Сольбес, Педро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Педро Сольбес
исп. Pedro Solbes
Pedro Sorbes IMF.JPG
министр экономики и финансов Испании
28 апреля 2004 — 7 апреля 2009
Предшественник: Родриго Рато
Кристобаль Монторо
Хавьер Аренас
Преемник: Елена Сальгадо
 
Рождение: 31 августа 1942(1942-08-31)[1] (74 года)
Аликанте, Алаканти, Аликанте, Валенсия, Испания
Имя при рождении: исп. Pedro Solbes Mira
Партия: Союз демократического центра[d] и Социалистическая партия Валенсийской земли[d]
Образование: Мадридский университет Комплутенсе и Брюссельский свободный университет
 
Награды:
Большой крест ордена Карлоса III Кавалер орденской цепи Гражданских заслуг (Испания) Командор ордена Изабеллы Католички (Испания)

Пе́дро Со́льбес Ми́ра (исп. Pedro Solbes Mira; 31 августа 1942, Аликанте) — испанский политик. Беспартийный, близок ИСРП. В 2004—2009 годах занимал пост министра экономики и финансов в кабинете Сапатеро, являясь вторым заместителем председателя правительства Испании.

Биография[править | править вики-текст]

Педро Сольбес изучал политические науки в Аликанте и юриспруденцию в Университете Комплутенсе. Участвовал в работе переговорной группы, занимавшейся вопросами вступления Испании в Европейское сообщество. В 1985 году получил портфель государственного министра по европейским вопросам в правительстве Фелипе Гонсалеса. В 1991 году работал министром сельского хозяйства, а в 1993—1996 годах — министром экономики Испании.

Являясь представителем Испании в Европейской комиссии, в сентябре 1999 года был назначен комиссаром по вопросам экономики и денежной политики. После парламентских выборов 2004 года в Испании 14 марта 2004 года премьер-министр Испании Сапатеро назначил Сольбеса своим вторым заместителем и «суперминистром» экономики и финансов.

Несмотря на противоречия в экономической политике, возникшие между либералом Сольбесом и советником Сапатеро по экономическим вопросам Мигелем Себастианом, выступавшим скорее с кейнсианских позиций, по просьбе Сапатеро Сольбес согласился продолжить работу в правительстве после победы ИСРП на парламентских выборах 2008 года, хотя был вынужден смириться с тем, что Мигель Себастиан был назначен новым министром промышленности и торговли.

После разразившегося финансового и экономического кризиса Сольбес подвергался критике за недооценку его масштабов и 7 апреля 2009 года в результате перестановок в правительстве был сменён Еленой Сальгадо, ранее возглавлявшей министерство общественного управления Испании. В настоящее время входит в состав совета директоров энергетической компании Enel.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]