Социология детства

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Социология детства — отрасль социологии, объясняющая специфические конкретные действия, процессы в социуме в отношении детства, изучаемые с помощью специальной социотехники. Объект её — детство как структурный компонент общества, отражающий социальные и культурные изменения. Предметом изучения являются специфические роли «ребенок» и «взрослый», социальные нормы и предписания, регулирующие соответствующие роли, детская субкультура, процессы взаимодействия общества и детства, государственная политика в интересах детей[1].

История социологии детства[править | править вики-текст]

Институционализация социологии детства связана с именем французского ученого, Ф. Арьеса, родоначальника[2], [5] истории детства, и его работой «Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке»[3], которая вышла во Франции в 1960 г. В отечественной науке в 1988 г. впервые опубликована книгаИ. С. Кона «Ребенок и общество», которая познакомила читателя с исследованиями Л.Демоза, М.Мид и других ученых[4].

Одним из ведущих междисциплинарных, но по преимуществу социологических, изданий, посвященных детству, стал выходящий с 1994 года «глобальный журнал исследований ребенка» Childhood [6]. В 1998 г. в рамках Международной социологической ассоциации создан специальный Исследовательский комитет по социологии детства (RC 53), интересы которого тесно переплетаются с работой исследовательских комитетов по социологии воспитания, семьи и молодежи, а также ЮНИСЕФ [7].

И. С. Кон отмечает, что социология детства есть и в России[5]. В 1996 г. опубликована книга С. Н. Щегловой «Социология детства»[6].

C 2008 года начал свою работу Исследовательский комитет Российского общества социологов "Социология детства"[7]

Понятие детства[править | править вики-текст]

Детство — это социальное образование — совокупность объектов, событий, процессов, социальных институтов и социальных практик в отношении детей, выраженных в действиях и языке[8]. Детство — это развернутое во времени, ранжированное по плотности, структурам, формам деятельности и пр., социальное состояние, в котором взаимодействуют дети и взрослые[9]. К детству нужно подходить как к «социальному формированию», встроенному в контекст социальных отношений, конкретных исторических интересов, также как способов вхождения в определенную стадию возраста, которая должна характеризоваться пределами своей позиции в системе отношений между поколениями, причем решающей задачей в изучении детства будет расшифровка условий построения субъективности детства в пределах структуры процессов социализации[10].

Детство институционализировано в возрастных рамках от 0 до 18 лет, что зафиксировано в Федеральном законе «Об основных гарантиях по защите прав ребенка» [8] и в Конвенции ООН о правах ребенка [9]. Выделяют 6 ступеней современного детства: младенчество, раннее детство, дошкольное детство, младший школьный возраст, подростковый возраст, ранняя юность[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 С. Н. Щеглова «Социология детства» как элективный курс. Опыт преподавания\\Социс. 2003.№ 6. С.109-113.[1]
  2. И. С. Кон в работе «Ребенок и общество» (1988 г.) назвал Ф.Арьеса «родоначальником современной истории детства». с.7
  3. Арьес Ф. Ребенок и семейная жизнь при Старом порядке.- Екатеринбург: Изд-во Урал.ун-та, 1999.
  4. Кон И. С. Ребенок и общество: Историко — этнографическая перспектива.- М.: Наука, 1988.
  5. См. например, Кон И. С. Ребенок и общество. — М: ИЦ Академия, 2003
  6. Щеглова С. Н. Социология детства.- М.: Институт Молодежи, 1996.
  7. Исследовательский комитет "Социология детства" Российского общества социологов. ik.childsoc.ru. Проверено 7 сентября 2016.
  8. Щеглова С. Н. Трансформация детства в современном российском обществе и императивы развития государственной политики в интересах детей // Журнал исследований социальной политики. 2004. Том 2. № 2. С.177. [2]
  9. Фельдштейн Д. И. Социальное развитие в пространстве времени детства М., 1997. [3]
  10. Зюнкер Х., Бюлер-Нидербергер Д. От исследований социализации к социологии детства(Перевод с английского Ивана Шолохова и Виталия Безрогова)//Развитие личности 2003. № 4. [4]