Соловьёв, Владимир Александрович (генерал-майор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Владимир Александрович Соловьёв
Дата рождения 1903(1903)
Место рождения Санкт-Петербург
Дата смерти 8 октября 1955(1955-10-08)
Место смерти Гродно
Принадлежность Flag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
НКВД
Годы службы 19191922 годы
19241949 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 88-я стрелковая дивизия
23-я гвардейская стрелковая дивизия
31-й стрелковый корпус
103-я стрелковая дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-финская война
Великая Отечественная война
Советско-японская война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg
SU Medal For the Defence of the Soviet Transarctic ribbon.svg Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За победу над Японией»
Почётный сотрудник госбезопасности

Владимир Александрович Соловьёв (1903 год, Санкт-Петербург — 8 октября 1955 года, Гродно) — советский военный деятель, Генерал-майор (1942 год).

Начальная биография[править | править код]

Владимир Александрович Соловьёв родился в 1903 году в Санкт-Петербурге.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В августе 1919 года был призван в ряды РККА, после чего был направлен на службу красноармейцем в заградительный отряд, дислоцированный в Куйбышеве, а затем в отдельный кавалерийский эскадрон Кировоградского ЧК, принимавшего участие в ходе подавления бандитизма в Кировоградской области.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания войны из-за ранения Соловьёву в 1922 году был предоставлен долгострочный отпуск, после возвращения из которого в сентябре 1924 года был направлен на учёбу на кавалерийское отделение Объединённой школы имени ВЦИК, после окончания которого в 1927 году был назначен на должность командира кавалерийского взвода 41-го Нахичеванского пограничного отряда войск ОГПУ, в марте 1930 года — на должность помощника коменданта пограничной части 39-го Ленинаканского отряда войск ОГПУ, в июне 1932 года — на должность помощника командира 58-го отдельного кавалерийского дивизиона войск ОГПУ, в сентябре — на должность командира батальона, а вскоре — на должность начальника штаба 20-го Кировобадского кавалерийского полка НКВД (Закавказский военный округ).

В мае 1935 года Соловьёв был направлен на учёбу в Высшую пограничную школу НКВД, после окончания которой в 1937 году был направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в марте 1939 года был назначен на должность начальника штаба Главного управления НКВД СССР по охране особо важных предприятий промышленности, затем — на должность начальника штаба 52-й стрелковой дивизии (Ленинградский военный округ), после чего принимал участие в ходе советско-финской войны.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны Соловьёв находился на прежней должности на Северном фронте. В июле 1941 года в ходе боевых действий на мурманском направлении был ранен и контужен и после излечения в августе того же года был назначен на должность командира 88-й стрелковой дивизии, оборонявшейся в районе станции Лоухи (станция) (Республика Карелия), преобразованной в марте 1942 года в 23-ю гвардейскую и тогда же перешедшей в наступление в составе 26-й армии на кестеньгском направлении, отбросив противника на 40 км. Командуя дивизией, Соловьёв в сентябре 1941 и в 1942 году был ранен.

В августе 1942 года генерал-майор Соловьёв был назначен на должность заместителя командующего 26-й армией (Карельский фронт), затем — на должность начальника штаба 31-го стрелкового корпуса, а с мая 1943 года исполнял должность командира этого же корпуса, который вёл оборонительные боевые действия в районе Кировской железной дороги в Заполярье. В августе 1943 года был снят с занимаемой должности, после чего был зачислен в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и направлен на учёбу на четырёхмесячные курсы усовершенствования командного состава при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в декабре 1943 года был направлен в распоряжение Военного совета Забайкальского фронта и в феврале 1944 года назначен на должность командира 103-й стрелковой дивизии, находясь на которой, принимал участие в боевых действиях в ходе советско-японской войны.

За боевые отличия во время советско-японской войны Соловьёв был упомянут в благодарственном в приказе Верховного Главнокомандующего[1]

Послевоенная карьера[править | править код]

С ноября 1945 года Соловьёв находился в распоряжении командующего Забайкальско-Амурского военного округа и в январе 1946 года был назначен на должность заместителя командира 10-го стрелкового корпуса в составе Уральского военного округа, а затем — на должность заместителя командира 9-го гвардейского стрелкового корпуса (28-я армия, Белорусский военный округ), дислоцированного в Гродно.

Генерал-майор Владимир Александрович Соловьёв в 1949 году закончил высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, но в декабре того же года в связи с тяжёлой болезнью был уволен в запас. Умер 8 октября 1955 года в Гродно.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 111—112. — ISBN 5-901679-08-3.