Спортивный центр «Яне Санданский»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спортивный центр
«Яне Санданский»
Главный зал спортивного центра
Главный зал спортивного центра
Оригинальное название Спортскиот центар „Јане Сандански“
Местоположение Флаг Северной Македонии Скопье, Северная Македония
Реконструирован 2014
Закрыт 15 февраля 2013
Стоимость постройки 15 млн евро
Владелец Сергей Самсоненко
Вместимость 6500
Домашняя команда MZT Skopje Aerodrom[d] и Вардар
Сайт scjanesandanski.mk
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спортивный центр «Яне Санданский» (макед. Спортскиот центар „Јане Сандански“) — крытая многофункциональная спортивная арена в городе Скопье, Северная Македония. Современное здание построено в 2014 году на месте снесённого аналогичного сооружения, существовавшего здесь в течение трёх десятилетий. Арена названа в честь революционера Яне Санданского.

История[править | править код]

Крытый спортивный центр «Яне Санданский» появился в общине Аэродром ещё в 1980-х годах, став домашней ареной столичных спортивных клубов по гандболу и баскетболу. Тем не менее, со временем он устарел, и 18 ноября 2012 года было объявлено о его полном сносе и строительстве на этом месте нового спортивного сооружения с таким же названием. 14 февраля 2013 года местная баскетбольная команда «Аэродром» провела здесь последнюю открытую тренировку, собравшую на трибунах более тысячи болельщиков, а на следующий день она была официально закрыта, и рабочие приступили к демонтажу конструкций.

В качестве основного инвестора при строительстве нового спортивного центра выступил российский бизнесмен Сергей Самсоненко, который на тот момент уже владел несколькими спортивными клубами в Северной Македонии, а также параллельно занимался строительством здесь четырёхзвёздочного отеля «Россия». Объект сдан в эксплуатацию в августе 2014 года, общий бюджет строительства составил 15 млн евро. Изначально центр вмещал 6000 зрителей, но в сентябре 2015 года на западной и восточной трибунах были оборудованы дополнительные 500 сидений, и общая вместимость возросла таким образом до 6500 мест. В том числе содержит детские площадки на 40 мест, четыре фан-зоны, семь VIP-комнат.

В настоящее время спортивный центр «Яне Санданский» является домашней ареной мужского и женского гандбольных клубов «Вардар», баскетбольного клуба «Скопье Аэродром». Помимо главного зала, где собственно проводятся соревнования, центр включает малый зал для гандбола и баскетбола с вместимостью до 1000 человек. Имеет отдельный конференц-зал для проведения пресс-конференций и прочих подобных мероприятий. Включает четыре отвечающих международным стандартам теннисных корта, игровую комнату для детей площадью 300 м² с видом на парк, оборудованный профессиональными тренажёрами фитнес-центр площадью в 500 м², многофункциональный тренировочный зал площадью 400 м² для занятий аэробикой, пилатесом, боевыми искусствами и различными другими спортивными дисциплинами. В здании центра работает магазин торговой сети Hummel, специализирующийся на реализации спортивных товаров, сувениров и болельщицкой атрибутики[1][2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]