Спорт в США

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спорт в США — важная часть национальной культуры и, со времён существования Олимпийских игр и СССР, самоутверждения страны как сверхдержавы.

Четыре наиболее популярных вида спорта, которые развивались в Северной Америке: американский футбол, бейсбол, баскетбол и хоккей с шайбой. Главные профессиональные спортивные ассоциации в Соединенных Штатах (и Канаде три из них) по этим видам спорта — Национальная футбольная лига (NFL), Главная лига бейсбола (MLB), Национальная баскетбольная ассоциация (NBA) и Национальная хоккейная лига (NHL). Соревнования в рамках этих ассоциаций удостаиваются огромного внимания общественности и СМИ и рассматриваются среди важнейших спортивных состязаний в мире по соответствующим видам спорта. Все вышеуказанные лиги входят в число наиболее прибыльных спортивных ассоциаций в мире.

Именуемый как соккер для отличия от национального аналога, футбол несколько менее популярен как зрительский спорт в США, чем во многих других странах, хотя имеет широкое распространение на любительском и полупрофессиональном уровнях, особенно среди молодежи и латиноамериканцев США (выходцев от Мексики до Южной Америки). Главная лига соккера (MLS) увеличивает свою значимость и приближается к уровню NBA и NHL по посещаемости, хотя все ещё значительно отстаёт по средним гонорарам и интересу со стороны СМИ и болельщиков, которые следят за соревнованиями NFL (а также УЕФА) больше, чем MLS.

Помимо высших, некоторые ассоциации также имеют профессиональные младшие лиги. Профессиональные команды США во всех главных спортивных состязаниях активно используют как франшизу правила и символику соответствующих ассоциаций. При этом все главные спортивные лиги используют олимпийскую систему плей-офф организации и учёта турниров.

Спорт играет большую роль в системе образование США и образе жизни студенчества. В большинстве колледжей и университетов организованы спортивные команды по важным видам спорта и проводятся соревнования по индивидуальным видам спорта. Существует Национальная ассоциация студенческого спорта (NCAA).

США участвовали впервые в летних Олимпийских играх в 1896 году и в зимних Олимпийских играх в 1924 году. За всё время проведения Олимпиад американские спортсмены пропустили только одни Игры: в 1980 году руководство страны по политическим причинам приняло решение бойкотировать летние Игры в Москве.

В 1932 году в США прошли и зимние, и летние Игры, а всего США чаще других стран принимали у себя Олимпийские игры — 4 раза летние Олимпийские игры и 4 раза зимние Олимпийские игры:

Спортсмены США завоевали самое большое количество медалей за всю историю Олимпийских игр — более 2,5 тысяч всего, в том числе более 1 тысячи золотых. При этом они лидируют по количеству золотых, серебряных и бронзовых наград как в сумме по итогам всех летних и зимних Игр, так и отдельно по итогам летних Игр, а по итогам всех зимних Игр США уступают по общему зачёту только Норвегии.

На Олимпийских играх и во многих видах спорта США традиционно конкурировали во второй половине XX века только с СССР (а также с ГДР с 1970-х гг), а в XXI веке борются за лидерство c Китаем на летних Олимпийских играх и в ряде летних видов спорта.

Наиболее титулованный в мире олимпийский чемпион — выдающийся американский пловец Майкл Фелпс, являющийся 18-кратным чемпионом и 22-кратным призёром олимпийских игр.