Окоп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Русские солдаты в окопах, Японская война 1904—1905 года, фото Карл Булла.
Схема окопа полного профиля (траншеи) из руководства для британской пехоты 1914 года.
Окоп с русскими пехотинцами.
Окоп с русскими пехотинцами.
Миномётчики сидят в окопе на огневом рубеже на подступах к Москве, 27 декабря 1941 года.
Остатки окопа времен битвы за Москву, левый берег Оки около Каширы, Московская область, 27 апреля 2008 года.
Тренировка американских морских пехотинцев в отрывании окопов, 20 марта 2003 года.

Око́п — искусственное сооружение (укрепление), углубление в грунте, предназначенное для улучшения условий стрельбы и защиты военнослужащего, личного состава подразделения и военной техники от поражения огня противника различными видами вооружения и предназначенное для стрельбы из него стрелковых войск (пехоты), пулемётов или артиллерии (орудий, миномётов). Окопы бывают стрелковые и артиллерийские (орудийные, миномётные). И как один из типов стрелкового окопа — пулемётное гнездо.

Ранее в РККА, одиночный окоп (современный термин), не соединённый траншеей, назывался ячейка. Соединённые две ячейки назывались парной ячейкой. А уже из одиночных и парных ячеек и соединяющего их хода сообщения образовывался окоп на стрелковое отделение.

Насыпь, присыпаемая с внутренней стороны к брустверу и подымающая орудие над горизонтом настолько, чтобы оно могло стрелять поверх бруствера, называется барбетом, а упомянутая прорезь — амбразурой.

Окопная профиль укрепления — профиль редута, редана или других подобных укреплений, аналогичная полной профили стрелкового окопа с высотой бруствера 0,5 метра.

История[править | править вики-текст]

Первые «узаконенные» военными инженерами и командирами типы окопов появились при обороне Севастополя в 1854 — 1855 годах, в виде различного рода ложементов (артиллерийских, пехотных), по инициативе инженер-подполковника Эдуарда Тотлебена. Появление в 1872 году линемановской пехотной лопаты и введение её в качестве инженерного вооружения стрелка (пехотинца), в последующие годы во всех вооружённых силах мира, привело к всеобщему применению окопов на поле боя, наравне с редутами и люнетами. Японская война окончательно показала, что заметные высокие укрепления, для стрелков и артиллерии, мало пригодны в современных боевых действиях для широкомасштабной позиционной войны и что единственно приемлемой формой защиты на поле боя для стрелков и артиллерии являются малозаметные, замаскированные окопы, с небольшим бруствером. В Первую мировую войну 1914—1918 годов основным типом окопа становится окоп полного профиля. И, уже исходя из опыта Великой Отечественной войны, ВС СССР приняли за нормальный тип окоп для стрельбы стоя со дна рва, как более узкий и дающий лучшую защиту личного состава от огня противника, применяющего авиацию, танки и артиллерию (миномёты).

Типы[править | править вики-текст]

По применяемому вооружению:

  • стрелковый окоп
    • пулемётное гнездо
    • окоп для противотанковых ружей
  • артиллерийский окоп
    • орудийный окоп
    • миномётный окоп

По конструкции:

  • брустверный окоп
  • безбрустверный окоп (бурский окоп)

Стрелковые окопы[править | править вики-текст]

Стрелковые окопы — наиболее распространённый и для большинства участков полевой позиции самый целесообразный вид фортификационных построек. На них основывается главным образом действие огнём по неприятелю. К окопам прибегают не только при обороне, но и при атаке, если атака состоит в постепенном приближении к неприятелю и ведётся с остановками, во время которых атакующие войска могут окопаться. Атакующий устраивает окопы иногда ещё до начала наступления, на случай возможной неудачи. Благодаря небольшой высоте насыпей и малой глубине рвов в окопах они легко строятся самими войсками, назначенными для их занятия и обороны, то есть самоокапыванием, хорошо применяются к местности, хорошо маскируются и не стесняют передвижений войск на поле сражения. Последнее свойство обусловливается также отсутствием перед ними преград штурму, что, однако, не в ущерб войскам, занимающим окопы, так как за ними всегда будут резервы, если только протяжение позиции по фронту соответствует величине отряда, а это условие для полевой позиции — закон; резервы помогут отбить фронтальную атаку и вместе с тем обеспечивают окопы от охвата и обхода. Наиболее распространённые типы стрелковых окопов — для стрельбы с колена и стоя. При возведении окопов на виду у неприятеля, когда нельзя заранее знать, сколько времени для работ он предоставит, — строят сначала окопы слабого профиля, с маленьким бруствером и мелким рвом, чтобы скорее получить укрытие от огня, а затем их совершенствуют и переходят к профилю более сильному; таким образом, сначала может быть построен окоп для стрельбы лёжа, потом, углубляя ров, получают окоп для стрельбы с колена и, наконец, для стрельбы стоя. Направление линии огня стрелковых окопов преимущественно криволинейное; оно зависит от изгибов местности и от желаемого направления огня из окопов. Оконечности окопа заворачиваются в тыл на случай флангового огня со стороны неприятеля, а также для возможности более эффективного обстрела противника, прорывающегося на стыке опорных пунктов/частей.

В советской фортификации различаются термины «окоп» и «траншея». Общая на подразделение траншея примыкает к индивидуальным окопам бойцов. В начальный период Великой Отечественной войны РККА соединение индивидуальных окопов траншеями применялись мало, что способствовало ослаблению стойкости войск в обороне и сопровождалось чередой начальных военных поражений. Более поздние армейские уставы предписывают создание и непрерывное усиление фортификации (в первую очередь окопной) долговременно занимаемых позиций всеми частями и подразделениями независимо от ожидаемых боевых задач.

В первую мировую войну Русская армия применяла окопы-засады. Окоп-засада — это замаскированный стрелковый окоп, имеющий сверху сплошное лёгкое перекрытие, которое открывалось в момент подхода противника, для открытия по нему внезапного для него неожиданного ружейного огня.

Артиллерийские окопы[править | править вики-текст]

Артиллерийский (орудийный, миномётный) окоп — заглубленная в землю на определенную глубину орудийная (миномётная) площадка, обнесенная невысоким бруствером, который служит защитой, от поражения огнём противника, орудийного (миномётного) расчёта и предназначен так же для лучшей маскировки орудия (миномёта). Для втаскивания и вытаскивания орудия (миномёта) позади в окопе устраивается аппарель.

В бруствере артиллерийского (орудийного, миномётного) окопа имеется открытая амбразура, а по сторонам — ровики для номеров и ниши для боеприпасов.

Орудийные окопы бывают одиночные, на одно орудие каждый, или батарея — сплошные закрытия на несколько рядом стоящих орудий; те и другие служат для укрытия от огня противника артиллерийской прислуги и отчасти самого орудия; размеры прикрывающей насыпи зависят от имеющегося в распоряжении времени.

По профилю окопы и батареи могут быть разделены на:

  • горизонтные — орудие стоит на горизонте земли, возвышаясь на всю свою высоту над горизонтом;
  • углубленные — орудие стоит ниже горизонта, будучи врыто почти на всю свою высоту в землю;
  • полууглубленные — часть высоты орудия приходится ниже горизонта, а другая — выше горизонта.

Одиночные орудийные окопы возводятся быстро, хорошо укрывают орудия и прислугу от неприятельского огня, представляют собой небольшие цели и не препятствуют движению артиллерии вперед сквозь промежутки между ними. К недостаткам таких окопов следует отнести большое протяжение, занимаемое рядом окопов по фронту позиции, и неудобство управления огнём орудий, раскинутых на большом пространстве.

Заслоны в полевой войне предназначаются для закрытия резервов от неприятельского огня и наблюдений, когда сама местность таких закрытий не дает; употребляются они вообще довольно редко. Для резервов, близких к боевой линии, заслоны удобнее всего устраивать в виде стрелковых окопов, дающих возможность, если понадобится, открыть огонь в интервалы или через головы впереди расположенных своих войск.

Оборудование окопов[править | править вики-текст]

Дополнительные сооружения окопа[править | править вики-текст]

Галерея[править | править вики-текст]

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Окопы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Толковый словарь Даля
  • Карбышев Д., «Краткий справочник по военно-инженерному делу»; Крыльцов М. Заграждения. — М.: Воениздат НКО СССР, 1936 год — 272 с. — (Библиотека командира);
  • С. Е. Гербановский, брошюра «Самоокапывание пехоты», 3-е изд.;
  • С. Е. Гербановский, брошюра «Развитие и оборудование окопов», 2-е изд.;
  • Подполковник С. Е. Гербановский, «Фортификация пехоты», Военное издательство Народного комиссариата обороны Союза ССР, Москва 1942 год;
  • Полковник В. Ф. Шперк, «Фортификационный словарь», издание Военно-инженерной Краснознамённой академии имени В. В. Куйбышева (ВИА), Москва - 1946 год.
  • «Руководство по войсковым фортификационным сооружениям, утверждено начальником инженерных войск 15 декабря 1962 года, Военное издательство Министерства обороны СССР, Москва 1962 год;
  • Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 19691978 годах в 30 томах;
  • Окоп // Линия адаптивной радиосвязи — Объектовая противовоздушная оборона / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1978. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 5).;
  • Военный энциклопедический словарь (ВЭС), М., ВИ, 1984 год, 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
  • Е. И. Тамм. Большая Российская энциклопедия. — М., 1993.

Ссылки[править | править вики-текст]