Хабаровская епархия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Хабаровская епархия
Преображенский собор в Хабаровске
Преображенский собор в Хабаровске
Страна Россия
Церковь Русская православная церковь
Митрополия Приамурская митрополия
Дата основания 1925 год
Управление
Главный город Хабаровск
Кафедральный собор Преображенский собор (Хабаровск)
Иерарх Митрополит Хабаровский и Приамурский Артемий (Снигур) 28 декабря 2018 года)
Викарные епископы Василий (Кулаков), епископ Николаевский
pravostok.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Хаба́ровская епа́рхия — епархия Русской православной церкви, объединяющая приходы на территории города Хабаровска, Хабаровского и Амурского районов Хабаровского края России. Кроме того, в состав епархии входят приходы Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов, объединённые в Николаевское викариатство. Входит в состав Приамурской митрополии (учреждена в 2011 году).

Кафедральный город — Хабаровск. Кафедральный собор — Преображенский в Хабаровске. Правящий архиерей епархии титулуется Хабаровским и Приамурским; с декабря 2018 года — Артемий (Снигур).

История[править | править код]

Храм Святителя Иннокентия Иркутского в Хабаровске
Первая в городе каменная церковь, построена во второй половине XIX века. В 1960-е — начале 1990-х годов в здании размещался Хабаровский планетарий

К 1925 году на территории Хабаровского края 20 приходов и 27 приписанных к ним клириков уклонились в обновленчество. Верными Патриаршей Церкви остались 21 приход и чуть более 30 священнослужителей и монахов. Для укрепления Православия на дальнем Востоке в 1925 году была учреждена Хабаровская викарная кафедра Благовещенской епархии, просуществовавшая до 1933 года, до времени закрытия в Приамурье последнего храма.

Религиозная жизнь в крае начала возрождаться в 1943 году, когда в Хабаровске был открыт первый на Дальнем Востоке храм. 25 декабря 1945 года Священный синод РПЦ принял постановление о назначении в Хабаровск епископа с титулом «Хабаровский и Владивостокский». Но епархия сохраняла самостоятельное управление лишь до октября 1949 года, после чего вдовствующей епархией управляли Иркутские иерархи.

19 июля 1988 года Священный синод РПЦ восстановил самостоятельное управление Хабаровской и Владивостокской епархией, территорию которой составили Хабаровский и Приморский края, Амурская, Сахалинская, Магаданская и Камчатская области, Еврейская автономная область.

Решением Синода РПЦ от 31 января 1991 года из состава Хабаровской епархии были выделены Владивостокская и Магаданская епархии, от 23 февраля 1993 года — Южно-Сахалинская, от 28 декабря 1993 года — Благовещенская, от 7 октября 2002 года — Биробиджанская (в пределах территории Еврейской автономной области [1]).

10 июня 2005 года определением синода РПЦ в Хабаровске была открыта духовная семинария.

20 мая 2006 года архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк (Тужиков) совершил чин освящение храма Петропавловского женского монастыря.

5 октября 2011 года из состава Хабаровской епархии была выделена Амурская епархия; также было образовано Николаевское викариатство Хабаровской епархии (в административных границах Аяно-Майского, Николаевского, Охотского и Тугуро-Чумиканского районов Хабаровского края). Тогда же Хабаровская и Амурская епархии были включены в состав новообразованной Приамурской митрополии[2]. 21 октября 2016 года из Хабаровской епархии были выделены территории, вошедшие в состав Ванинской епархии в составе Приамурской митрополии[3].

Епископы[править | править код]

Хабаровское викариатство Благовещенской епархии
Хабаровская епархия

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]