Гюмри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ленинакан»)
Перейти к: навигация, поиск
Город
Гюмри
арм. Գյումրի, Կիւմրի
Gyumri new mix.jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна

Армения

Марз

Ширакская область

Координаты

40°47′00″ с. ш. 43°50′00″ в. д.HGЯO

Внутреннее деление

21 квартал

Мэр

Самвел Баласанян (с 2012)

Основан

V век до н. э.

Первое упоминание

V век до н. э.

Прежние названия

до 1840Кумайри
до 1924Александрополь
до 1990Ленинакан
до 1992Кумайри

Город с

1837

Площадь

46,2 км²

Высота центра

св. 1500 м

Тип климата

умеренный

Официальный язык

армянский

Население

121 976 [1] человек (2011)

Плотность

4,527 чел./км²

Национальный состав

армяне (99%, 2011 г.), курды-езиды, русские

Конфессиональный состав

Армянская апостольская церковь, Армянская католическая церковь, Русская православная церковь

Названия жителей

гюмрийцы, гюмриец, гюмрийка

Часовой пояс

UTC+4

Телефонный код

+374 (312)

Почтовые индексы

3101-3126

Автомобильный код

45 am

Официальный сайт

gyumricity.am
 (арм.) (англ.)

Награды

Орден Дружбы народов  — 1984

Гюмри на карте
Гюмри
Гюмри
Гюмри на карте
Гюмри
Гюмри

Гюмри́ (в некоторых дореволюционных источниках описывается как Гумры[2]; арм. Գյումրի, з-арм. Կիւմրի) — второй по величине город Армении, административный центр Ширакской области.

Город расположен в 126 километрах от Еревана, в центральной части Ширакской котловины, окружённой с севера, востока и юго-востока Ширакским и Памбакским хребтами и отрогами горного массива Арагац[3].

География[править | править код]

Современный Гюмри, сохранивший в себе черты древнего города, расположен на высоте 1550 метров над уровнем моря, в северо-западной части Армении. Находится в 8-9 балльной сейсмической зоне. Гюмри пересекается ущельями Черкез, Джаджур и др.

Рельеф — равнинный, покрытый озёрами, реками и лавовыми массивами мощностью в 350 метров. Растительность степная. В речных долинах растут акация, клён, ясень и др.

Климат континентальный (длительная холодная зима, умеренно жаркое лето), сухой. Зимой бывают сильные морозы — до −41 градуса по Цельсию. Летом сравнительно жарко: до +36. В течение года выпадает немного осадков (в среднем — 500 мм). В окрестностях города леса отсутствуют. Зимой влажность достигает 83-85 %, а летом снижается до 45-48 %. Среднегодовая скорость ветра — 3-4 м/c. В течение года Гюмри получает около 2500 часов солнечного света и тепла.

Почвенный покров, в основном, состоит из плодородных земель — чернозёма, однако, в юго-восточной части города примерно 500—600 га почвы эродированы. Вся южная часть города расположена над артезианским бассейном.

Окрестности Гюмри богаты строительными материалами — туфом (19 млн м³), базальтом, диатомитами, глиной (293 тыс. м³), песком (5,3 млн. м³).

По прямой линии от Гюмри до Чёрного моря — 196 км, до Каспийского — 384 км.

История[править | править код]

По данным археологов, первые поселения на территории современного Гюмри появились в бронзовом веке. Известно, что населенный пункт, где ныне расположен Гюмри, в старину называли Кумайри. Это название некоторые ученые связывают с именем киммерийцев — племён, вторгавшихся на западные берега Чёрного моря с Восточно-Европейской равнины (VIII век до н. э.). Как отмечает Я. Манандян, город был, по всей видимости, центром этого союза киммерийско-скифских племён, осевших в древнеармянских областях Вананд, Ширак и Айрарат, и его наименование имеет этническое происхождение (от имени киммерийцев Gimirrai)[4]. В урартских летописях VIII века до н. э. неоднократно упоминаются походы в район Гюмри (страну Эриахи, армянский Ширак)[5].

Согласно ряду историков упомянутый в «Анабасисе» античного греческого историка Ксенофонта «большой, цветущий, и многолюдный город» Гюмниас (Γζμνιασ) следует реконструировать Гюмриас (Γζμριασ) и отождествлять с Гюмри[4][6][7][8]. В средние века Гюмри, известный тогда как Кумайри, был уже крупным поселением[5].

В армянских источниках Кумайри (древнее название Гюмри) впервые упоминается у автора VIII века Гевонда в связи с восстанием 773775 годов, направленного против арабского господства. В 885—1045 годах — часть Армянского царства Багратидов.

В 1555 году Кумайри вместе со всей Восточной Арменией вошёл в состав Персии[9].

В 1801 году Ширак был занят русскими войсками. После русско-персидской войны 1804—1813 годов Гюмри, среди прочих армянских городов, переходит в состав Российской империи[9].

Старый Александрополь с видом на Церковь Сурб Аменапркич (Святого Всеспасителя), построенный в 1847 году

В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость[5], в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны. В 1840 году Гюмри был официально провозглашён городом[9], в 1850 году, стал центром Александропольского уезда Эриванской губернии. В Александрополе дислоцировался Северский 18-й драгунский полк. В 1853 году, во время Крымской войны, близ города разворачивались ожесточённые бои между русскими и турецкими войсками.

После Парижского мира Александрополь, будучи пограничным городом-крепостью, стал также значительным центром торговли и ремесленничества. В 1898 году, в связи с сооружением железнодорожных линий Тифлис — Александрополь, Александрополь — Карс (1899 г.), затем Александрополь — Эривань (1900 г.), продолженных в 1906 году до Джульфы и далее до Тебриза. В 1899 было решено начать строительство дополнительной ветки от Тифлиса до Карса, а в 1913 была расширена от Карса до Сарыкамыша. Александрополь стал важным железнодорожным узлом[9]. Это стало переломным моментом в социально-экономической и культурной жизни города. В досоветский период Александрополь был в первую очередь ремесленным городом. В Александрополе было множество магазинов, больших и малых лавок, рынков.

К концу XIX века город населяло около 32 000 жителей[9]. После Тифлиса и Баку, Александрополь считался третьим по величине и значению торговым и культурным центром Закавказья. В этот период в городе действовало около 10 школ и училищ.

На исходе Первой мировой войны, в мае 1918 года, Александрополь был захвачен турками. В декабре того же года возвращён в состав Армении. В борьбе за установление Советской власти в Армении особое место занимает инспирированное большевиками Майское восстание железнодорожников и рабочих депо Гюмри 1920 года. Его лидерами были Баграт Гарибджанян, Егор Севян, Саркис Мусаелян (расстреляны). В ходе армяно-турецкой войны, когда 7 ноября 1920 года армянские войска были разбиты под Эрзурумом и покинули Александрополь, — Армения капитулировала и подписала 2 декабря 1920 года Александропольский мирный договор с Турцией, в котором признала Севрский договор аннулированным и удовлетворила турецкие территориальные претензии.

В 1924 году ставший советским Александрополь был переименован в Ленинакан[9].

Город сильно пострадал от землетрясения 22 октября 1926 года[10].

Во время Великой Отечественной войны 1941—1945 годов Ленинакан был стратегическим приграничным городом и готовился к обороне. Недалеко от Ленинакана по руслу реки Ахурян (Западный Арпачай), вытекающей из озера Арпи проходила граница с Турцией, когда началась война эта территория стала причиной множественных провокаций со стороны Турции. Непосредственно перед нападением Германии на СССР одной из важных задач советской внешней политики было предотвращение возможного участия в войне Турции на стороне Германии. С 1941 года турецкая внешняя политика была прогерманской, за четыре дня до нападения Германии на СССР был подписан германо-турецкий договор о дружбе. Некоторые историки утверждают, что к упомянутому договору прилагался сверхсекретный протокол, предусматривающий вступление Турции в войну против СССР на стороне Германии в случае выхода вермахта к стратегической линии Архангельск-Астрахань. Перед началом Сталинградской битвы летом 1942 года Турция мобилизовала свои войска перед рекой Арпачай и стала готовиться к нападению. Важные объекты в Ленинакане были заминированы и в случае нападения были бы ликвидированы. Всё решала Сталинградская битва, в которой зимой 1943 года победу одержал Советский Союз. Турция поменяла свою стратегию и вступила в войну против Германии и Японии в феврале 1945 года, когда стало очевидно что поражение Германии будет неминуемым. В годы Великой Отечественной войны 8000 жителей города воевали в рядах Советской Армии. Три человека стали Героями Советского Союза. 4500 человек — погибли.

В декабре 1988 года город сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения.

В начале 1991 года переименован в Кумайри, а после провозглашения независимости Армении (21. 09. 1991) — в Гюмри.

25 июня 2016 года город посетил Папа Римский Франциск и отслужил литургию на главной площади города.[11]

Гюмри сегодня[править | править код]

Центральная площадь Гюмри

Лёгкая, машиностроительная, пищевая промышленность. Гюмри в прошлом являлся промышленным центром Армянской ССР. В 2010 году с помощью украинских специалистов в Гюмри был запущен Ахурянский сахарный завод производительностью переработки 800 тонн сахара-сырца в сутки.

Гюмрийский государственный педагогический институт имени Микаэла Налбандяна. Два театра: Драматический театр имени А. Мравяна и Кукольный театр Алиханяна (ранее Агаси Еганяна). Краеведческий музей. Картинная галерея. Историко-архитектурный заповедник «Гюмри».

Военные объекты[править | править код]

В Гюмри располагается 102-я российская военная база — войсковая часть 2012, в которой также есть школа и детский сад.

Религиозные сооружения[править | править код]

В городе находятся пять армянских храмов, один монастырь. Храм Аменапркич (Всеспасителя) был построен в 1859—1873 годах, сильно пострадал от Спитакского землетрясения 1988 года и в настоящее время восстанавливается.

Также в черте города находится «Холм чести» — воинское кладбище с часовней Святого Архистратига Михаила.

Климат[править | править код]

Климат Гюмри, как и большей части Армении, горный резко-континентальный, характеризующийся жарким засушливым летом и холодной снежной зимой. Из крупных армянских городов Гюмри является самым холодным, что обусловлено его высоким положением над уровнем моря. Зима умеренно-снежная, с крепкими морозами, длится с декабря по март включительно, со среднесуточной температурой около −10 °С (как в Средней полосе России). В отдельные годы температура опускалась до −40 °C и ниже. Весна наступает к концу марта и продолжается до начала июня (июнь в Армении, как правило, значительно прохладнее остальных летних месяцев и соответствует по средней температуре сентябрю); на этот период приходится самое большое количество осадков. Лето длительное и тёплое — с начала июня по конец сентября, изредка достигающее температур выше 35 °C. Осень затяжная, продолжительная, до начала ноября сохраняется относительно тёплая и безморозная погода.

  • Самый тёплый месяц — август (ср. температура — ок. +20 °C).
  • Самый холодный месяц — январь (ср. температура — ок. −10 °C).
  • Влажность поднимается в среднем до 81-82 % зимой и опускается до 42 % летом.
Климат Гюмри
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 9,2 13,9 20,6 26,2 29,1 33,1 38,0 36,2 34,0 27,9 20,6 14,0 38,0
Средний максимум, °C −3,7 −1,7 4,1 13,1 18,3 22,4 26,3 26,8 23,1 16,1 8,0 0,0 12,8
Средняя температура, °C −9,5 −7,5 −1,5 6,5 11,7 15,6 19,5 19,5 15,0 8,5 1,8 −5,3 6,2
Средний минимум, °C −14,8 −12,9 −6,8 0,4 5,3 8,6 12,7 12,6 7,6 1,5 −3,5 −9,9 0,0
Абсолютный минимум, °C −41 −35 −30,1 −16 −7,6 −3,6 1,4 −1,1 −4,1 −14,6 −23,8 −31,2 −41
Норма осадков, мм 23 26 28 54 84 73 43 35 26 38 28 22 486
Источник: Climatebase Гидрометеорологические данные по г. Гюмри

Население[править | править код]

«Александропольские татары»[12]. Открытка Российской империи

Население города Гюмри постепенно начало расти с обретением статуса города в 1840 году. Огромный спад населения был связан с катастрофическим землетрясением 1988 года.

Местное наречие является диалектом западноармянского языка.

Таблица численности населения Гюмри с начала XIX века:

Численность населения
1829 1830 1850 1873 1897 1914 1923 1939
600 4000 15 000 20 000 30 600 51 300 58 600 67 700
1959 1970 1979 1988 1989 2001 2011
108 400 164 966 207 000 238 000 122 587 150 917 121 976

Мэры[править | править код]

Транспорт[править | править код]

В 1962—2005 годах в городе работала троллейбусная система. Подвижной состав в разное состоял из: ЗиУ-5, ЗиУ-682 и Skoda 14Tr.

В городе расположен железнодорожный узел, локомотивное и вагонное депо, аэропорт «Ширак», трасса Ереван—Гюмри—АхалкалакиБатуми и Гюмри—Ванадзор.

Спорт[править | править код]

Городской стадион — домашняя арена клуба

Гюмри традиционно вносит большой вклад в спортивную жизнь Армении. Многие армянские рекордсмены, чемпионы Европы, мира и Олимпийских игр являются выходцами из Гюмри. Среди них Юрий Варданян, Исраэл Милитосян (тяжёлая атлетика), Левон Джулфалакян, Мнацакан Искандарян (греко-римская борьба), Роберт Эммиян (лёгкая атлетика) и др.

В городе был основан и по сей день базируется футбольный клуб «Ширак». Клуб является многократным чемпионом Армении. Игроки клуба выступали за сборную Армении по футболу. Лучшим бомбардиром сборной и «Ширака» является гюмриец — Артур Петросян.

Расположенный в городе Городской стадион является домашней ареной «Ширака». Это единственный стадион в городе, на котором возможно проводить матчи уровня чемпионата Армении. Стадион построен в 1924 году, открыт в 1925 году. Городской стадион принимал матчи с участием «Ширака» в советские времена.

Средства массовой информации[править | править код]

Телевидение[править | править код]

В городе вещают следующие телеканалы:

Радио[править | править код]

В настоящее время в городе работают радиостанции:

Радио Шант также вещает в Гюмри.

Газеты[править | править код]

«Ингшабти» — региональный независимый еженедельник.

Знаменитые уроженцы[править | править код]

Предположительно, недалеко от Гюмри родился всемирно известный математик и астроном Анания (Ананий) Ширакаци (615 г.). Также в Гюмри родились композиторы Никогайос и Армен Тиграняны, искусствовед Гарегин Левонян (сын ашуга Дживани), народные артисты Армянской ССР Шара Тальян и певец и актёр Генрик Алавердян, академики АН Армении Геворк Гарибджанян, Арташес Шагинян, Александр Акопян, Хачатур Коштоян, Сергей Амбарцумян, Рубен Зарян, русская и немецкая актриса театра и кино Ольга Чехова. C XIX века Гюмри назывался городом поэтов и ашугов, «ремесел и искусств».

Гюмри — известный музыкально-театральный центр, впервые армянская опера («Ануш» А. Тиграняна) была поставлена в Городском театре Гюмри. С 1924 г. здесь существовала балетная группа из восьми человек, которая 17 июня 1924 г. представила «Вальпургиеву ночь» Гуно в постановке Д. Дмитриева-Шиканяна — первое балетное представление в Армении[13].

Гюмри — родина прославившихся шутников, остроумных героев анекдотов (Полоз Мукуч, Цитро Алек, Хелар Симон, Серож, Варданик и др.).

Жители Гюмри известны своим острым чувством юмора (Гюмри, в некотором смысле, можно назвать столицей армянского юмора), традиционализмом, трудолюбием и честолюбием[14].

Фильмы[править | править код]

  1. «Гюмри» — 1987. Документальный фильм о Гюмри. Режиссёр: Левон Мкртчян, Арменфильм.
  2. «Ованес Шираз» — 1983. Документальный фильм об Оганесе Ширазе. Режиссёр: Левон Мкртчян.
  3. «Землетрясение» — 2016. российско-армянский художественный фильм-катастрофа о землетрясении в Армении 7 декабря 1988 года. Режиссер: Сарик Гарникович Андреасян.

Фотогалерея[править | править код]

Список почётных граждан города[править | править код]

Города-побратимы[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Итоги переписи 2011
  2. Гумры // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  3. GEO HRAZDAN.
  4. 1 2 Я.Манандян. Труды. — Ереван: АН Армянской ССР, 1985. — Т. VI. — С. 18—19.
  5. 1 2 3 Большая советская энциклопедия. Статья: Ленинакан
  6. Robert H. Hewsen The Geography of Ananias of Širak: Ašxarhacʻoycʻ, the Long and the Short Recensions 1992
  7. Anne Katrine Gade Kristensen Who Were the Cimmerians, and where Did They Come From?: Sargon II, the Cimmerians, and Rusa I 1988
  8. Hakob Manandyan The Trade and Cities of Armenia in Relation to Ancient World Trade 1965
  9. 1 2 3 4 5 6 Армения. Jean-Paul Labourdette, Dominique Auzias. стр. 127
  10. Постановление СНК СССР от 25.10.1926 «Об отпуске средств на дело борьбы с последствиями землетрясения, постигшего 22 октября 1926 года город Ленинакан и Ленинаканский уезд Советской Социалистической Республики Армении»
  11. Pope Francis' Mass begins in Gyumri
  12. В Российской империи «татарами» называли также азербайджанцев.
  13. A. Bakhchinyan. Հայերը համաշխարհային պարարվեստում (Armenians on the International Dance Scene), Yerevan, 2016. p. 13
  14. Армянский Гюмри созывает фестиваль юмора | Bестник Kавказа. www.vestikavkaza.ru. Проверено 16 июня 2016.
  15. Армянский Гюмри и Домодедово подписали меморандум о сотрудничестве.
  16. Источник — официальный сайт города.

Ссылки[править | править код]