guardian, 10th January 1995, p. 19
  17. Lattin, Don. «Best-selling Buddhist author accused of sexual abuse.» The San Francisco Free Press, 10 November 1994.
  18. Brown, Mick. «The Precious One», Telegraph Magazine, 2 February 1995, pp.20-29.
  19. Oakley Richard. «Shock at lama Sogyal Rinpoche’s past: President McAleese distances herself from spiritual leader accused of abuse». The Sunday Times, July 4, 2009
  20. Rigpa Wiki:Lerab Gar 2000
  21. RigpaShedra.org: Welcome to the Rigpa Shedra
  22. Roetting, Martin. 'Interfaith Seminar at Dublin Castle 6th-7th Oct 2001.' NetworkInfo-Magazine of European Network of Buddhist Christian Studies.
  23. The World Community for Christian Meditation. Christian Meditation Newsletter. International Edition, Vol. 30, No. 2, July 2006
  24. Davies, Julie-Anne. 'The Buddha Business.' The Bulletin, 1 June 2007.
  25. The Office of Tibet, New York City
  26. The Parliament of the World’s Religions 2004
  27. RigpeYeshe.org: Background
  28. Rigpa.org: Courses and Retreats
  29. The Irish Times, 'President Visits Buddhist Hospice'
  30. http://www.dalailama.com/news.289.htm
  31. http://www.spiritualcare.ie/what-we-offer/overview.html

Публикации[править | править исходный текст]

Книги[править | править исходный текст]

Статьи[править | править исходный текст]

  • Himalaya: Personal Stories of Grandeur, Challenge and Hope, National Geographic Books, 2006
  • Jonathon Cott, On the Sea of Memory: A Journey from Forgetting to Remembering, Random House, 2005, ISBN 1-40-006058-3
  • Reginald A. Ray (ed.), The Pocket Tibetan Buddhist Reader, Shambhala Publications, Boston, Mass. 2004, ISBN 1-57-062851-3
  • Kathryn Meeske (Author), Sandra Scales (Photographer), Sacred Voices of the Nyingma Masters, Padma Publishing, California, 2004, ISBN 1-88-184735-7
  • Charles A. Tart, Living a Mindful Life, A Handbook for Living in the Present Moment, Shambhala Publications, Boston, Mass. 1994, ISBN 978-1570620034

Предисловия и введения[править | править исходный текст]

  • Biography of Dilgo Khyentse Rinpoche (forthcoming).
  • the Dalai Lama, Mind in Comfort and Ease, Wisdom Publications, 2007, ISBN 0-86-171493-8
  • Tulku Urgyen Rinpoche, Blazing Splendor: The Memoirs of Tulku Urgyen Rinpoche, North Atlantic Books, 2005, ISBN 9-62-734156-8
  • Don Farber, Portraits of Tibetan Buddhist Masters, University of California Press 2005, ISBN 0-52-023973-3
  • Nyoshul Khenpo Jamyang Dorje (translated by Richard Barron), A Marvelous Garland of Rare Gems: Biographies of Masters of Awareness in the Dzogchen Lineage (A Spiritual History of the Teachings on Natural Great Perfection), Padma Publications, 2005, ISBN 1-88-184741-1
  • Tsoknyi Rinpoche, Fearless Simplicity: The Dzogchen Way of Living Freely in a Complex World, Rangjung Yeshe Publications, Nepal, 2003, ISBN 9-62-734148-7
  • the Dalai Lama, Dzogchen: The Heart Essence of the Great Perfection, Snow Lion Publications, 2000, ISBN 1-55-939219-3
  • Khenpo Namdrol The Practice of Vajrakilaya, Snow Lion Publications, 1999, ISBN 1-55-939103-0
  • Christine Longaker, Facing Death and Finding Hope: A Guide to the Emotional and Spiritual Care of the Dying, Arrow Books, 1998, ISBN 0-09-917692-0
  • Mordicai Gerstein, The Mountains of Tibet, Harper Trophy, 1989, ISBN 0-06-443211-4

Ссылки[править | править исходный текст]