Лиственничная аллея

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лиственничная аллея
Лиственничная аллея
Лиственничная аллея
Общая информация
Страна Россия
Город Москва
Округ САО
Район Тимирязевский
Протяжённость 1,3 км
Метро Серпуховско-Тимирязевская линияЛюблинско-Дмитровская линия Петровско-Разумовская
Прежние названия Петровский проспект
Почтовый индекс 127550
Номера телефонов +7 (499) 976хххх
Лиственничная аллея (Москва)
Точка
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ли́ственничная аллея — пешеходная улица в Северном административном округе города Москвы на территории Тимирязевского района. Расположена между Тимирязевской улицей и Дмитровским шоссе, параллельно улице Прянишникова и Верхней аллее. Слева примыкает Тимирязевский проезд, справа — Продольная аллея. Нумерация домов начинается от Тимирязевской улицы.

Происхождение названия[править | править код]

Названа в 1925 году по сибирским лиственницам, растущим вдоль проезжей части. Прежнее название Петровский проспект дано по бывшему названию Сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева — Петровская академия.

История[править | править код]

Возникла в 1750-х годах при постройке Г. К. Разумовским усадьбы Петровское, как дорога, ведущая от Дмитровского шоссе в усадьбу. В 1861—1865 годах в усадьбе создаётся Петровская лесная школа (позднее — академия). В 1863 году учёный Р. И. Шредер посадил вдоль дороги сибирские лиственницы, которые образовали аллею[1]. В конце 1920-х — начале 1930-х годов аллея застраивается учебными корпусами и общежитиями академии, главным образом в стиле конструктивизм. Одним из архитекторов застройки был Б. М. Иофан. К конечному участку аллеи с нечётной стороны примыкают опытные поля академии. В середине 1990-х годов аллею закрыли для движения транспорта.

Во время Великой Отечественной войны по адресу Лиственничная аллея дом №14 располагался эвакогоспиталь №2386 Западного-Третьего Белорусского фронта(по адресу действующая Армия, полевая почта 871, в/ч 2386), в котором лечились около 12 тысяч бойцов и офицеров. В их числе были маршалы К.К.Рокоссовский, А.И.Еременко, будущий комендант Берлина Н.Э.Берзарин. Отбывая на фронт, он сфотографировался и подарил тимирязевцам снимок, который хранится в музее истории Тимирязевской академии. В госпитале работали многие студентки Тимирязевки.

Здания и сооружения[править | править код]

По нечётной стороне:

По чётной стороне:

Здания в стиле конструктивизм на Лиственничной аллее:

Памятники[править | править код]

Транспорт[править | править код]

В 350 метрах от конца аллеи — станция метро Петровско-Разумовская

Источники[править | править код]

  1. Романюк С. К. По землям московских сёл и слобод. Часть II. М., 1999. С. 202.