Соловьёв, Вячеслав Валерьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вячеслав Валерьевич Соловьев
Фотография
Прозвище Ярославский отравитель
Дата рождения: 1970(1970)
Место рождения: Ярославль
Гражданство: Flag of Russia.svg Россия
Дата смерти: 2 декабря 2008(2008-12-02)
Место смерти: Ярославль
Причина смерти: флегмона
Наказание: Пожизненное заключение
Убийства
Количество жертв: 6
Основной регион убийств: Ярославль
Мотив: исследование влияния ядов на организм человека
Дата ареста: март 2007

Вячеслав Валерьевич Соловьёв (? — 2 декабря 2008, Ярославль) — российский серийный убийца, отравитель. Убил с помощью яда шесть человек, включая собственную жену и родную дочь.

Приготовление к убийствам[править | править код]

В 2001—2002 году житель Ярославля Вячеслав Соловьёв серьёзно заинтересовался воздействием ядов на человека. «Меня заинтересовало, что можно убить человека и не оставить никаких следов», — скажет Вячеслав Соловьёв в дальнейшем на следствии[1]. Следователи считали, что интерес к этому он мог почерпнуть в «Учебнике молодого отравителя», основанном на биографии реального серийного убийцы Грэма Янга[1], после чего приступил к поискам яда — изучал специальную литературу, искал информацию в Интернете, пытался самостоятельно синтезировать яд растительного происхождения, но не добился в этом деле успеха. Впоследствии, по сообщению прокуратуры, он купил на одном из предприятий области ряд ядовитых солей металлов, включая 400 г. сульфата таллия, который и будет использовать для убийств[2]. Следствию так и не удалось установить конкретное место, где Соловьёв приобрел яд[3]. Отравление таллием затруднительно распознать, потому что по симптомам оно очень похоже на заболевание. Вероятно, выбор таллия в качестве яда возник благодаря впечатлениям от прочтения детектива Агаты Кристи «Вилла „Белый конь“»[4], где убийца использует таллий, причём особенно подчёркивается трудность установления факта отравления.

Серия убийств[править | править код]

Первой жертвой Соловьёв выбрал свою жену Ольгу, с которой они были знакомы ещё со школы и прожили вместе 14 лет. Он некоторое время подбрасывал ей в пищу небольшие порции яда, из-за чего 9 декабря 2003 года она скончалась. Врачи не смогли установить отравление.

Следующей жертвой должен был стать сосед Соловьёва, заподозренный им в краже аккумулятора, однако в результате трагического стечения обстоятельств отравленную красную икру из банки съела 14-летняя дочь Соловьёва — Настя. Будучи уже тяжело больной, она до последнего ходила в школу. Спустя полгода после безуспешных попыток вылечиться девочка умирает. Разумеется, Соловьёв ничего не сообщил врачам об отравлении дочери.

Следующей жертвой серийного убийцы стала его гражданская жена Ирина Астахова, 3 мая 2005 года она скончалась в больнице, врачи обнаружили у женщины необратимые поражения печени и почек[4].

Соловьёв своеобразным образом «экспериментировал» с ядами, подсыпая их в небольшом количестве коллегам по работе, у которых внезапно начались проблемы со здоровьем — ломота в суставах, выпадение волос, рвота, диарея.

Осенью 2006 года Соловьёв переехал жить к Оксане Гурьевой, женщина работала тренером по акробатике, у неё было двое маленьких дочерей. Вскоре и здесь он использует яд — будучи в гостях у бабушки Оксаны, подсыпает таллий в графин. Крепкая здоровьем Оксана благополучно переносит отравление, сочтя его тяжёлым осложнением гриппа, а её бабушка Таисия Иосифовна умрёт.[1]

Следующее отравление было особенно дерзким — Соловьёв смог подсыпать яд в кофе следователю Щербакову прямо на допросе по делу о драке, в которой Соловьёв принял участие. И в этот раз врачи не установили факта отравления.

Следующей своей жертвой Соловьёв выбрал семью сестры Оксаны — он подсыпал яд в банку, в которой они отстаивали воду для питья. Сестра Оксаны и её муж выжили, пройдя курс лечения в больнице, а вот их годовалый ребёнок скончался. В этом случае появление одинаковых симптомов у целой семьи заинтересовало правоохранительные органы. Экспертиза установила, что имело место отравление солями тяжёлых металлов, следствие вышло на Соловьёва, вокруг которого слишком часто по подозрительным причинам погибали люди. В марте 2007 года его арестовали.

Суд и смерть[править | править код]

После первого заседания подсудимый совершил попытку самоубийства, вскрыв себе вены. По прошествии перерыва слушания возобновились. Экспертиза установила, что Соловьёв вменяем. Суд признал его виновным в 6 убийствах, совершённых с особой жестокостью, и ещё в стольких же покушениях. Перед оглашением приговора Соловьёв высказал своё раскаяние в преступлениях, сказал, что не будет просить прощения у потерпевших, так как они всё равно его не простят, и обратился к суду с просьбой не назначать ему в качестве меры наказания пожизненное заключение. Суд назначил Соловьёву наказание в виде пожизненного лишения свободы[5]. В ночь на 2 декабря Соловьёв скончался в камере следственного изолятора, судмедэкспертиза установила, что причиной смерти стала флегмона — гнойное воспаление подкожных тканей. Эксперты высказали мнение, что здоровье Соловьёва было к тому времени основательно подпорчено экспериментами с ядами, многие из которых он проверял на себе[6].

В массовой культуре[править | править код]

  • Документальный фильм «Синяя Борода из Ярославля» из цикла Вахтанга Микеладзе «Пожизненно лишённые свободы»

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]