Соколов, Сергей Васильевич (химик)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сергей Васильевич Соколов
Svsokolov.png
Дата рождения 3 апреля 1934(1934-04-03)
Место рождения
Дата смерти 8 апреля 2013(2013-04-08) (79 лет)
Место смерти
Научная сфера фторорганические соединения , фторкаучуки
Место работы ВНИИСК им. академика С. В. Лебедева
Альма-матер
Учёная степень доктор химических наук (1968)
Учёное звание профессор (1972)
Награды и премии Государственная премия СССР (1981)

Сергей Васильевич Соколов (1934—2013) — советский и российский учёный-химик, лауреат Государственной премии СССР (1981).

Биография[править | править код]

После окончания в 1956 году химического факультета Уральского политехнического института (УПИ) С. В. Соколов был принят на работу в УПИ, и стал одним из учеников и сотрудников И. Я. Постовского. В школе И. Я. Постовского особенно развиты были два направления — химия гетероциклических соединений и фторорганика[1]. С. В. Соколов занимался сначала гетероциклами, и в 1962 г. защитил кандидатскую диссертацию в области химии изоксазола. После 1964 года появились публикации при участии С. В. Соколова, посвященные синтезу азот-содержащих фторорганических соединений, различных функциональных производных полифторированных и перфторированных углеводородов, изучению полученных соединений методом ЯМР 19F.

Работы С. В. Соколова в области фторорганических соединений привлекли внимание руководства Всесоюзного Научно-исследовательского Института Синтетического Каучука им. Лебедева (ВНИИСК), куда он был приглашен на должность заведующего лабораторией. Вскоре после защиты диссертации на соискание ученой степени доктора химических наук, в январе 1968 г. С. В. Соколов переехал в Ленинград и большую часть своей жизни проработал во ВНИИСК, (в 1971—1996 годах в качестве заместителя директора по научной работе).

Исследования в области фторкаучуков были начаты во ВНИИСК и доведены до промышленного выпуска каучуков СКФ-26 и СКФ-32[2]. Обладая высокой термостойкостью и стойкостью к агрессивным средам, горючему и маслам, эти каучуки имели низкую эластичность и не могли применяться при низких температурах, так как их температура стеклования была около −20оС. К моменту прихода С. В. Соколова во ВНИИСК начались первые опыты по введению в состав двойных сополимеров третьего мономера.

Под руководством С. В. Соколова сотрудники лаборатории занимались всеми аспектами получения фторкаучуков и резин: синтез мономеров, полимеров, содержащих наряду с основными дополнительные сомономеры, улучшающие низкотемпературные свойства, эластичность, и вулканизуемость каучука. Впервые был получен электрохимическим фторированием перфторметилвиниловый эфир, введение которого в сополимеризацию с винилиденфторидом привело к получению каучука с температурой стеклования около −50оС [3].

Многостадийным синтезом были получены перфторированные эфиры с нитрильной функциональной группой, которые при сополимеризации с тетрафторэтиленом давали материал не только с наиболее широким температурным диапазоном, но и с наименьшим накоплением остаточных деформаций резин, что произвело подлинную революцию в свойствах уплотнительных резиновых изделий, используемых в двигателях большой мощности (в самолетах и автомобилях).

С. В. Соколов ввел в практику работы применение современных методов: ЯМР 19F, исследование активности мономеров в радикальных процессах методом конкурентных реакций .

Наивысшим достижением явился выпуск каучука А-1532, не превзойденного по свойствам по сей день:

Основные свойства вулканизатов

Температурный интервал работоспособности от -50 до + 250 оС
Условная прочность при растяжении, Мпа 6-8
Относительное удлинение при разрыве, % >150
Относительная остаточная деформация после сжатия на 20% при 200 оС, через 24 час., % < 40
Коэффициент относительного восстановления после сжатия при –30оС >0.3

В 1990-е годы лаборатория С. В. Соколова сотрудничала с фирмами DuPont, Dyneon- 3M (США) и Nippon Mektron (Япония)[4], в результате чего были получены совместные патенты.

С. В. Соколов подготовил более 30 кандидатов наук, являлся членом нескольких координационных советов при АН СССР.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

С. В. Соколов вырос в семье врачей, его отец, Василий Иванович Циренщиков, — хирург, заслуженный врач РСФСР, мать, Людмила Николаевна Соколова, заведовала терапевтическим отделением больницы в Свердловске.

Библиография[править | править код]

Сергей Васильевич Соколов опубликовал более 50 научных статей, на его имя зарегистрированы более 70 авторских свидетельств, более 12 патентов. Научные статьи С. В. Соколова публиковались на русском и английском языках.

  • Н.И. Губкина, С.В. Соколов, Е.И. Крылов,. Фториды с окисляющей способностью и их применение для получения фторорганических соединений // Успехи химии. — 1966. — Т. 35, № 12. — С. 2219-2242.
  • С. В. Соколов, Е. Г. Каган, Т. Л. Иванова, Журнал ВХО им. Менделеева, 1974, т. 19, с. 650—661.
  • Серушкин И. Л., Паншин Ю. А., Соколов С. В., Кнунянц И. Л.- Состояние и перспективы развития важнейших фторматериалов- ЖВХО им. Менделеева, 1980, т.25, с. 552—572.
  • С. В. Соколов, В. П. Сасс, Журнал ВХО им. Менделеева, 1981, т. 26, с. 303—310.
  • С. В. Соколов, Н.B. Веретенников, В. А. Губанов, М. П. Гринблат, Журнал ВХО им. Менделеева, 1991, т. 36, с. 113—116.
  • С. В. Соколов, И. Г. Колокольцева, Высокомолек. Соед., Серия А, 1996, т. 18, с. 400—405.

Примечания[править | править код]