Сочувствие господину Месть

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сочувствие господину Месть
복수는 나의 것 (перевод: Мстить буду я)
Постер фильма
Жанр

криминал
драма
триллер

Режиссёр

Пак Чхан Ук

Продюсер

Че Сун Ли
Чин Гю Лим

Автор
сценария

Че Сун Ли
Мю Ён Ли
Ён Чон Ли
Пак Чхан Ук

В главных
ролях

Сон Канхо
Син Ха Гюн
Пэ Ду На

Оператор

Бён Ил Ким

Кинокомпания

CJ Entertainment
Studio Box

Длительность

129 мин.

Бюджет

4 000 000 $

Сборы

1 954 937 $

Страна

Республика КореяFlag of South Korea.svg Республика Корея

Язык

корейский язык

Год

2002

IMDb

ID 0310775

«Сочу́вствие господи́ну Месть» (кор. 복수는 나의 것, рус. «Мстить буду я») — южнокорейская криминальная драма 2002 года режиссёра и сценариста Пака Чхан Ука, первая часть его «трилогии о мести», состоящей также из фильмов «Олдбой» (2003) и «Сочувствие госпоже Месть» (2005).

Сюжет[править | править вики-текст]

Глухонемой рабочий сталелитейного завода Рю (Син Xa Гюн) ищет денег на операцию для своей больной сестры, у которой заболевание почек. Уволенный с завода, он решает продать свою почку торговцам органами, но они обманывают его, не отдав денег. Тогда он со своей девушкой — политической активисткой Чха (Пэ Ду На) — решает похитить маленькую дочь своего бывшего босса, чтобы получить выкуп, и таким образом заплатить за операцию.

Ключевая фраза, как «Господина Месть», так и «Госпожи»:

Похищения людей бывают во благо и во зло, похищения во благо — это когда похищаешь ребёнка, а потом благополучно возвращаешь его родителям после того, как всё закончилось.

После похищения Ю Сун Рю посылает отцу девочки Паку Дон Чжину (Сон Кан Хо) коробку с запиской и её фотографией, указывая место, где тот должен оставить выкуп. На указанном месте его поджидает Рю, он связывает Пака и надевает на его голову полиэтиленовый пакет, рассчитывая, что кто-нибудь из случайных прохожих освободит его позже. Рю и Чха хорошо относятся к девочке, Рю держит её в своей квартире и знакомит с сестрой. Узнав правду, сестра Рю перерезает себе вены в ванной.

Рю едет за город, чтобы похоронить тело своей сестры, и поскольку Ю Сун не с кем было оставить, он берёт её с собой. Пока Рю на берегу реки прячет тело под грудой камней, к нему подходит калека, всячески пытаясь помешать. Рю прогоняет его. Тем временем, Ю спит в машине. К девочке подкрадывается тот же калека и пытается украсть у неё с шеи ожерелье из ракушек, подаренное ей Рю. Ю также прогоняет калеку и зовёт Рю. После безуспешных попыток, девочка пытается переплыть реку, заметив Рю на другом берегу, но тонет. Рю, случайно обернувшись, видит проплывающее мёртвое тело Ю Сун и в панике кидается к реке, но, испугавшись, застывает по колено в воде. Не двигаясь с места, он наблюдает, как калека добирается в брод до середины реки, где тело Ю Сун застряло в камнях, и снимает с её шеи ожерелье.

Полицейские находят на реке тело девочки, и отец узнаёт о её смерти. Рю втайне присутствует на её кремации. Полицейские обследуют квартиру брата и сестры, но ничего не находят, Рю поселяется в квартире своей девушки. Пак Дон Чжин, находясь в старой квартире Рю, слышит радиопередачу о глухонемом парне, у которого умерла сестра, и едет на радиостанцию. Ведущая показывает ему рисунки и письма Рю. Пак Дон Чжин заинтересовавшись одним из рисунков, на котором была изображена и его утонувшая дочь, снова возвращается на реку и там, под камнями, находит тело сестры Рю. И он встречает того же калеку, видит ожерелье дочери у него на шее и узнаёт у него марку и номер машины Рю.

Рю хочет вернуть обратно свою почку и едет к торговцам органами в офис. Там он решает отомстить перекупщикам и убивает их. Пак едет в квартиру Чха и там пытает её. Чха говорит, что если с ней что-то случится, то террористическая группа, в которой она состоит, убьёт его. Пак не верит девушке Рю и убивает её с помощью тока. Полицейские находят её тело и тела трёх торговцев органами.

Пак приходит на место, где живёт Рю, и там ловит его, подведя ток к ручке двери. Он отвозит Рю на реку, где утонула его дочь, и в воде подрезает ему на ногах сухожилия, после чего переносит его на берег и расчленяет. К самому Паку позже подъезжают члены союза революционных анархистов, о которых говорила Чха, и жестоко убивают его.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Сон Кан Хо Пак Дон Чжин Пак Дон Чжин
Син Ха Гюн Рю Рю
Пэ Ду На Чха Ён Ми Чха Ён Ми девушка Рю
Чжи Юн Лим сестра Рю
Хан Бо Бэ Ю Сун Ю Сун дочь Пака
Ким Сэ Дон шеф полиции
Ли Ён Дэ Чхо Чхо

Награды[править | править вики-текст]

  • 2002 — Korean Film Awards
    • Лучший монтаж
    • Лучшая операторская работа
  • 2002 — Pusan Film Critics Awards
    • Лучший фильм
    • Лучший режиссёр
  • 2003 — Кинофестиваль Fant-Asia
    • Лучший азиатский фильм 
  • 2003 — Кинофестиваль в Филадельфии
    • Приз жюри за лучший фильм 

Факты[править | править вики-текст]

  • Оригинальное корейское название означает «Мстить буду я», но для международного проката название поменяли, чтобы фильм не путали с другой, японской картиной с аналогичным названием.
  • Поначалу Пак Чхан Ук хотел, чтобы цвета в картине постепенно пропадали, и фильм превращался в чёрно-белый к финальной сцене.
  • После успеха «Объединённой зоны безопасности» Паку Чхан Уку дали карт-бланш на съёмки любого фильма, который ему хочется, и он решил снять кино о мести, которую считает самой интересной темой на Земле. Он долго искал сценарий, а потом решил вернуться к своей старой идее, и написать сценарий самому.
  • Сценарий картины был написан за 20 часов непрерывной работы.

Ссылки[править | править вики-текст]