Палестинский терроризм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Палестинский терроризм — терроризм палестинских арабов, направленный в первую очередь против Израиля и евреев.

История[править | править код]

Исторически возник в 1920-е годы в рамках конфликта между арабской и еврейской общинами подмандатной Палестины.

Однако до середины 1960-х годов палестинские арабы не играли самостоятельной роли в ближневосточном процессе. Организованную форму палестинский терроризм получил в 1960-е годы, когда были сформированы военно-политические организации националистической и коммунистической ориентации. Входящее в Организацию освобождения Палестины Движение национального освобождения Палестины (ФАТХ) во главе с Ясиром Арафатом стало мощной радикальной организацией[1].

Вначале палестинский терроризм носил светский характер, спектр организаций был от ультралевых типа НФОП до арабских националистов. В конце XX века появилось исламистское течение палестинского терроризма, представленное религиозными организациями типа Хезболлы и ХАМАСа.

Идеология[править | править код]

Организация освобождения Палестины, ставшая родоначальником массового палестинского терроризма не была однородной. В неё входили разные фракции с разной идеологией — от крайне левого марксизма до националистов и исламистов. В целом палестинский терроризм объединяет ненависть к Израилю и непризнание его как государства.

14 декабря 2011 года лидер ХАМАСа в Газе Исмаил Хания заявил:

Мы отдаем предпочтение стратегии продолжения вооруженной борьбы. Мы освободим Палестину от реки и до моря. ХАМАС будет возглавлять упорное народное сопротивление, интифаду за интифадой, до того, как последний захватчик уберется с благословенной земли Палестины[2].

Террористические организации[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]