Организация Абу Нидаля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Революционный совет «Фатх», ФАТХ-РС (араб.: فتح المجلس الثوري), более известная как Организация Абу Нидаля (ОАН) — одна из опаснейших из существующих международных террористических организаций. Также известна под названиями «Арабский революционный совет», «Арабские революционные бригады», «Революционная организация социалистических мусульман».

История[править | править вики-текст]

Была основана палестинским националистом Абу Нидалем в 1973 году в результате разногласий с Ясиром Арафатом. Абу Нидаль считал Арафата предателем «палестинской национальной идеи», так как тот был готов действовать не только террористическими, но и дипломатическими методами. В 1973 Абу Нидаль был приговорён к смерти судом Фатха, скрылся с помощью иракцев и основал собственную террористическую организацию — «Революционный совет „Фатх“»[1].

В 1980 году организация перебазировалась в Сирию, где Абу Нидаль занимался организацией терактов против ООП и Иордании по заданию сирийцев[1].

Идеология[править | править вики-текст]

Абу Нидаль считал вооружённую борьбу за уничтожение Израиля единственным средством национально-освободительной борьбы. Он считал что такая борьба сплачивает весь арабский народ. Организацию обвиняли в наёмничестве, так как она проводила теракты по заданию правительств тех стран, где располагались её отделения, и в вымогательстве угрозами терактов у правительств государств Персидского залива[2].

Террористическая деятельность[править | править вики-текст]

С момента создания в 1973 году до 1999 года «Организация Абу Нидаля» провела более 120 терактов в более чем 20 странах мира, количество убитых и раненых в результате террористической деятельности составляет более 1000 человек[3]. Область вооруженных операций ОАН наиболее обширна. ОАН проводила теракты в Европе, Азии и на Ближнем Востоке; при этом Абу Нидаль пользовался поддержкой Ирака, Ливии и Сирии, получая от них снабжение и укрытие.

Наиболее известными терактами организации считаются покушение на израильского посла в Лондоне Шломо Аргова в ночь с 3 на 4 июня 1982 года, что привело к ливанской войне, и одновременные теракты в аэропортах Рима и Вены 27 декабря 1985 года.

Организация насчитывала около 400 членов. Боевики Абу Нидаля проходили подготовку в лагерях на территории Ливана, Ливии, Алжира, Судана, ГДР и в других странах[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Thackrah, 2004, p. 1.
  2. Mannes, 2004, p. 99.
  3. Е. П. Кожушко. Современный терроризм: анализ основных направлений. / под общ. ред. А. Е. Тараса. Минск, «Харвест», 2000. стр. 235—238
  4. Организация Абу Нидаля (недоступная ссылка с 14-06-2016 [461 день])

Литература[править | править вики-текст]