Соловьёв, Георгий Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Матвеевич Соловьёв
Дата рождения 5 мая 1895(1895-05-05)
Место рождения дер. Максины, Опочецкий уезд, Псковская губерния, ныне Красногородский район, Псковская область
Дата смерти 7 февраля 1981(1981-02-07) (85 лет)
Место смерти Калинин
Принадлежность Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР
Род войск Пехота
Годы службы 19161938 годы
19391955 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 11-й отдельный стрелковый полк
277-й стрелковый полк
239-й стрелковый полк
511-й стрелковый полк
1-я гвардейская стрелковая бригада
38-я гвардейская стрелковая дивизия
96-й стрелковый корпус
38-я гвардейская стрелковая дивизия
19-я гвардейская стрелковая бригада
Сражения/войны Первая мировая война
Гражданская война в России
Советско-польская война
конфликт на КВЖД
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Богдана Хмельницкого II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды
Медаль «За оборону Москвы» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg Орден «Легион почёта» степени офицера

Георгий Матвеевич Соловьёв (5 мая 1895 года, дер. Максины, Опочецкий уезд, Псковская губерния, ныне Красногородский район, Псковская область — 7 февраля 1981 года, Калинин) — советский военный деятель, генерал-майор (1943 год).

Начальная биография[править | править код]

Георгий Матвеевич Соловьёв родился 5 мая 1895 года в деревне Максины Опочецкого уезда Псковской губернии ныне Красногородского района Псковской области.

Военная служба[править | править код]

Первая мировая и гражданская войны[править | править код]

В мае 1916 года был призван в ряды Русской императорской армии и направлен в 174-й запасной батальон, дислоцировавшийся в городах Нарва и Юрьев, где окончил учебную команду. В ноябре того же года был направлен в чине младшего унтер-офицера во 2-ю пулемётную команду 14-го полка особого назначения (3-я особая дивизия, 21-й армейский корпус, Северо-Западный фронт), после чего принимал участие в боевых действиях в районах городов Штокмансгоф и Венден.

5 ноября 1917 года вступил в ряды Красной гвардии, после чего был назначен на должность помощника начальника Синеникольского партизанского отряда и и выбран членом ревкома в Опочецком уезде (Псковская губерния). Отряд нёс службу на демаркационной линии против германских войск, а в апреле 1918 года был включён в состав 2-го сводного отряда, который принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте против белочехов в районе Казани, после освобождения которой был включён в состав Псковской дивизии.

С сентября 1918 года служил в составе Брянского советского полка на должностях командира взвода, помощника начальника пешей разведки, комиссара батальона, командира батальона и комиссара полка, находясь на которых, принимал участие в боевых действиях против войск под командованием адмирала А. В. Колчака в районах городов Свияжск, Казань, Челябинск и Минусинск, а с мая 1920 года — во время советско-польской войны в боевых действиях от р. Березина до Варшавы. В сентябре 1920 года был назначен на должность начальника пешей разведки 238-го Брянского стрелкового полка. В ходе боевых действий был трижды ранен.

Межвоенное время[править | править код]

В декабре 1920 года был направлен на учёбу в Высшую стрелковую школу комсостава «Выстрел», после окончания которой в сентябре 1922 года направлен в 105-й стрелковый полк (35-я стрелковая дивизия), где служил на должностях начальника пулемётной команды, инструктора пулеметного дела 1-го разряда, начальника полковой школы, ответственного секретаря полкового бюро ВКП(б) и командира батальона. В декабре 1928 года вновь был направлен на учёбу на Стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в октябре 1929 года вернулся в полк и принимал участие в боевых действиях на КВЖД в районе станции Далайнор.

В июне 1931 года был назначен на должность командира и комиссара 14-го отдельного территориального стрелкового батальона (5-й отдельный Пензенский полк, Приволжский военный округ), а в январе 1935 года — на аналогичную должность в 11-м отдельном территориальном стрелковом батальоне (Башкирский территориальный стрелковый полк, Уральский военный округ). В феврале 1936 года вновь был направлен на учёбу на Высшие стрелково-тактические курсы «Выстрел», после окончания которых в июне того же года был назначен на должность командира 11-го отдельного стрелкового полка (Уральский военный округ, а с октября — Тихоокеанский флот).

С августа 1938 года Соловьёв находился под следствием органов НКВД, однако 6 сентября 1939 года был освобождён, восстановлен в кадрах РККА и направлен на лечение в сочинский санаторий. После излечения был назначен на должность командира 277-го стрелкового полка (5-я стрелковая бригада, 1-я Отдельная Краснознамённая армия), а в марте 1941 года — на должность помощника начальника по учебно-строевой части и одновременно — на должность начальника учебного отдела Владивостокских курсов усовершенствования командного состава.

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности.

В августе 1941 года был назначен на должность командира 239-го стрелкового полка (239-я стрелковая дивизия, Дальневосточный фронт), который вскоре был переименован в 511-й. В середине октября полк под командованием Соловьёва был передислоцирован на Западный фронт, где принимал участие в оборонительных боевых действиях на тульском направлении, а затем в ходе контрнаступления под Москвой принимал участие в боевых действиях против 2-й танковой армии и наступлении до города Сухиничи, за что Соловьёв был награждён орденом Красной Звезды.

В марте 1942 года был назначен на должность командира 1-й гвардейской стрелковой бригады, которая вела оборонительные боевые действия на гжатском направлении. В июле Соловьёв был ранен и госпитализирован и после выздоровления в январе 1943 года был назначен на должность заместителя командира 3-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Ржевско-Вяземской наступательной операции. 11 марта того же года был вновь ранен и эвакуирован в госпиталь.

После излечения в июне был направлен на учёбу на ускоренный курс при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которого 31 марта 1944 года назначен на должность командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Полесской, Люблин-Брестской и Белорусской наступательных операций, а также отличилась во время освобождения города Камень-Каширский, за что Соловьёв был награждён орденом Красного Знамени.

В октябре был назначен на должность заместителя командира 96-го стрелкового корпуса, который принимал участие в боевых действиях в ходе Восточно-Прусской и Восточно-Померанской наступательных операций. С 7 по 14 декабря 1944 года исполнял должность командира этого же корпуса, который находился в районе города Радзынь-Подляски с целью пополнения личным составом.

20 апреля 1945 года был вновь назначен на должность командира 38-й гвардейской стрелковой дивизии, которая принимала участие в боевых действиях в ходе Берлинской наступательной операции.

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности. Дивизия под командованием Соловьёва находилась в составе Северной группы войск и в июле 1946 года была преобразована в 19-ю гвардейскую стрелковую бригаду.

В феврале 1951 года был назначен на должность заместителя командира 11-го гвардейского стрелкового корпуса (Московский военный округ).

Генерал-майор Георгий Матвеевич Соловьёв в феврале 1955 года вышел в отставку. Умер 7 февраля 1981 года в Калинине.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Литература[править | править код]

Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 534—536. — ISBN 5-901679-08-3.

Примечания[править | править код]