Соц-арт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Соц-арт — одно из направлений постмодернистского искусства, сложившееся в СССР в 1970-х годах в рамках так называемой альтернативной культуры, противостоящей государственной идеологии того периода.

Соц-арт возник как пародия на официальное советское искусство и образы современной массовой культуры в целом, что нашло отражение в его ироничном наименовании, соединившем понятия соцреализма и поп-арта. Поп-арт являлся рефлексией на товарное перепроизводство и изобилие западного мира, а объектом соц-арта становится перепроизводство идеологии в СССР. Также определённое влияние на соц-арт оказал концептуализм.

Используя и перерабатывая одиозные клише, символы и образы советского искусства и расхожие мотивы советской политической агитации, соц-арт в игровой, зачастую эпатирующей форме, развенчивал их истинный смысл, пытаясь раскрепостить зрителя от идеологических стереотипов. Ирония, гротеск, острая подмена, свободное цитирование, использование разнообразных форм (от живописи до пространственных композиций) стали основой броского, эклектичного художественного языка этого направления.

Изобретателями соц-арта считаются московские художники Виталий Комар и Александр Меламид, вокруг которых во второй половине 1970-х сложился круг художников, разделяющих их взгляды и убеждения. В разные годы к объединению примыкали Александр Косолапов, Леонид Соков, Дмитрий Пригов, Борис Орлов, участники арт-групп «Гнездо» и «Мухоморы». Соц-арт объединял разных по своей манере авторов. К концу 1990-х появилось мнение что соц-арт исчерпал себя, так как с изменением политической ситуации содержательная основа этого искусства стала неактуальной. Такой вывод делался с точки зрения носителей идеи развала социалистической системы. Однако социальная составляющая этого направления искусства оказалась актуальной в любой политико-экономической формации общества. Соц-арт — часть постмодернизма, который является основным стилем contemporary art.

Художники[править | править код]

Источники[править | править код]

  • Мировое искусство. Иллюстрированная энциклопедия.
  • Карасёва М. Соц-арт начинает и выигрывает // Культура. — 2007. — 18 сент.

Regina Khidekel «It’s the Real Thing» Soviet Sots-art and American Pop-art. Minnesotta University Press, 1988

  • Леонид Соков: «Соц-арт жив, пока жив питающий его абсурд»
  • Сергей Боголюбов. Проект «Поглощение Джоконды»