Соната си-минор (Лист)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соната для фортепиано си-минор S.178 (1852 – 1853) – одно из наиболее значимых фортепианных сочинений композитора Ференца Листа. Соната посвящена Шуману. Впервые исполнена Гансом фон Бюловым.

История написания[править | править вики-текст]

Появление сонаты[править | править вики-текст]

Соната появилась в печати с посвящением Р. Шуману в ответ на посвящение последним Ф. Листу своей Фантазии до мажор (англ. Fantasie in C), которую Лист любил, исполнял на дружеских встречах с самим Шуманом, и включил в свой преподавательский репертуар. Однако, Лист никогда не исполнял её публично.

История исполнения[править | править вики-текст]

Первым исполнителем сонаты был не автор, а его зять, выдающийся дирижёр и пианист Ганс фон Бюлов. Произошло это спустя четыре года после создания сонаты — 27 января 1857 года в Берлине. Мнения музыкантов резко разделились.

Критика[править | править вики-текст]

Музыкальный критик Эдуард Ганаслик отрицательно отозвался о сонате. Й. Брамс заснул во время исполнения. Немецкая «Nationalzeitung» подытожила: «Соната — приглашение к свисту и топоту».

Антон Рубинштейн критически отнесся к новому произведению, однако впоследствии включил его в свой репертуар. Он прокомментировал исполнение сонаты в одной из лекций своего огромного цикла по истории фортепианной литературы: «Соната — самое его серьезное фортепианное сочинение, по крайней мере по названию. Соната требует признания формы, нуждается в известном классицизме, а ничего подобного в сонате Листа нет. В ней чувствуется «новое веяние, стремление к новым формам», которое заключалось в том, чтобы всю сонату, всю симфонию написать на одной, а всю оперу — на трёх темах. Правда, тема видоизменяется; она представляется то грандиозной, то грациозной, то серьёзной, то шутливой, то драматической, то лирической, то сильной, то мягкой; но от этого общее настроение и цельность впечатления теряются, и сочинение превращается в более или менее интересную импровизацию. «Более же или менее, — прибавил г. Рубинштейн не без некоторого ехидства, — предоставляю судить вам».

Сонату си-минор часто называют «фаустовской», противопоставляя более ранней «дантовской» (из 2-го «Года странствий»). Содержание сонаты раскрывается в одночастно-циклической форме. Это одна из разновидностей романтических свободных форм: отдельные сонатные разделы здесь как бы «сжимаются» в одну часть. Сложность формы обусловлена философской насыщенностью содержания сонаты.

Строение сонаты[править | править вики-текст]

Экспозиция Разработка Реприза Кода
Вступление Andante sostenuto (Fis-dur) Главная партия (h-moll) Первая тема побочной партии (H-dur)
Главная партия (h-moll) Фугато (b-moll) Побочная партия (H-dur) Тема медленного эпизода (H-dur)
Побочная партия (D-dur) - Заключительная партия (Quasi presto) Тема главной партии
Заключительная партия - - Тема вступления

Экспозиция[править | править вики-текст]

Тема вступления ассоциируется с излюбленными романтиками образами судьбы, рока. В первом своем проведении она звучит мрачно, сурово; далее, неоднократно возвращаясь, эта тема неоднократно трансформируется. Изложена в ниспадающем движении две увеличенные секунды. В музыке главная партия воплощен противоречивый, сложный внутренний мир «героя» сонаты – его героические порывы, высокие стремления («фаустовское» начало) и, вместе с тем, глубокие сомнения, ирония («мефистофельское» начало). главная партия дана в конфликтном единстве двух элементов: ГП1 характеризуется волевым характером (передает острый ритм, унисонные возгласы в широком диапаззоне); ГП2 – сохраняется энергия и неустойчивость, но она отличается большей зловещностью и мрачностью.

Обе темы главной партии получают в экспозиции широкое развитие.

ПП также контрастна. Состоит из двух тем. Первая (ПП1)- торжественная, гимническая. Просвеленная, в мощных аккордах устремляется ввысь; вторая (ПП2, резко трансформированная ГП2)- лирическая, певучая, трепетная, родственная любовным образам Листа.

Заключительная партия отличается уверенной маршевостью, компактным аккордовым изложением; активна и энергична. Необычная её особенность – основная тональность си-минор, которая объясняется внутренней цикличностью сонаты (завершилась как бы «I часть» цикла).

Разработка[править | править вики-текст]

Присутствуют несколько самостоятельных разделов:

I – вступительный – строится на новом проведении темы вступления и ГП1 (обе темы звучат очень грозно, устрашающе);

II – диалог омрачённой, драматизированной ПП1, которая утратила прежнюю величавую размеренность, и взволнованного речитатива, подобного мольбе. Постепенно поочередный диалог переходит в контрастную полифонию – одновременно звучат обе темы главной партии;

III – центральный раздел разработки – эпизод Andante sostenuto, замещающий медленную часть цикла. Andante наделено самостоятельной формой – это миниатюрная соната («соната в сонате»). Её главная тема является абсолютно новой, а в качестве побочной используется близкая ей по духу ПП2 «тема Маргариты».

IV – заключительный раздел разработки – фугато в си миноре, передано негативное начало. В основе фугато – обе темы главной партии, которые проводятся без контраста. Фугато выполняет функцию скерцо. От Andante оно отделено опять-таки темой вступления. Последние такты фугато на большой динамике вливаются в репризу сонаты.

Реприза[править | править вики-текст]

Все темы представленны в измененном виде. С заключительной партии начинается гигантский подъём - готовится генеральная кульминация всего произведения.

Кода[править | править вики-текст]

Кульминация строится на нескольких темах. Сначала — ПП1, проходит в аккордовом изложении, передает удары молота. Возникает мечтательная тема Andante (си-мажор). Далее проходят обе темы главной партии, причём в ГП1 («фаустовской»), уже не слышно ни порывов, ни стремлений. Проходит роковая тема вступления, которая обрамляет всю сонату, символизируя чувство безысходности.

Ссылки[править | править вики-текст]