Союз немецкой молодёжи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Союз немецкой молодёжи
нем. Bund Deutscher Jugend
Идеология антикоммунизм
Этническая принадлежность немцы
Лидеры Пауль Лют
Активна в Flag of Germany.svg ФРГ
Дата формирования 23 июня 1950
Дата роспуска 7 января 1953
Союзники ЦРУ, Корпус контрразведки США
Противники СССР, КПГ; RSP
Крупные акции агитация, демонстрации, прямое действие

Союз немецкой молодёжи (нем. Bund Deutscher Jugend) — западногерманская крайне правая антикоммунистическая организация 19501953 годов. Проводил антикоммунистическую и антисоветскую агитацию, акции прямого действия, имел подпольное военизированное крыло. Поддерживался и финансировался спецслужбами США на случай военного конфликта с СССР. Запрещён властями ФРГ как антиконституционная организация.

Идеология антикоммунистического сопротивления[править | править код]

Инициатором создания выступил 29-летний медик и журналист Пауль Лют[1]. Во время Второй мировой войны Лют был военврачом в вермахте. В 19451947 состоял в КПГ, по некоторым оценкам, проводил в компартии политическую разведку[2]. К началу 1950-х Пауль Лют открыто занял крайне антикоммунистические и антисоветские позиции.

23 июня 1950 года он учредил во Франкфурте-на-Майне Союз немецкой молодёжи (BDJ). Задачей Союза было объявлено «сопротивление большевизму», борьба против коммунистического тоталитаризма и советской экспансии.

Программа Союза немецкой молодёжи была изложена в манифесте Пауля Люта Bürger und Partisan. Über den Widerstand gestern, heute und morgen — Гражданин и партизан. О сопротивлении вчера, сегодня и завтра[3]. Положение в мире с 1939 года Лют характеризовал как оборонительную войну свободы против тоталитаризма. Опасность он усматривал не только в прямом нападении Советского Союза, но и в тайных операциях советских спецслужб, в распространении политического влияния коммунистов. Лют подчёркивал необходимость и эффективность сопротивления: «В конечном счёте диктатура всегда терпит поражение».

Идеология BDJ в общем и целом оставалась в рамках традиционного правого мировоззрения. Однако жёсткость антикоммунистической позиции, наличие военизированного крыла, конспиративный характер деятельности, ориентация на прямое действие, обращение к радикальной молодёжи позволяло отнести Союз к ультраправым организациям.

Организационная структура[править | править код]

В организационной деятельности BDJ активно применялся опыт традиционных немецких молодёжных союзов, особенно Вандерфогель. Организация строилась по «двухэтажному принципу» сочетания легальных и подпольных групп. При этом в легальных структурах состояла преимущественно молодёжь, подпольем руководили люди среднего возраста.

Многим активистам было от 14 до 18 лет. В то же время в руководящий состав привлекались опытные военные и политические организаторы. Предпочтение отдавалось бывшим офицерам вермахта и Ваффен-СС[4] функционерам НСДАП и иногда КПГ — в равной мере имеющим навыки централизованного управления военизированными структурами[5].

Организационная структура BDJ включала территориальные организации (Бавария, Франкония, Нижняя Саксония, Северный Рейн-Вестфалия, Гамбург, Бремен, Гессен, Шлезвиг-Гольштейн, Рейнланд-Пфальц, Баден-Вюртемберг) и функциональные отделы (политический, социальный, организационный, молодёжный). Численность BDJ к 1951 году превысила 17 тысяч человек.

Особое место занимало силовое подразделение — Technischer Dienst («Техническая служба»). Его организатором стал бывший гауптштурмфюрер СС, впоследствии агент франкфуртской полиции и британской разведки Ганс Отто. Его помощниками являлись Рихард Топп и бывший лейтенант люфтваффе Эрхард Петерс[6]. Видную роль в руководстве играли предприниматели Фридрих Карл Клефф, Рудольф Радермахер, Отто Рейдорф.

Политическая активность[править | править код]

На «легальном этаже» BDJ вёл активную антикоммунистическую и антисоветскую агитацию, издавал соответствующие материалы. При этом Союз резко критиковал неонацистов, в частности Социалистическую имперскую партию Отто Ремера, за их выступления против США и НАТО. Пауль Лют и его соратники отмечали общие тоталитарные черты нацизма и большевизма, совпадение политических интересов неонацистских организаций и Советского Союза.

В то же время неофашистские взгляды были характерны для многих активистов[7]. В формировании BDJ участвовал Клаус Барбье.

Организация устраивала публичные акции, спортивные соревнования, музыкальные концерты. Часто под предлогом такого рода мероприятий создавались военно-тренировочные лагеря. Активисты интенсивно занимались расклеиванием плакатов, листовок, стикеров. Количество плакатов превышало 200 тысяч, количество листовок достигало почти 2,5 миллионов. В частности, разоблачительные листовки («Я — предатель») наклеивались на коммерческие объекты «буржуазных криптокоммунистов» — предпринимателей, поддерживающих КПГ[8].

Общенациональный резонанс получили франкфуртские события 31 мая — 2 июня 1952 года. Активисты BDJ вступили в столкновения с полицией. Были арестованы десять человек, в том числе Фридхельм Буссе.

Деятельность BDJ обратила на себя внимание американской администрации в Германии во главе с Джоном Макклоем. Интерес проявили спецслужбы США — ЦРУ и Корпус контрразведки. Организация стала рассматриваться как перспективный элемент европейской антикоммунистической и антисоветской сети, которая впоследствии оформилась в систему Гладио. Особое значение придавалось BDJ в контексте Корейской войны, когда военное столкновение с СССР в Европе считалось реальной перспективой. При таком развитии событий на базе BDJ предполагалось создать антисоветское партизанское движение[9].

Расследование и запрет[править | править код]

Федеральная служба защиты конституции Германии с подозрением относилась к деятельности BDJ. Непосредственной опасности не виделось, но в программе и акциях Союза усматривались признаки правого радикализма.

Осенью 1952 спецслужба и полиция начали плотное расследование. Ганс Отто дал под протокол показания о наличии подпольной военизированной структуры. В ходе проведённых обысков в помещениях BDJ было обнаружено оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, крупные денежные суммы и «чёрный список» из примерно 40 политиков, подлежащих ликвидации за «потворство коммунизму» (в этом списке были видные социал-демократы Герберт Венер и Эрих Олленхауэр)[10]. Было также установлено, что финансирование поступало по каналам американских спецслужб, от американских фирм (в частности, The Coca-Cola Company) и от находившихся под американским влиянием немецких промышленников.

7 января 1953 BDJ был официально запрещён. Несколько руководящих активистов, в том числе Пауль Лют, подверглись кратковременным арестам. Правительство Конрада Аденауэра продемонстрировало, что не намерено допускать противозаконных действий даже антикоммунистического характера[11].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul Lüth : (1921—1986). Eine Bioergographie; unter besonderer Berücksichtigung seines Beitrages für die theoretische und praktische Medizin / Ute Balmaceda-Harmelink
  2. Erich Schmidt-Eenboom, Ulrich Stoll. Die Partisanen der NATO: Stay-Behind-Organisationen in Deutschland 1946—1991. Ch. Links Verlag, 2015.
  3. Paul Egon Heinrich Lüth. Bürger und Partisan. Üuber den Widerstand gestern, heute und morgen. Frankfurt am Main, Parma-Edition [©1951].
  4. Geheimdienste und antikommunistische »Partisanen« in der BRD
  5. Ernst Nolte. Deutschland und der Kalte Krieg. Klett-Cotta, Stuttgart, 1996.
  6. Deborah Kisatsky. Ohio State University Press, 2005.
  7. Kleiner Partisan, armer Partisan…
  8. Entstehung und Entwicklung des Rechtsextremismus in der Bundesrepublik
  9. Bund Deutscher Jugend (BDJ)
  10. Operation Gladio. LCPROWL Project
  11. Коричневый огонь горит под немецкой землей