Университет Софии (Токио)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Софийский университет (Токио)»)
Перейти к: навигация, поиск
Университет Софии
Sohiauniv copy.jpg
Оригинальное название

上智大学, (дзё:ти дайгаку)

Международное название

Sophia University

Девиз

Lux Veritatis

Год основания

1928

Тип

Частный исследовательский университет

Президент

Профессор Тадаши Такизава

Расположение

Тиёда, Токио ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Кампус

Ёцуя (Тиёда, Токио) Мэдзиро (Синдзюку, Токио) Итигая (Тиёда, Токио) Shakujii (Нэрима, Токио) Хадано (префектура Канагава, Хадано) спутник Осака (префектура Осака, Кита-ку, Осака)

Юридический адрес

Киой 7 — 1,Тиёда, Токио, 102-0094, Япония

Сайт

sophia.ac.jp

Координаты: 35°41′03″ с. ш. 139°43′55″ в. д. / 35.68417° с. ш. 139.73194° в. д. / 35.68417; 139.73194 (G) (O) (Я)

Университет Софии (яп. 上智大学 дзё:ти дайгаку, «Университет Высшей Мудрости») — частное высшее учебное заведение в Токио, Япония. Находится в токийском районе Тиёда по адресу Киой, 7 — 1. Университет назван в честь Божественной премудрости Софии. Помимо «японского» варианта яп. 上智 (дзё:ти), широко употребим и «европейский» вариант имени Университета лат. Sophiaソフィア (софиа).

История[править | править вики-текст]

1914 год. Старое здание «Школы высшей мудрости» из красного кирпича

Ещё в 16 веке миссионер Франциск Ксаверий посетивший Японию в 1549 году, писал послание в Рим о том, что надеется основать университет в столице Японии. В 1906 году, по запросу иезуитов к Папе Пию Х, с просьбой о создании в Японии высших учебных заведений, была сформирована и послана миссия.[1] 18 октября 1908 года, в Японию прибыли три человека: Йозеф Дальман SJ из Германии,  Анри Буше, бывший директор академии иезуитов в Шанхае и выходец из Англии, получивший образование в Австрии, иезуит из американской провинции Джеймс Роклифф.[2] В 1911 году они основали независимый фонд и школьный совет — 上智学院 (дзё:ти гакуин «школа высшей мудрости»). Позже, в 1913 году состоялась закладка фундамента будущего университета и после его построения, Университет Софии был признан в 1928 году на государственном уровне в статусе высшего учебного заведения.

Философия имени и дух[править | править вики-текст]

Имя[править | править вики-текст]

Мозайка с апсиды Собора Святой Софии Премудрости Божией (Константинопль)

Своё имя, как считается, университет обрёл в 1926 году. Оно было взято из католической молитвы «Литания Пресвятой Деве Марии», где в качестве одного из эпитетов Девы Марии упоминается «престол мудрости», или «престол Софии». Оригинальным смыслом этого греческого слова (др.-греч. σοφίᾱ, sophia — «мудрость»), является понимание его как «мудрость Бога», или «Божественная мудрость». То есть изначальным сакральным смыслом является представление девы Марии в качестве трона, на котором (то есть на руках Богородицы), покоится Божественная «София» мудрость (то есть Спаситель). Это так же было отражено в одном из девизов университета на латыни: Sophia — Universitas sedis Sapientiae «София — Университет место мудрости». Другим девизом является: Lux Veritatis — «Свет истины».

Душевный настрой[править | править вики-текст]

Настрой на учёбу декларирован в следующих сентенциях:

Основные данные[править | править вики-текст]

В университете действуют 8 факультетов: богословский, гуманитарный, общий гуманитарный, экономический, лингвистический, естественнонаучный, юридический и международный педагогический.

Университет осуществляет подготовку магистров и аспирантов по специальностям богословие, философия, литература, гуманитарные науки, юриспруденция, иностранные языки, международные исследования, естественные науки и экология.

При университете действуют несколько научно-исследовательских центров: Институт христианской культуры и религий Востока, Институт средневековой философии, Институт Латинской Америки, Институт биологических наук, Международный лингвистическо-информационный институт, Институт социальной справедливости и другие.

Известные преподаватели[править | править вики-текст]

  • Огата Садако — японский дипломат, занимала пост Верховного комиссара ООН по делам беженцев.
  • Кунико Иногути — японский общественный и научный деятель.

Известные выпускники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Bruno Bitter (Hersg.): Sophia Universitaet, 1913—1938, Tokio 1938
  • Peter Milward: The History of Sophia, In: Yanase, Musuo (Hg.): The Future Image of Sophia University: Looking Toward the 21st Century. Tokio: Sophia University, 1989, S. 55-75.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Университет Софии. 聖フランシスコ・ザビエルの来日から1967年まで «От не японца святого Франциска Ксавьера, до 1967» (яп.). www.sophia.ac.jp.
  2. Harald Fuess. Deutsche Jesuiten in Japan Немецкие иезуиты в Японии (нем.) (PDF; 99 kB).

Ссылки[править | править вики-текст]