Фугато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Не следует путать с Фугетта.

Фуга́то (итал. Fugato — фугированно, то есть подобно фуге) — полифоническая музыкальная форма, родственная фуге. Возникла в произведениях так называемого строгого стиля в ходе развития техники имитации, охватывающей все голоса[1].

Как правило, представляет собой не самостоятельное произведение, а часть более крупного целого (сонаты, симфонии, концерта и т. п.) и играет в нём подчинённую роль[2][3]. Иногда название «фугато» могут носить самостоятельные пьесы, разработанные наподобие фуги[3][4]. Как существительное (а не наречие) термин впервые использовал итальянский композитор и музыкальный теоретик Джорджо Антониотто[en][5].

Фугато, имея определённое сходство с фугой, обладает также рядом отличий. В целом фугато — форма менее строгая, чем фуга. В частности, в фугато отсутствует ярко выраженная полифоническая реприза, число голосов может быть непостоянным, тема может проводиться не во всех голосах и т. д. Характерные особенности фугато — чёткое изложение темы, имитационные вступления голосов и постепенное уплотнение полифонической фактуры[2]. Как правило, присутствует экспозиция; за ней может следовать развивающий раздел, но завершающего раздела, в отличие от фуги, нет. Иногда встречаются двойные и тройные фугато[2][6].

Фугато наиболее часто встречается в произведениях композиторов XVII—XVIII веков, в том числе у И. С. Баха, а позднее у Моцарта и Гайдна. Часто прибегал к нему Бетховен, что было вызвано общим стремлением к полифонизации формы[1]. В XIX—XX веках форма фугато получила новую трактовку и иное смысловое наполнение. Так, у Берлиоза фугато носит программный характер («Битва» в интродукции «Ромео и Юлия»), у Глинки — изобразительный (метель в финале четвёртого действия «Ивана Сусанина»); у Листа служит для воплощения демонического начала (часть «Мефистофель» из «Фауст-симфонии»), у Вагнера — для выражения раздумья (вступление к третьему действию «Нюрбернгских мейстерзингеров»)[7].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Фраёнов, 1981, стб. 995.
  2. 1 2 3 Фраёнов, 1981, стб. 993.
  3. 1 2 Риман, 1904, с. 1364.
  4. Фраёнов, 1981, стб. 994.
  5. Paul M. Walker. Fugato (англ.). Grove Music Online.
  6. Щербаков Е. В. Фугато. Большая российская энциклопедия.
  7. Фраёнов, 1981, стб. 996.

Литература[править | править код]