Список терактов ПФО

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хронология терактов Палестинского фронта освобождения‎‎

дата место акция пострадавшие
июль 1978 Южный Ливан[1] захват в качестве заложников 51 солдата контингента ООН по настоянию ФАТХ спустя несколько часов заложники были отпущены
16 сентября 1978 Кирьят-Шмона (Израиль) попытка захватить заложников с целью обмена на арестованных террористов
22 апреля 1979 Нагария (Израиль) Четверо террористов проникли с территории Ливана при помощи резиновой лодки в город Нагария. На берегу террористы убили полицейского Элияху Шахара, затем захватили в заложники еврейскую семью — отца и его 4-летнюю дочь.[2] При возвращении на берег были перехвачены израильскими силами безопасности[3][4] Погибли отец и две его дочери, а также двое полицейских; четверо человек были ранены. Два террориста были убиты, оставшиеся двое (среди них Самир Кунтар) — арестованы.[2]
август 1979 побережье Израиля предпринята попытка высадиться на побережье Израиля с корабля. три террориста арестованы, один убит.
июль 1980 граница с Ливаном попытка проникнуть в Израиль при помощи воздушного шара.
7 марта 1981 граница с Ливаном двумя террористами предпринята неудачная попытка проникновения через границу Ливана в район Хайфы при помощи планеров. Целью террористов было метание с высоты бомб и гранат[3]. после вынужденной посадки террористы арестованы.
16 апреля 1981 граница с Ливаном попытка проникновения в Израиль при помощи воздушного шара. Из документов, найденных при террористах, выяснилось, что их целью был захват заложников для последующего обмена на арестованных в Израиле боевиков ПФО. При пересечении границы шар был сбит и два террориста погибли.
июнь 1984 север Израиля группа террористов фракции Хагема была захвачена на севере Израиля.
7 октября 1985 четыре террориста захватили итальянское круизное судно «Акилле Лауро» (Achille Lauro) с 349 пассажирами на борту на пути из Александрии в Порт-Саид[4]. Террористы потребовали освободить 50 палестинцев, находящихся в израильских тюрьмах, в том числе Самира Кунтара. Корабль был возвращён в Египет, откуда террористам было позволено вылететь египетским самолётом. В воздухе самолет был перехвачен истребителями США и приземлён на итальянский аэродром. Террористами был убит один заложник — 69-летний американский еврей Леон Клингхоффер, использующий инвалидную коляску, был застрелен и выброшен за борт.[4][5] Абу Аббас, находившийся с террористами на борту, был освобождён итальянцами (позже заочно осуждён к пожизненному заключению), четверо участвовавших в нападении на корабль террориста приговорены к тюремному заключению.
1980-е гг. граница с Ливаном террористами фракции Талата Якуба были предприняты ряд попыток переправить террористов из Ливана в Израиль через сухопутную границу. все попытки окончились неудачей
6 января 1990 террористы планировали террористическое нападение на израильских туристов в египетских туристских центрах в связи с раскрытыми планами теракта Мухаммед Амин Джарар был осуждён военным судом Израиля
30 мая 1990 Тель-Авив команда из 16 боевиков предприняла попытку морского десанта на пляж Тель-Авива и находящиеся там туристические гостиницы. Для десантирования террористы использовали шесть резиновых лодок. К нападению террористы готовились в Ливии, которая предоставила корабль, доставивший лодки к израильскому побережью. Одна лодка была перехвачена в море, все 5 человек с неё были арестованы, другой лодке с 11 террористами удалось добраться до берега. На берегу боевики были атакованы израильскими силами безопасности[6]. Четверо террористов были убиты, 12 арестованы. Это нападение значительно осложнило отношения ООП и США, пытавшихся в то время инициировать мирные переговоры[3]
май 1992 Эйлат (Израиль) нападение на израильский курорт Эйлат на Красном море. В ходе боя были убиты один охранник и один террорист.
24 июля 2001 Иерусалим террористы из ячейки в Рамалле похитили и убили 19-летнего Юрия Гущина, эмигранта из России[4][7][8][9]. В июне 2002 года ячейка была раскрыта Шабаком, большая часть террористов была арестована[8][9]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Palestinian Organisations (англ.). Архивировано 24 марта 2012 года.
  2. 1 2 Вся правда о Самире Кунтаре. Архивировано 24 марта 2012 года.
  3. 1 2 3 Palestine Liberation Front (англ.). Eye Spy Intelligence Magazine. Архивировано 24 марта 2012 года.
  4. 1 2 3 4 The Palestinian Liberation Front, Headed by Abu al-Abbas (residing in Iraq), as a tool of the Iraqi regime for carrying out terrorist attacks against Israel (англ.). Israel Ministry of Foreign Affairs. Архивировано 23 марта 2012 года.
  5. Samuel Lipman. The Second Death of Leon Klinghoffer (англ.). Commentary Magazine. Архивировано 24 марта 2012 года.
  6. Arie Egozi. Israeli Air Forces helps foil PLF assault on holiday beaches (англ.). FlightGlobal. Архивировано 24 марта 2012 года.
  7. Yuri Gushchin (англ.). Israel Ministry of Foreign Affairs. Архивировано 23 марта 2012 года.
  8. 1 2 ISA uncovers Iraqi supported Palestinian terrorist cell (англ.). Israel Ministry of Foreign Affairs (2001-25-12). Архивировано 21 марта 2012 года.
  9. 1 2 Iraq's Involvement in the Palestinian Terrorist Activity against Israel (англ.). Israel Ministry of Foreign Affairs (30 January 2003). Архивировано 21 марта 2012 года.