Глухонемота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Глухонемота́ — врождённая или наступившая в раннем детстве глухота, сопровождающаяся отсутствием речи из-за нарушений голосового аппарата.

Врождённая глухонемота наблюдается, если ребёнок рождается глухим, и в дальнейшем, не слыша речи, он не может полноценно научиться говорить.

Бывает и так, что ребёнок теряет слух в раннем детстве. В таком случае запас слов, который успел приобрести ребёнок, также постепенно утрачивается, и возникает приобретённая глухонемота.

Немало глухонемых овладевает речью благодаря использованию слухового аппарата и умению зрительно воспринимать звуки по губам говорящего. Но есть дети с полной глухотой или с остатками слуха, не достаточными для использования слухового аппарата. Если усвоение речи даётся с трудом, то глухонемых обучают общению с помощью жестового языка. Существенная роль в общении с глухонемыми детьми принадлежит их родителям. Также существуют специальные образовательные программы, направленные на обучение таких детей звуковой речи для их общения со слышащими людьми, что значительно облегчает их социализацию. Специальная педагогическая наука о нарушениях речи, способах их предупреждения, выявления и устранения средствами специального обучения и воспитания — логопедия.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]