Сражение при Ени-Загре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Битва при Ени-Загре
Основной конфликт: Русско-турецкая война (1877—1878)
Карта № 1 к статье «Ени-Загра». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915).jpg
План сражения при Ени-Загре
(рисунок из статьи «Ени-Загра»;
«Военная энциклопедия Сытина»; 1912 год).
Дата 18(30) июля 1877
Место Ени-Загра (ныне Нова-Загора)
Итог Победа Российской армии
Противники

Flag of the Russian Empire (black-yellow-white).svg Российская империя

Флаг Османской империи Османская империя

Командующие

И. В. Гурко

Реуф-паша[tr]

Потери

убитыми — 1 офицер и 14 нижних чинов

ок. 800 человек убитыми

Сражение при Ени-Загре — одна из ключевых битв Русско-турецкой войны 1877—1878 гг., которая состоялась близ города Ени-Загра (ныне Нова-Загора, Болгария[1]) 18(30) июля 1877 года между частями русской императорской армии под командованием генерала И. В. Гурко и отрядами османской армии под началом Реуф-паши[tr]. Не следует путать это сражение с боем между летучим отрядом ротмистра Мартынова (2 сот. Донск. казач. № 26 п.) с турками, который произошёл на этом театре боевых действий двумя неделями ранее, 3(15) июля, в результате которого русские захватили турецкий транспорт с 80-ю ящиками патронов[2].

Предыстория[править | править код]

В середине июля генерал Иосиф Владимирович Гурко, занимавший Казанлык, Ески-Загру и Хаинкиой и усиленный 1-ой бригадой 9-й пехотной дивизии, получил от командования разрешение действовать по собственному усмотрению и решил немедленно перейти в наступление, дабы овладеть Ени-Загрой ранее, чем армия Сулеймана-паши, подходившая с юга, перейдет в наступление[2].

17 июля Ески-Загринскому отряду было приказано перейти в окрестности Карабунара, Казанлыкскому отряду генерал-майора А. Г. Цвецинского — в Чайнакчи и Хаинкиойскому отряду генерал-майора Борейша — в Лоджа с тем, чтобы 18 июля совместно атаковать Ени-Загру. Последние 2 отряда исполнили в точности приказание, Ески-Загринский отряд был задержан превосходящими силами неприятеля, с которым столкнулся в окрестностях Карабунара. Получив от разъездов сведения о движении к Ески-Загре значительных сил турок из Сейменли и опасаясь за участь этого города, отряд вернулся в Ески-Загру для его защиты от врага (см. Сражение при Ески-Загре). Между тем, Хаинкиойский и Казанлыкий отряды 18 июля благополучно спустились с гор в долину[2].

Битва[править | править код]

Первым вышел Хаинкиойский отряд и вступил в бой, не дожидаясь Казанлыкского. Между тем, противник, очистив город, отошел на укреплённую позицию у железнодорожной станции. С юга позиция была ограничена полотном железной дороги, с прочих сторон турки были сплошь защищены линиями окопов. Местность была совершенно ровная и не предоставляла наступающим никаких укрытий. Станция, приведенная в оборонительное состояние, служила редюитом. Гарнизон этого опорного пункта состоял из 3 таборов низама и 2 таборов мустахфиза при 6 дальнобойных орудиях и 2 тысячах конных черкесов[2].

Ход сражения
(рисунок из статьи «Ени-Загра»;
«Военная энциклопедия Сытина»; 1912)

18 июля в 8 часов утра 1-я бригада 9-ой пехотной дивизии развернулась под огнём и начала наступление. В 1-ой линии находились 2 батальона 34-го пехотного Севского полка при 4 и 6-ой батареях 9-ой артиллерийской бригады, во 2-ой — 33-й пехотный Елецкий полк. Последний вскоре был выдвинут вправо и начал обходить Ени-Загру с северо-запада. Встреченный сильным перекрестным огнем со станции и из-за полотна железной дороги, он мог вести только огнестрельный бой. Идти в атаку до подхода стрелковой бригады было невозможно[2].

Около 11 часов утра прибыли 3 батальона 4-ой стрелковой бригады (13-й стрелк. батальон, прикрывавший обоз, пришел только к вечеру); усиленные Донской казачьей № 15 батареей, они выстроились с западной и юго-западной стороны Ени-Загры, угрожая пути отступления турок. 3 сотни казаков ещё ранее получили назначение охранять правый фланг. От артиллерийского огня загорелась станция, и черкесы бежали с поля боя. Несколько позже все 3 батареи, переменив позицию, снялись с передков в расстоянии около 600 саженей от непр-ля и открыли по укреплению огонь картечными гранатами. Турки не выдержали и в начале 1-го часа начали отступать[2].

14 и 16-й стрелковые батальоны с запада, а Севский полк — с северо-востока ворвались в укрепление и завладели железнодорожной насыпью. Ещё ранее генерал Цвецинский, предвидя отступление неприятеля, присоединил 2 орудия к 3 сотням казаков Донского № 21 полка, и приказал им занять деревню Буруджи, через которую пролегал путь отступления турок. Кроме того, Цвецинский выслал батальон при 2 орудиях вдоль железной дороги, чтобы поражать противника во время его отступления с фланга. Все эти меры привели к тому, что вскоре отступление турок обратилось в бегство. Началось преследование; увлеченные им российские войска были остановлены и собраны только около пяти часов дня[2].

Среди прочего русские захватили 2 орудия, из которых одно было взято 1-ой ротой 14-го стрелкового батальона, а второе — донской сотней.

Потери[править | править код]

  • Русская императорская армия: убитыми — 1 офицер и 14 нижних чинов, ранеными — 6 шт.- и об.-оф. и 84 н. ч.
  • Армия османской империи: около 800 человек убитыми.

Примечания[править | править код]

  1. В ряде источников упоминается как Иени-Загра или Ени-Зара.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Ени-Загра // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.

Ссылки[править | править код]