Соната для фортепиано № 3 (Бетховен)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Соната для фортепиано № 3
Композитор

Людвиг ван Бетховен

Форма

соната

Время и место сочинения

17941795 г.г., Вена

Первая публикация

1796 год

Посвящение

Йозефу Гайдну

Инструменты

фортепиано

Соната для фортепиано № 3 до мажор, op. 2 № 3, была написана Бетховеном в 1794—1795 годах, вместе с сонатами № 1 и № 2, и посвящена Йозефу Гайдну. То, что эти три сонаты были посвящены самокритичным Бетховеном своему учителю, говорит о том, что сам автор считал эти произведения весьма удачными[1].

Эти три написанные для фортепиано сонаты ор. 2, были изданы в 1796 году, однако доподлинно известно, что задолго до их публичного обнародования они широко обсуждались в узких профессиональных музыкальных кругах. Это был далеко не первый опыт композитора в данной области (ранее, проживая в Бонне, он уже написал несколько фортепьянных сонат), однако, по мнению ряда искусствоведов именно этими музыкальными произведениями было положено начало тому периоду фортепианного творчества Людвига ван Бетховена, благодаря которому последний сумел заслужить всеобщее признание[1].

В ранних произведениях композитора исследователи часто находят элементы подражания Гайдну и Моцарту. Однако, нельзя отрицать того, что и в первых фортепианных сонатах Людвига ван Бетховена присутствует оригинальность и самобытность, которые затем обрели тот неповторимый облик, который позволил его произведениям выдержать испытание временем[1].

Соната для фортепиано № 3 Людвига ван Бетховена состоит из четырёх частей: 1) Allegro con brio, 2) Adagio, 3) Scherzo. Allegro, 4) Allegro assai.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]