Сражение при Страсбурге (506)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Страсбурге
Les conquêtes franques en Gaule (486 - 511).svg Расширение Франкского государства при Хлодвиге I
Дата506 год
МестоСтрасбург
Итогпобеда франков
Измененияокончательное завоевание франками Алеманнии
Противники

франки

алеманны

Командующие

Хлодвиг I

король алеманнов

Сражение при Страсбурге — состоявшееся в 506 году около Страсбурга сражение, в котором войско франков короля Хлодвига I нанесло поражение войску алеманнов.

Описание[править | править код]

Согласно «Истории франков» Григория Турского, после битвы при Толбиаке в 496 году бо́льшая часть алеманнских земель попала под власть Хлодвига I[1]. Однако, вероятно, власть правителя франков над этими территориями не была достаточно твёрдой, что давало алеманнам надежду вновь добиться независимости[2].

Неизвестно точно, кто — франки или алеманны — были инициаторами начавшегося около 505 года нового конфликта. Наиболее подробная информация о этих событиях содержится в собрании писем италийского государственного деятеля Магна Аврелия Кассиодора, а также в написанном Магном Феликсом Эннодием панегирике королю остготов Теодориху Великому. По сообщениям этих исторических источников, в 506 году Хлодвиг I вторгся во владения алеманнов и разбил их войско в сражении при Страсбурге. Согласно Эннодию, в этой битве пал неназванный им по имени король алеманнов. Вслед за этим войско франков разорило земли Алеманнии. Последнее подтверждают и данные археологии, в частности, раскопки оппидума в Рундерберге (около Тюбингена). Этим был положен окончательный конец существованию независимого Алеманнского королевства, территория которого была присоединена к Франкскому государству[2][3].

Согласно свидетельству остготских источников, союзниками франков в войне с алеманнами были бургунды короля Гундобада, которым в результате этого конфликта удалось присоединить к своему королевству земли вплоть до Виндиша[2].

Бо́льшая часть алеманнов была вынуждена вновь признать над собой власть Хлодвига I. Та же часть алеманнской знати, которая не пожелала примириться с владычеством франков, бежала в зарейнские и верхнедунайские земли, поселившись на землях бывшей римской провинции Реции. Здесь они наладили контакты с Теодорихом Великим, который взял их под свою опеку. Согласно письмам Кассиодора, король остготов направил правителю франков послание, в котором потребовал от Хлодвига I прекратить преследование алеманнских беглецов, обещая, что те в дальнейшем не будут совершать нападений на земли Франкского государства. Одновременно, осевшие в Реции алеманны, также как и проживавшие поблизости бавары, получили от Теодориха Великого статус федератов, в обязанности которых входила охрана горных проходов в Альпах[2][3].

Примечания[править | править код]

  1. Григорий Турский. История франков (книга II, глава 30).
  2. 1 2 3 4 Вольфрам Х. Готы. — СПб.: Издательский Дом «Ювента», 2003. — С. 449—450 и 455. — ISBN 5-87399-142-1.
  3. 1 2 Лебек С. Происхождение франков. V—IX века. — М.: Скарабей, 1993. — С. 57. — ISBN 5-86507-022-3.