Соколово (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Соколово
чеш. Sokolovo
Постер фильма
Жанр военный фильм
Режиссёр Отакар Вавра
Автор
сценария
Отакар Вавра
Милослав Фабера
Николай Фигуровский
В главных
ролях
Ладислав Худик
Юрий Соломин
Иван Рыжов
Оператор Андрей Барка
Композитор Зденек Лишка
Кинокомпания Мосфильм
Баррандов
Длительность 129 мин
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of the Czech Republic.svg Чехословакия
Язык чешский
Год 1974
Предыдущий фильм Дни предательства[d]
Следующий фильм Освобождение Праги[d]
IMDb ID 0176160

«Соколово» — советско-чехословацкий художественный фильм режиссёра Отакара Вавры. Фильм является второй частью трилогии, которую вместе с ним составляют фильмы «Дни предательства» и «Освобождение Праги».

Сюжет[править | править код]

События фильма происходят во время Великой Отечественной войны. В 1942 году в Бузулуке из добровольцев — граждан Чехословакии — формируется чехословацкий батальон под командованием Людвика Свободы.

Чехословацкие патриоты активно действуют и в самой Чехословакии — в мае 1942 года в пригороде Праги местные подпольщики совершают успешное покушение на фашистского наместника Чехии Рейнхарда Гейдриха. В день похорон Гейдриха фашистские каратели устраивают акцию возмездия в деревне Лидице — расстреливают всех мужчин, а женщин отправляют в концлагеря. Полные решимости и желания как можно скорее отомстить фашистам, бойцы батальона просятся на фронт.

В январе 1943 года после торжественного вручения боевого знамени воинскую часть отправляют на фронт. В феврале в сильные морозы батальон совершает 350-километровый пеший переход от станции Валуйки до Харькова. 8 марта 1943 года в бою у деревни Соколово, сражаясь вместе с советскими частями, чехословацкий батальон получает своё боевое крещение.

В ролях[править | править код]

В съёмках принимали участие войска Киевского и Московского военных округов и части Чехословацкой народной армии (информация приведена по титрам фильма)

Ссылки[править | править код]