Солнечная печь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Spiegelkocher.JPG

Солнечная печь — представляет собой простейшее устройство для использования солнечного света для приготовления пищи без использования топлива или электроэнергии. Аналогичные по принципу устройства иногда применяются для опреснения[1] непригодной для употребления воды в засушливых регионах.

История[править | править исходный текст]

Солнечные кухни применяются с начала XX века. Например, солнечная кухня в середине 1920-х годов работала в обсерватории Маунт-Вилсон[2].

Устройство[править | править исходный текст]

Sudan Envoy - Solar Cookers.jpg

Простейшая солнечная печь англ. en:Kyoto box «Киото-бокс»[3] состоит из особым образом согнутого картона, покрытого фольгой. Фольга отражает солнечный свет и фокусирует его на обычной черной металлической кастрюле. Кастрюля закрыта крышкой и завернута в прозрачный пластиковый пакет — чтобы уменьшить теплообмен. Существуют и более совершенный вид солнечных печей — с металлическими отражателями и т. д., в том числе большие стационарные солнечные печи для столовых или кафе[4].

Также термин «солнечная печь» применяется для обозначения более сложных гелиоустановок для плавки и термообработки материалов. Такие солнечные печи отличаются высокой стоимостью и применяются в случаях, когда необходимо создать особые («стерильные») условия плавления и термообработки, исключающие внесение примесей в обрабатываемый материал. Крупнейшая на 1975 год солнечная печь такого типа действовала в Фон-Ромё-Одейо (Франция); диаметр зеркала её гелиоконцентратора 54 м, мощность ~ 1 МВт[5]. Крупнейшая на территории бывшего СССР солнечная печь находится в Узбекистане, в 6 километрах от Паркента; диаметр параболического зеркала 47 метров, мощность 1000 кВт [6]

На конкурсе Financial Times дешевых (примерно от 5 до 50 долларов) экологичных бизнес-изобретений «Climate Change Challenge» («Вызов изменению климата») солнечная печь из картона «Киото-бокс» с изоляцией конструкции норвежского изобретателя Йона Бомера (Jon Bohmer) получило первый приз и 75 тысяч долларов на реализацию изобретения[7].

Применение[править | править исходный текст]

Комиссар ООН по беженцам (UNHCR) поддержал использование солнечных печей из картона и фольги для приготовления пищи в лагере беженцев Иридими, где нашли убежище около 18 тысяч людей, вынужденных покинуть Суданскую провинцию Дарфур[8][9]. В этом регионе нет местных энергоносителей. В результате проекта ООН, беженцы получили около 15 тысяч картонных солнечных печей для приготовления пищи.

Примечания[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]


Ссылки[править | править исходный текст]