Солнечная аллея (Зеленоград)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Солнечная аллея
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ Зеленоградский
Район Старое Крюково
Протяжённость 2,1 км
Прежние названия нет
Почтовый индекс 124527
Классификатор ОМК УМ
Солнечная аллея (Зеленоград) (Москва)
Red pog.png

Со́лнечная аллея — улица в Зеленоградском административном округе Москвы. Расположена между Панфиловским проспектом и Георгиевским проспектом. Образована в 1968 году[1].

Описание[править | править код]

Одна из основных магистралей города — образует главное транспортное кольцо в Старом городе вместе с центральным участком Панфиловского проспекта, восточным участком проспектом генерала Алексеева, Центральным проспектом и восточным участком Георгиевского проспекта. На всем протяжении имеет ширину 24,5 метров. Движение осуществляется по трём полосам в каждую сторону (в некоторых местах — по четырём). Для предотвращения выезда автомобилей на встречные полосы движения и несанкционированного перехода дороги пешеходами на протяжении всей разделительной полосы установили барьерное ограждение. Разрывы в нём есть в четырёх местах: на пересечении со Старокрюковским проездом, на выездах из 8-го и 9-го микрорайонов в районе детской поликлиники № 105, а также на выездах из пожарной части № 11 и с площадки особой экономической зоны «МИЭТ». Единственный четырёхсторонний перекрёсток с безымянными съездами в 8 и 9 микрорайоны расположен в районе детской поликлиники № 105, оборудован светофором. К улице справа примыкают: Старокрюковский проезд, 2 безымянных съезда в 8-й микрорайон; слева — 2 безымянных съезда в 9-й микрорайон, съезд к 11 пожарной части, съезд к ОЭЗ «МИЭТ» и к национальному исследовательскому университету МИЭТ.

Реконструкция[править | править код]

В ходе реконструкции в 2012-2013 годах - аллея была расширена с четырёх до шести полос движения, "разрезан" круг на пересечении со Старокрюковским проездом (теперь там регулируемый перекрёсток), а также были построены 4 внеуличных пешеходных переходов: два подземных и два надземных. Пешеходные мосты оборудованы лифтами для инвалидов, а подземные тоннели — системой обогрева ступенек и пандусов для предотвращения образования льда зимой.

Транспорт[править | править код]

  • На участке от Панфиловского проспекта до Старокрюковского проезда (остановка "Универсам") по аллее проходят маршруты наземного городского транспорта - автобусы № 2, 3, 8 (к Панфиловскому проспекта), 9 (от Панфиловского проспекта), 11, 19, 21, 31, 32 (от Панфиловского проспекта)
  • На участке от Старокрюковского проезда до Георгиевского проспекта - № 2, 3, 8 (к Панфиловскому проспекта), 9 (от Панфиловского проспекта), 11, 19, 31, 32.

Примечания[править | править код]

  1. Вострышев М. И.  Москва: все улицы, площади, бульвары, переулки. — М.: Алгоритм, Эксмо, 2010. — С. 539. — 688 с. — ISBN 978-5-699-33874-0..