Сохраняя веру

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сохраняя веру
Keeping the Faith
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Эдвард Нортон
Продюсер Хоук Кох
Стюарт Блумберг
Эдвард Нортон
Автор
сценария
Стюарт Блумберг
В главных
ролях
Бен Стиллер
Эдвард Нортон
Дженна Эльфман
Илай Уоллак
Оператор Анастас Михос
Композитор Элмер Бернстайн
Кинокомпания Touchstone Pictures
Дистрибьютор Walt Disney Studios Motion Pictures
Длительность 128 мин.
Бюджет 30 млн $
Страна  США
Язык английский
Год 2000
IMDb ID 0171433

Сохраняя веру (англ. Keeping the Faith) — американская романтическая кинокомедия 2000 года. Режиссёрский дебют актёра Эдварда Нортона. Помимо него, главные роли сыграли Бен Стиллер и Дженна Эльфман, второстепенные — Энн Бэнкрофт, Милош Форман и Илай Уоллак. Фильм был благосклонно принят кинокритиками.

Сюжет[править | править код]

Трое одноклассников, живущих в Нью-Йорке — два мальчика и девочка — крепко дружат и почти всё время проводят вместе. Отец девочки получает работу в Калифорнии, и ребята теряют подругу — как им кажется, навсегда.

После окончания школы жизненные пути двух друзей кардинально расходятся (хотя в каком-то смысле оказываются строго параллельными, поскольку оба выросли в очень религиозных семьях) — один из них становится католическим священником, второй раввином. Но дружба продолжается.

Священник и раввин, получившие места в родном городе, молоды, энергичны, современны, читают успешные проповеди, быстро ставшие очень популярными и посещаемыми, и много делают вместе для взаимопонимания людей разных религий. Неожиданно в Нью-Йорк возвращается их давняя подруга. Между ней и раввином завязывается роман, вокруг которого строится основной сюжет фильма и возникает множество комических ситуаций. Формируется классический любовный треугольник, а внутри него бушуют нешуточные страсти — священнику (хотя он и обречён на целибат) очень нравится девушка, девушке очень нравится раввин, тому тоже очень нравится девушка. Но она ирландка, а он раввин — более того, единственный кандидат в главные раввины, и весь кагал с нарастающим нетерпением ждёт, когда же он, наконец, женится — как и положено, на еврейке. Ведь холостой главный раввин — это нонсенс…

В полном соответствии с законами жанра (мелодрамой) в конце фильма девушка, устав от неопределённости, попытается уйти, но молодому человеку удастся вернуть и удержать её. Традиционный счастливый конец в данном случае выглядит так: невеста, бывшая католичка, готовится пройти гиюр, а католический священник, оставшийся безбрачным, благословляет молодых…

Ещё одним героем фильма Э. Нортона можно считать город Нью-Йорк, снятый с изысканной красотой и явной любовью.

В ролях[править | править код]

Ссылки[править | править код]