Спасо-Преображенский собор (Хабаровск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Православный храм
Спасо-Преображенский кафедральный собор
Cathedral of the Transfiguration (Khabarovsk) фото4.JPG
Страна  Россия
Город Хабаровск
Конфессия Православие
Епархия Хабаровская и Приамурская
Архитектурный стиль псевдорусский стиль
Строительство 20012004 годы
Высота 83 м
Материал кирпич
Состояние действующий
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спасо-Преображенский кафедральный собор — православный собор в Хабаровске, возведённый на крутом берегу Амура в 20012004 годах. Самое высокое здание города.

Исторически кафедральным собором Хабаровской епархии являлся Христорождественский собор. Строительство нового кафедрального собора благословил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Первый камень в основание храма был заложен в 2001 году. 16 октября 2004 года епископ Хабаровский и Приамурский Марк отслужил благодарственный молебен по завершении строительства. Златоглавый собор с пятью куполами сооружался на пожертвования жителей края, спонсорские средства предприятий и организаций.

Высота куполов Преображенского собора составляет 83 метра, высота с крестами — 95 или 96 метров[1]. Для сравнения — высота Дома радио, расположенного по соседству с храмом, чуть больше 40 метров. Храм был построен по проекту архитекторов Юрия Живетьева, Николая Прокудина и Евгения Семёнова. Фрески внутри храма (на куполе Спас-Вседержитель и апостолы) выполнила группа московских художников, специально приглашённая по этому случаю в Хабаровск епископом Хабаровским и Приамурским Марком. Спасо-Преображенский кафедральный собор в состоянии одновременно принять три тысячи прихожан.

Спасо-Преображенский кафедральный собор имеет два раздельных придела, основной, с центральным входом и малый (нижний храм), находящийся под основным. Настоятелем собора является протоиерей Георгий Сивков.

Примечания[править | править код]

  1. Храмы Хабаровска | ХабИнфо (рус.), ХабИнфо (17 мая 2016). Дата обращения 4 июня 2018.

Ссылки[править | править код]

Cathedral of the Transfiguration (Khabarovsk) фото2.JPG
Cathedral of the Transfiguration (Khabarovsk) фото3.JPG
Cathedral of the Transfiguration (Khabarovsk) фото1.JPG
Интерьер храма. Пасха. Царские врата открыты. Интерьер нижнего храма. Пасха. Царские врата открыты. Вход в нижний храм.