Союз театральных деятелей Российской Федерации

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Здание Президиума СТД на Страстном бульваре в Москве

Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество), СТД РФ (ВТО) — общероссийская общественная организация, объединяющая представителей театральных профессий. Основная цель — развитие театрального искусства в России, оказание помощи и поддержки деятелям российской сцены. Президиум СТД находится в Москве на Страстном бульваре.

История[править | править вики-текст]

История Союза насчитывает уже 130 лет с момента возникновения его первого прототипа. 30 сентября 1883 Основано Императорское русское театральное общество.

Общество взаимного вспоможения русских артистов[править | править вики-текст]

9 января 1877 года было основано Общество взаимного вспоможения русских артистов для «доставления русским артистам большего удобства для распространения их произведений в публике и усовершенствования их дарований». Членами Общества могли быть артисты и режиссёры, поэты и композиторы, писатели и критики, живописцы, скульпторы и архитекторы. Среди учредителей Общества были И. С. Тургенев, А. Н. Плещеев, Д. В. Григорович, А. А. Потехин, А. А. Краевский, В. В. Верещагин. Первым председателем Общества стал актёр, режиссёр и драматург А. Ф. Федотов.

Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям[править | править вики-текст]

В 1883 году Общество взаимного вспоможения русских артистов было преобразовано в Общество для пособия нуждающимся сценическим деятелям, которое возглавил известный издатель А. А. Краевский.

Русское театральное Общество[править | править вики-текст]

В 1894 году Общество было реорганизовано в Русское театральное общество (РТО), ставившее своей задачей содействие развитию театрального дела в России. Его председателем стал драматург А. А. Потехин. В числе основателей и руководителей РТО — актёры М. Г. Савина, В. Н. Давыдов, Н. Ф. Сазонов, Е. Н. Жулева, Д. М. Леонова, писатель Д. В. Григорович, издатель А. А. Краевский, издатель и писатель В. С. Кривенко.

В 1897 году РТО открыло театрально-статистическое бюро, а также биржу театрального труда. Ни один артист не мог получить контракт без санкции Общества. В 1897 году прошел I Всероссийский Съезд сценических деятелей, где обсуждались проблемы театрального дела в России.

Императорское Русское театральное общество[править | править вики-текст]

С 1904 по 1919 год Русское театральное общество именовалось Императорским Русским театральным обществом (ИРТО).

С 1900 года председателем Общества был А. Е. Молчанов, чиновник особых поручений в дирекции Императорских театров. Его жена, актриса Императорского Александринского театра М. Г. Савина была инициатором образования Общества пособия сценическим деятелям, в 19131915 годах являлась председателем ИРТО, участвовала в подготовке Съезда деятелей народного театра, который прошёл в 1915 году. К этому времени у Общества уже были все права и возможности всесторонней защиты своих членов.

После Октябрьской революции, в 1918 году, был создан Театральный отдел (ТЕО) Наркомпроса, во главе которого встал А. В. Луначарский, вследствие чего значительная часть прав Общества отошла государству, а с течением времени у РТО были окончательно отняты права и функции профессионального союза.

Всероссийское театральное общество[править | править вики-текст]

В 1932 году Общество было переименовано во Всероссийское театральное общество (ВТО) и получило статус творческого объединения. В республиках возникли самостоятельные театральные общества.

В 19171964 годах ВТО возглавляла А. А. Яблочкина, с 1964 — М. И. Царёв.

В сфере внимания ВТО — все жанры театрального искусства. С 1922 года общество стало издавать книги по театру.

В системе ВТО — Дом актера в Москве, созданный в 1937 году, с 1956 года называется Центральный Дом актёра имени А. А. Яблочкиной (имя А. А. Яблочкиной носит с 1964 года). Дома актёра существуют также в Санкт-Петербурге, Казани, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону, Петрозаводске, Уфе. Обществу принадлежит Центральная научная библиотека в Москве (директор В. П. Нечаев), а также Дома творчества и дома отдыха, Дома ветеранов сцены в Москве и Санкт-Петербурге, санатории и пансионаты.

Союз театральных деятелей РСФСР[править | править вики-текст]

В 1986 году на XV съезде ВТО было принято решение о переформировании Общества в Союз театральных деятелей РСФСР, председателем СТД был избран народный артист СССР М. А. Ульянов.

Союз театральных деятелей Российской Федерации[править | править вики-текст]

В 1992 году переименован в Союз театральных деятелей Российской Федерации.

Союз театральных деятелей Российской Федерации (Всероссийское театральное общество)[править | править вики-текст]

В 1996 году Председателем СТД был избран А. А. Калягин, переизбранный на очередном съезде в 2001 году. Тогда же было принято решение, что эта старейшая общественная организация называется «СТД РФ (ВТО)».

СТД РФ (ВТО) сегодня[править | править вики-текст]

Союз является правопреемником Общества взаимного вспоможения русских артистов (18771883), Общества для пособия нуждающимся сценическим деятелям (18831894), Императорского Российского театрального общества (18941919), Российского театрального общества (19191933), Всероссийского театрального общества (19331986), Союза театральных деятелей РСФСР (19861992), Союза театральных деятелей Российской Федерации (19921996).

Союз объединяет более 25 тысяч театральных деятелей России, региональная сеть состоит из 75 организаций.

В структуру Союза входят российские центры многих международных театральных организаций:

Ситуация с ремонтом Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной[править | править вики-текст]

По экспертным оценкам на комплексный капитальный ремонт, реконструкцию и реставрацию Дома ветеранов сцены имени Савиной требовались средства, которыми Союз театральных деятелей России не располагал[источник не указан 1386 дней].

Во время обсуждения планов реконструкции Дома ветеранов сцены в 2006 году разгорелся скандал, связанный с намерениями председателя Союза театральных деятелей А. Калягина продать часть территории компании Система-Галс и построить на территории памятника федерального значения жилой дом[1][2][3]. Соглашению СТД и Система-Галс воспротивились ветераны сцены и ряд театральных деятелей. Ситуация дошла до президента В. В. Путина, распорядившегося разобраться в конфликте и пообещавшего выделить средства на ремонт Дома ветеранов из бюджета[4]. В результате вмешательства Президента Система-Галс отказалась от планов строительства жилого дома, безвозмездно перечислив Союзу театральных деятелей, в чьём ведении находится Дом ветеранов, на проведение ремонта 5 миллионов долларов (132 миллиона рублей)[2][5]. Губернатор Санкт-Петербурга В. Матвиенко предлагала передать Дом на городской баланс, однако А. Калягин высказался против этого, так как, по его мнению, в таком случае Дом ветеранов сцены потеряет своё творческое лицо и станет просто городским учреждением[2]. Калягин счёл одну из многочисленных публикаций прессы оскорбительной для его чести и достоинства, оценив ущерб в полмиллиона рублей. Однако суд уменьшил эти требования, взыскав с «Петербургского театрального журнала» 1 рубль, а у журналиста журнала М. Дмитриевской 1 тысячу рублей[6].

Несмотря на выделение денежных средств на ремонт Дома ещё в 2006 году, работы по состоянию на весну 2010 года начаты не были. По информации директора Дома ветеранов сцены Александра Белокобыльского, Союз театральных деятелей уже потратил половину из указанных средств, но неоднократные обращения по этому поводу в прокуратуру и ОБЭП результатов не дали[5]. В декабре 2010 года здание Дома ветеранов сцены внесено в «чёрный список» МЧС по пожарной безопасности[7].

В период с 2007 по 2009 год велась работа по созданию проектной документации и согласованию её с Службой государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга и другими уполномоченными на то организациями. Также в прессе была опубликована информация о том, что к 2010 году Союз театральных деятелей уже потратил половину указанных средств, но неоднократные проверки, проводимые Прокуратурой Санкт-Петербурга, нарушений не выявили[источник не указан 1386 дней].

Зимой 2012 года в Доме ветеранов сцены началась масштабная реконструкция. 2 мая 2013 года Дом ветеранов сцены посетил Владимир Путин. Александр Калягин рассказал Президенту о ходе работ и их результатах: были отремонтированы не только здания, но воссозданы по старинным чертежам люстры и другие элементы интерьера, расчищены старинные росписи, выполненные иконописцами школы В. Васнецова. Была восстановлена домовая церковь, уничтоженная в 1930 году. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил храм 28 мая 2013 года, в день торжественного открытия отреставрированного Дома ветеранов сцены им. М. Г. Савиной. Переезд ветеранов из Дома творчества «Комарово», в котором они жили в период реконструкции, состоялся в октябре 2013 года. 25 октября 2013 года Председатель Союза театральных деятелей России А. Калягин и Управляющий делами Президента РФ В. Кожин посетили Петербургский Дом ветеранов сцены имени М. Г. Савиной и участвовали в празднике новоселья[источник не указан 1386 дней].

У Союза театральных деятелей есть также Дом ветеранов сцены им. А. А. Яблочкиной в Москве на шоссе Энтузиастов.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Зайцев. Страсти на Страстном (рус.). «Труд» № 132 (10-01-2007). Проверено 23 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  2. 1 2 3 Е. Герусова, П. Никифоров. Ушли с даром (рус.). Коммерсантъ № 224 (30-11-2006). Проверено 25 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  3. Калягин хотел нас продать! (рус.). Ленинградская правда (30-10-2006). Проверено 25 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  4. А. Колесников. Интеллигенция требует от президента перестройки (рус.). Коммерсантъ № 224 (30-11-2006). Проверено 25 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  5. 1 2 Проект реставрации и ремонта Дома ветеранов сцены в Петербурге может быть готов в мае (рус.). Интерфакс (06-04-2010). Проверено 25 декабря 2010.
  6. Завершился судебный процесс в связи с публикациями в «Театральном журнале» о позиции СТД в деле о реконструкции Дома ветеранов сцены в Петербурге (рус.). Радио «Свобода» (02-10-2007). Проверено 25 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.
  7. МЧС занесло «Петербург-Концерт» в черный список по пожарной безопасности (рус.). Росбалт (22-12-2010). Проверено 25 декабря 2010. Архивировано 24 августа 2011 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • М. Григорьев, 60 лет Всероссийского театрального общества. — М., 1946
  • В. М. Датунов. «Верещагин Василий Васильевич». — БСЭ
  • Известия Совета Императорского Русского театрального общества, в. 1-23. — П., 1913—1917
  • М. С. Зилов. Всероссийское театральное общество, Дом ветеранов сцены. — БСЭ
  • З. И. Златогорова. Потехин Алексей Антипович. — БСЭ
  • А. И. Кугель. Театральные портреты. (М. Г. Савина). — Л.-М., «Искусство», 1967
  • В. И. Кулешов. Краевский Андрей Александрович. — БСЭ
  • Г. П. Пирогов. Григорович Дмитрий Васильевич. — БСЭ
  • Статьи «Дом актёра», «Савина Мария Гавриловна». — БСЭ
  • А. Я. Шнеер. Давыдов Владимир Николаевич. — БСЭ
  • А. А. Яблочкина, 75 лет в театре. — М., 1966

Ссылки[править | править вики-текст]