Сплитский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Католическая церковь
Собор Святого Дуйма (Дуэ)
Katedrala Svetog Dujam (Svetog Duje)
Cathedral of Split.jpg
Страна Хорватия
Город
Конфессия
Епархия
Архитектурный стиль
Дата основания
начало IV века
Статус Кафедральный собор архиепархии Сплит-Макарска
Состояние Действующий храм

Координаты: 43°30′29″ с. ш. 16°26′28″ в. д. / 43.50806° с. ш. 16.44111° в. д. / 43.50806; 16.44111 (G) (O) (Я)

Сплитский собор, Собор Святого Дуйма (Дуэ, Домна) — католический собор в городе Сплит, Хорватия. Кафедральный собор архиепархии Сплит-Макарска, памятник архитектуры. Древнейший действующий кафедральный собор мира. Основная часть собора — бывший императорский мавзолей. В числе прочих памятников Дворца Диоклетиана включён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собор обычно называют по имени святого Домна (хорв. Dujam, хорв. Duje), бывшего в III веке епископом Салоны, хотя ему посвящена лишь колокольня собора, а храм посвящён Деве Марии. Епископ Домн в числе других христиан стал мучеником в ходе гонений христиан при Диоклетиане в 303—304 годах.

Собор находится в центре Диоклетианова дворца, его фасад обращён к западу и выходит на перистиль дворца. Сплитский собор состоит из трёх частей, построенных в разные эпохи. Основная часть храма — восьмиугольный в плане бывший мавзолей императора Диоклетиана, возведённый на стыке III и IV веков. Хоры собора построены в XVII столетии. Высокая колокольня рядом с собором была возведена в 1100 году и перестроена в 1908 году. Несмотря на различие эпох, все части собора построены из одних материалов — туфа, добытого в местных реках и белого известняка с острова Брач.

Интерьер[править | править вики-текст]

Split Sveti Duje tower.jpg

Несмотря на переделку здания бывшего мавзолея в христианский собор, архитектура строения и ряд элементов интерьера сохранились неизменными. Два ряда колонн внутри собора поддерживают богато декорированные фризы. В римскую эпоху купол мавзолея был украшен мозаикой, однако от неё ничего не осталось. Саркофаги императорской четы располагались в центре сооружения, они были уничтожены в VII веке. На фризе под куполом сохранились барельефы Диоклетиана и его жены Приски в лавровых венках.

Из числа предметов искусства христианского периода особо ценны деревянные дверные створки XIII века при входе в церковь. Они имеют размеры 5,3 на 3,6 метра и богато украшены гравировкой. На каждой створке выгравировано по 14 сцен из жизни Христа, все изображения окаймлены сложным орнаментом. Каменная кафедра слева от входа выполнена в XIII веке в романском стиле. В боковой часовне Св. Дуэ в юго-восточной нише собора находится готический алтарь XV века, авторства Бонино из Милана. Алтарь часовни Св. Станислава в северо-восточной нише с резным рельефом, изображающим бичевание Христа, выполнен Юраем Далматинцем. Северный алтарь более поздний, создан в 1767 году Г. Морлаитером в стиле барокко. Главный алтарь собора создан одновременно с хорами в XVII веке.

Крипта собора также имеет римское происхождение, в христианский период здесь была устроена часовня Святой Луции.

В сокровищнице собора хранится богатая коллекция предметов церковного искусства: ковчеги с мощами, иконы и т. д. Кроме того в собрании представлено большое количество ценных средневековых книг и рукописей.

В память Святого Дуйма ежегодно 7 мая совершается крестный ход вокруг Сплита. Литургию служат на церковно-славянском, по глаголическим книгам. При титовской власти крестный ход совершался только вокруг Сплитского собора, вокруг города было запрещено.

Ссылки[править | править вики-текст]