Луций Лициний Лукулл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Лукулл»)
Перейти к: навигация, поиск
Луций Лициний Лукулл
лат. Lucius Licinius Lucullus
Луций Лициний Лукулл
квестор Римской республики
88 год до н. э.
проквестор Римской республики
87—80 годы до н. э.
курульный эдил Римской республики
79 год до н. э.
претор Римской республики
78 год до н. э.
пропретор Африки
77—75 годы до н. э.
консул Римской республики
74 год до н. э.
проконсул Азии
73—66 годы до н. э.
 
Вероисповедание: древнеримская религия
Рождение: 117 до н. э.(-117)
Смерть: 56 до н. э.(-056)
Рим
Род: Лицинии
Отец: Луций Лициний Лукулл
Мать: Метелла Кальва
Супруга: Сервилия Младшая
Дети: Марк Лициний Лукулл
Партия: оптиматы

Луций Лициний Лукулл (лат. Lucius Licinius Lucullus; 117—56 годы до н. э.) — римский военачальник и политический деятель из плебейского рода Лициниев, консул 74 года до н. э.

Происхождение[править | править вики-текст]

Луций Лициний принадлежал к плебейскому роду, представители которого были в составе самой первой коллегии народных трибунов и достигли консульства уже в 364 году до н. э., но в течение последующих полутора веков не упоминались в источниках[1]. О происхождении когномена Лукулл (Lucullus) достоверно ничего не известно. Секст Помпей Фест утверждает, что это имя носили предводители предков пелигнов, переселившихся в Италию из Иллирии[2]; Секст Юлий Фронтин упоминает Лукуллово поле недалеко от Рима, «которое некоторые считают тускуланским»[3]. Неизвестно что-либо и о том, насколько близкое родство связывало Лукуллов с другими ветвями Лициниев; во всяком случае, судя по одному из писем Цицерона[4], о родстве Лукуллов с Муренами помнили ещё в середине I века до н. э.[2]

Лицинии Лукуллы, как и представители ряда других ветвей этого рода, начали занимать курульные должности в последние годы III века до н. э.[2] Первым был Луций Лициний Лукулл, курульный эдил в 202 году до н. э.[5], но генеалогические связи надёжно прослеживаются, только начиная с консула 151 года до н. э. того же имени. Последний, по одной версии, был сыном эдила[6], по другой — его внуком и сыном Марка Лициния Лукулла, претора 186 года до н. э.[7], по третьей — сыном или внуком Гая Лициния Лукулла[8], народного трибуна в 196 году до н. э.[9] В любом случае начиная именно с консула 151 года Лукуллы входили в состав римской высшей аристократии. У Луция Лициния был сын того же имени, продвинувшийся в своей карьере только до претуры (в 104 году до н. э.) и в качестве пропретора боровшийся со Вторым сицилийским восстанием. Этот нобиль и стал отцом Луция Лициния Лукулла, консула 74 года до н. э.

Цецилии Метеллы

Матерью Луция была Метелла Кальва, принадлежавшая к плебейскому семейству Цецилиев Метеллов — самому влиятельному семейству Рима в 110-е — 100-е годы до н. э. Его представители в это время чаще, чем кто-либо другой, занимали консульские должности. Дедом Луция по женской линии был Луций Цецилий Метелл Кальв, консул 142 года до н. э. и брат Квинта Цецилия Метелла Македонского; прадедом — Квинт Цецилий Метелл, консул 206 года. Соответственно Лукулл приходился племянником Квинту Цецилию Метеллу Нумидийскому и двоюродным братом Квинту Цецилию Метеллу Пию. В несколько более дальнем родстве он состоял с другими многочисленными Метеллами, со Сципионами Назиками и Клавдиями Пульхрами[10].

У Луция Лициния был родной брат, перешедший по усыновлению в семейство Теренциев и соответственно получивший имя Марк Теренций Варрон Лукулл. Братья сохраняли прекрасные отношения в течение всей жизни.

Примечания[править | править вики-текст]

Источники и литература[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  1. Гуленков К. Третья Митридатова война: кампания 71 г. до н. э. // Studia historica. — 2003. — № III. — С. 101-108.
  2. Кивни А. Что произошло в 88 г.? // Studia Historica. — 2006. — № VI. — С. 213-252.
  3. Любимова О. Марк Лициний Красс и плебейские трибуны 70-х годов I в. до н. э. // Вестник древней истории. — 2013. — № 2. — С. 148-157.
  4. Росси Ф. Заговор Веттия // Annali Triestini. — 1951. — № 21. — С. 247—260.
  5. Geiger J. The Last Servilii Caepiones of the Republic // Ancient Society. — 1973. — № IV. — С. 143-156.
  6. Кeaveney A. Who were the Sullani? // Klio. — 1984. — Т. 66. — С. 114—150.