Савина, Мария Гавриловна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марья Гавриловна Савина
Maria Gavrilovna Savina 1899.jpg
Дата рождения:

30 марта (11 апреля) 1854(1854-04-11)

Место рождения:

Каменец-Подольский

Дата смерти:

8 (21) сентября 1915(1915-09-21) (61 год)

Место смерти:

Петроград

Профессия:

актриса

Гражданство:

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Театр:

Александринский театр

Ма́рья Гаври́ловна Са́вина (30 марта [11 апреля1854 — 8 [21] сентября 1915) — русская актриса.

Биография[править | править вики-текст]

Дочь провинциальных актёров Г. Н. и М. П. Подраменцовых (по сцене — Стремляновы). Родилась в Каменец-Подольске, училась в одесской гимназии[1]. Выступала на сцене с 8 лет.

В 1869 году дебютировала в Минске, в пьесе «Бедовая бабушка». В свой первый бенефис (1869) играла роль Полиньки в пьесе «Доходное место» А. Н. Островского. С 1870 года — в харьковской труппе М. В. Лентовского. Вышла замуж за актёра Н. Н. Савина (настоящая фамилия Славич).

Актёрское мастерство Савиной преподавала А. И. Шуберт, ученица М. С. Щепкина. Влияние на Савину также оказал антрепренёр и актёр П. М. Медведев, с труппой которого актриса побывала в Казани, Саратове и Орле (до 1872 года). Играла в водевилях, опереттах и комедиях. С 1873 года Савина — ведущая актриса саратовского театра. По утверждению В. А. Шомпулева, в этот период её карьере особенно способствовал миллионер и банкир А. П. Коваленко, которому впоследствии, после его разорения, сама актриса «отплатила самой чёрной неблагодарностью».

В 1874 году Савина приехала в Петербург, где после блестящего дебюта на сцене Благородного собрания была приглашена в Александринский театр. Дебютировала там в роли Кати в пьесе «По духовному завещанию», вскоре заняла лидирующее место в труппе. Начиная с комедии «Правда — хорошо, а счастье лучше» (1876), А. Н. Островский доверял ей исполнение главных ролей почти во всех своих новых пьесах.

Отличительными чертами таланта Савиной были поэтическая женственность, искренняя весёлость наряду с глубоко трогающим драматизмом, развитая до высокой степени совершенства мимика.

В 1883—1884 годах актриса была председателем Русского театрального общества. В 1896 году по её инициативе было организовано Убежище для престарелых артистов (ныне — Дом ветеранов сцены Всероссийского театрального общества). Также Савина была в числе инициаторов I Всероссийского съезда сценических деятелей (1897)[2]. В 1899 году актриса получила звание «заслуженной артистки»; в том же году дала несколько представлений в Берлине и Праге, где была принята с успехом.

Скончалась 8 сентября 1915 года.

Репертуар[править | править вики-текст]

Печать с монограммой МС, принадлежавшая Савиной.

Репертуар Савиной очень богат и разнообразен: это роли самого противоположного свойства, от наивных и шаловливых девочек в лёгкой драматургии современников до крупных комических или истинно драматических типов в произведениях ГоголяРевизор»), ОстровскогоПоследняя жертва», «Бесприданница», «Невольницы» и др.), А. Потехина («Виноватая» и др.), Тургенева («Месяц в деревне», «Провинциалка») Лопе де Вега («Собака садовника»), Шекспира («Укрощение строптивой»).

Зарубежные драматурги того времени, такие как Ибсен и Зудерман также нашли в ней прекрасную исполнительницу; многие из русских писателей того времени были обязаны главным образом ей успехом своих произведений.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

После пятилетнего романа Савина в 1882 году оформила брак с офицером Никитой Всеволожским, сыном богача и заядлого театрала. Муж быстро прокутил свою часть отцовского состояния и к моменту развода оставил Савину обременённой долгами.

С 1910 года гражданский муж — Анатолий Евграфович Молчанов (1856—1921) — меценат, глава Русского общества пароходства и торговли, председатель Императорского российского театрального общества.

Наиболее значительные роли[править | править вики-текст]

М. Г. Савина в роли Верочки. «Месяц в деревне». 1879 г.
М. Г. Савина в роли Натальи Петровны. «Месяц в деревне». 1893 г.
М. Г. Савина в роли Акулины в спектакле «Власть тьмы» на сцене Александринского театра. 1895 г.

Адреса в Санкт-Петербурге — Петрограде[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цаудер П. Савина в Одессе (рус.). № 3 (58). Одесские новости. Газета Всемирного клуба одесситов (Июль 2005). — «Через три года пансион был закрыт, и Маня в числе других учениц перешла в только что открывшуюся первую в Одессе женскую гимназию фон Оглио»  Проверено 3 января 2015.
  2. Биографическая справка. Сборник «Судьба таланта. Театр в дореволюционной России». Составление, вступительная статья и комментарии Л. В. Маньковой. М.: Правда, 1990. С. 422

Литература[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).