Битва при Херонее (86 до н. э.)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Сражение при Херонее (86 до н. э.)»)
Перейти к: навигация, поиск
Битва при Херонее
Основной конфликт: Первая Митридатова война
Дата

лето 86 до н. э.

Место

Херонея, Беотия, Греция

Итог

победа Рима

Противники
Римская республика Понтийское царство
Командующие
Луций Корнелий Сулла Архелай
Силы сторон
40 000 120 000
Потери
12 (вероятно, потери значительно выше)[источник не указан 246 дней] 110 000[источник не указан 246 дней]
 
Первая Митридатова война
Амний • Пахий • Родос • Херонея (1) • Афины и Пирей • Херонея (2) • Орхомен

Битва при Херонее (86 до н. э.) — сражение в Греции под селением Херонея в Беотии, в ходе которого римский консул Сулла разгромил понтийского царя Митридата VI. Описание битвы есть в трёх древних текстах, хотя и слегка отличается: в «Митридатовой войне» Аппиана (разделы 42-43), в «Стратегемах» Фронтина (книга 2, глава 3.17) и в жизнеописании Суллы Плутарха (главы 17-19).

Предыстория[править | править вики-текст]

Беотия и Аттика

В 88 году до н. э. десантный корпус Архелая начал подчинение островов Эгейского моря. Почти все они без боя перешли на сторону понтийцев. Лишь на Делосе было оказано сопротивление. В результате этих событий было перебито 20 тысяч римлян и италийцев. Архелай объявил о передаче острова и священной казны Афинам, которые формально были независимым городом. В Афины с деньгами был отправлен Аристион, который, опираясь на недовольство римлянами, захватил власть в городе. Вскоре на сторону Понта перешли Пелопоннес и Беотия[1].

В 87 году до н. э. Архелай и Аристион выступили с армией в Беотию, где стали осаждать город Феспий, жители которого отказались переходить на сторону Понта[2]. Понтийский стратег Метрофан захватил Эвбею и высадился в Средней Греции, но потерпел поражение от прибывшего в Грецию легата македонского наместника Бруттия Суры и отступил. Бруттий двинулся против Архелая, но в трёхдневном сражении победу не смогла одержать ни одна из сторон. После неудачной попытки захватить Пирей Бруттий отступил в Македонию. Аркафий-Ариарат ещё в 88 году до н. э. был отправлен покорять Фракию, но действовал нерешительно[3].

Кампания Суллы

Осенью 87 года до н.э. пять римских легионов во главе с Луцием Корнелием Суллой, назначенным полководцем в войне с Понтом, высадились в Греции. Получив наёмников, продовольствие и деньги, он двинулся против Архелая. Во время его прохода через Беотию некоторые беотийские города перешли на его сторону[2]. Понтийский полководец не решился вступить в бой и отступил в Пирей, который был сразу же осаждён. Другая часть войска осадила Афины. Первый штурм Пирея не удался, и Сулла приступил к правильной осаде[4]. К зиме в Афинах начался голод, а Архелай не имел возможности поставить продовольствие в город. Сулла решил организовать морскую блокаду Пирея, для чего отправил Лукулла к царям Сирии, Египта и на Родос. Ему удалось справиться с поручением, и Лукулл начал морскую кампанию против флота Митридата.

Зимой 87/86 годов до н. э. отряд Неоптолема потерпел поражение у Халкиды, но Ариарат прошёл Фракию, занял Македонию и двигался в Грецию. Чтобы избежать сражения сразу с двумя армиями, Сулла предпринял штурм Пирея. Однако это ему не удалось, и он снова перешёл к осаде. Между тем Ариарат в дороге заболел и умер, а его армия из-за этого задержалась. Афиняне страдали голода и отправили послов к Сулле просить о мире, но он отказал им. В результате ночного штурма римляне 1 марта 86 года до н. э. вступили в Афины. Аристион с небольшим отрядом укрылся в Акрополе, где держался несколько дней, а в городе началась резня. После взятия города, полководец направил силы на штурм Пирея. В течение нескольких дней в ходе кровопролитных боёв римляне заняли большую часть порта, и Архелай с оставшимися войсками отплыл в Беотию, а потом в Фессалию[5].

Схема битвы при Херонее

Достигнув Фермопил, понтийский стратег присоединил к своим силам войско Ариарата, после чего под его командованием оказалось 50 000 пехотинцев, 10 000 всадников и 90 боевых колесниц. Сулла также объединился с 6-тысячным легионом Гортензия, и командовал армией численностью 15 000 пехоты и 1 500 кавалерии. После этого Архелай направился в сторону Фокиды, и встал лагерем у города Херонея, расположив войско между холмами, когда его настиг Сулла[6].


Силы сторон[править | править вики-текст]

Аппиан сообщает нам, что у понтийского командующего Архелая были фракийские, понтийские, скифские, каппадокские, вифинийские, галатийские и фригийские войска общим числом примерно 120 000. Каждой национальностью командовал свой собственный генерал, а они отвечали перед Архелаем, командиром союзных армий.

Силы Суллы состояли из нескольких легионов римских солдат, а также македонцев и греков, которые перешли на римскую сторону. Численность примерно 40 000.

Место битвы[править | править вики-текст]

Битва[править | править вики-текст]

Последствия[править | править вики-текст]

Так как воины Митридата бежали по направлению к своему лагерю по пересеченной местности, они были приведены в полный беспорядок и их легко уничтожили римляне. Аппиан сообщает, что Архелай заблокировал своим солдатам вход в лагерь и заставил их повернуться и столкнуться с римлянами, но они не смогли противостоять их напору.

Аппиан и Плутарх сообщают, что только 10 тыс. вражеских (понтийских) воинов выжили и сбежали в ближайший город. Также они добавляют, что к концу битвы римляне недосчитались 14 человек, два из них вернулись с наступлением ночи. Таким образом, римские потери составили неправдоподобные 12 солдат.

За этой битвой последовало сражение при Орхомене, после того как Архелай получил подкрепление свежими войсками под Dorylaeus.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наумов, 2010, с. 72.
  2. 1 2 Аппиан. Митридатовы войны. 29
  3. Наумов, 2010, с. 73.
  4. Молев, 1995, с. 68.
  5. Молев, 1995, с. 72.
  6. Молев, 1995, с. 72-73.

См. также[править | править вики-текст]

Битва при Херонее (338 до н. э.)

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]