Солёная (приток Базавлука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Солёная
укр. Солона
Характеристика
Длина

14,6 км

Бассейн

67,8 км²

Водоток
Устье

Базавлук

 · Координаты

47°41′06″ с. ш. 34°02′05″ в. д.HGЯO

Расположение
Водная система

Базавлук → Днепр → Чёрное море


Страна

Flag of Ukraine.svg Украина

Регион

Днепропетровская область

Районы

Солонянский район, Никопольский район

Солёная (приток Базавлука) (Днепропетровская область)
Blue 0080ff pog.svg
Blue pog.svg
устье

Солёная (укр. Солона) — река на Украине, протекает по территории Солонянского и Никопольского районов Днепропетровской области.

География и гидрология[править | править вики-текст]

Длина реки — 56 км, площадь её водосборного бассейна — 684 км². Речная долина трапециевидная, шириной до 1,5—2 км. Русло умеренно извилистое, в нижнем течении меандры. Уклон речки 1,5 м/км. Сооружено несколько запруд, наибольшая расположена вблизи села Шолохово.

Истоки Солёной находятся к северо-востоку от села Мирополь. Течёт по Причерноморской низменности в основном на юго-запад, местами на юг. Впадает в реку Базавлук возле юго-западной окраины города Покров.

История[править | править вики-текст]

Такое название реки часто связывают с тем, что по её течению почвы часто переходят в солончаки. К тому же вода в некоторых местных колодцах и в самой реке имеет горьковатый, солоноватый привкус, то есть она насыщена солями.

Ещё одна народная версия связывает название реки с тем, что этой местностью в древности проходил Соленый (Соляной) путь — дорога, по которой чумаки везли соль, а на берегах этих небольших рек отдыхали. Таким образом, название реки Соленая вписывается в гидронимики этой географической зоны. Реку, которая показывала дорогу к соляным мест, люди могли назвать Соленой.

Источники[править | править вики-текст]

  • Географічна енциклопедія України: в 3-х томах / Редколегія: О. М. Маринич (відпов. ред.) та ін. — К.: «Українська радянська енциклопедія» імені М. П. Бажана, 1989.