Сражение при Элтамс-Лендинг

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Элтамс-Лендинг
Основной конфликт: Гражданская война в США
(Кампания на полуострове)
Peninsula Campaign March 17 - May 31, 1862.png

Схема кампании на полуострове
Дата

7 мая 1862 года

Место

Нью-Кент, штат Виргиния

Итог

ничья

Противники
Соединённые Штаты Америки США Конфедеративные Штаты Америки КША
Командующие
Уильям Франклин Густав Смит
Уильям Уайтинг
Силы сторон
11 300 11 000
Потери
194[1] 48[1]

Сражение при Элтамс-Лендинг (англ. Battle of Eltham's Landing)[Коммент. 1] — одно из сражений кампании на полуострове в рамках Гражданской войны в США, состоявшееся 7 мая 1862 года в округе Нью-Кент, штат Вирджиния. Федеральная дивизия Уильяма Франклина высадилась в Элтамс-Лендинг и была атакована двумя бригадами Густава Смита. Это произошло во время отступления армии конфедератов после сражения при Уильямсберге.

Предыстория[править | править вики-текст]

Историк Кевин Дугерти писал, что одним из недостатков Макклеллана было отсутствие гибкости мышления. Составляя свои планы, он не продумывал варианты действий на тот случай, если события будут развиваться не по плану. Он должен был быть готов к отступлению Джонстона и сразу же — как только будут сданы форты Йорктауна и Глостера — ответить на это броском флота и армии вверх по реке Йорк. Но отступление противника оказалось для Макклеллана неожиданностью, поэтому он выделил для заброски в тыл только дивизию Франклина. Но и это было сделано с запозданием: Джонстон отступил 4 мая, а Франклин смог отбыть только утром 6 мая[2]. Он был готов уже вечером 5 мая, но адмирал Голдсборо отказался отправлять транспорты ночью. В результате Франклин прибыл на участок десантирования только в полдень 6 мая, а высадка затянулась до утра 7 мая[3].

Макклелан также приказал дивизии Уильяма Франклина погрузиться на корабли на реке Йорк, высадиться в тылу противника и перерезать ему пути отступления. Два дня ушло только на погрузку людей и снаряжения, и в итоге Франклин не смог присутствовать под Уильямсбергом. Но Макклелан возлагал большие надежды на этот маневр и планировал послать вслед за Франклином другие дивизии (Портера, Седжвика и Ричардсона). Местом десанта было выбрано Элтамс-Лендинг на южном берегу реки Памункей. В 8-ми километрах южнее находился городок Бэрхамсвилль и стратегически важный перекресток дорог[4][5][6].

Люди Франклина десантировались при помощи лодок и 120-ти метровых плавучих причалов, сделанных из понтонов, лодок и просто бревен, которые позволяли выгружать артиллерию. Высадка продолжалась ночью при факелах. Пикеты южан сделали по противнику всего несколько отдельных выстрелов с прилегающих обрывов. Высадка закончилась в 22:00[5][1].

Сражение[править | править вики-текст]

Джонстон приказал генералу Смиту прикрыть дорогу на Бэрхамсвилль, и Смит выделил для этого дивизию Уайтинга и Легион Хэмптона. 7 мая Франклин разместил бригаду Джона Ньютона в лесу, на флангах участка десантирования, а в тылу поместил части еще двух бригад — Генри Слокама и Филипа Керни[7]. Стрелки Ньютона были отброшены Техасской Бригадой Джона Худа, которого справа поддержал Хэмптон. Худ опасался жертв от «дружественного огня» в густом лесу, поэтому приказал наступать с незаряженными ружьями. Неожиданно они оказались всего в 15 шагах от федеральных пикетов и, как писал Худ, «вражеский капрал навел свой мушкет прямо на меня, стоящего прямо перед своей линией» . К счастью для Худа, рядовой Джон Дил из 4-го техасского нарушил приказ и имел при себе заряженную винтовку. Он первым успел выстрелить в федерального капрала[5][1]. Федералы отступили из леса на равнину у берега, под прикрытие корабельных пушек. Уайтинг открыл артиллерийский огонь по кораблям, но дистанция была слишком велика и около 14:00 он прекратил стрельбу. Южане отошли. Федеральные части вернулись в лес, но дальше наступать не стали[1].

Последствия[править | править вики-текст]

Таким образом, операция по окружению армии Джонстона сорвалась и причиной тому была в основном медлительность Франклина. Уже после войны, в письме 1884 года, он объяснил Макклеллану, что причиной его задержки была плохая погода, а также необходимость грузить на корабли артиллерию, что потребовало больших временных затрат[8]. Потери северяне в этом сражение составили более 194 человек, тогда как общие потери южане, состояли около 48 человек[1]. Франклин сказал Макклелану: «Я могу поздравить себя с тем, что мы удержали свою позицию»[9]. Сражение было в целом безрезультативным, но Франклин все же упустил возможность перерезать противнику пути отступления[1][7]. Джонстона вполне удовлетворил исход боя. Он в шутку спросил Худа: «Что бы сделали ваш техасцы, сэр, если бы я приказал им атаковать?» Худ ответил: «Полагаю, генерал, они бы сбросили противника в реку и попробовали бы доплыть до кораблей и захватить их»[9].

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Известно также как Сражение при Бэрхамсвилле (англ. Battle of Barhamsville) и Сражение при Вест-Пойнте (англ. Battle of West Point).


Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Salmon, 2001, p. 85
  2. Dougherty, 2005, p. 84 - 85
  3. McClellan, 1887, p. 337
  4. Eicher, 2001, p. 270
  5. 1 2 3 Sears, 1992, p. 85
  6. Salmon, 2001, p. 83
  7. 1 2 Webb, 2002, p. 82
  8. McClellan, 1887, p. 336
  9. 1 2 Sears, 1992, p. 86

Литература[править | править вики-текст]

  • Dougherty K. The Peninsula Campaign: A Military Analysis. — University Press of Mississippi, 2005. — ISBN 1-57806-752-9.
  • Eicher, David J. The Longest Night: A Military History of the Civil War. — New York: Simon & Schuster, 2001. — ISBN 0-684-84944-5.
  • McClellan G. B. McClellan's Own Story: The War for the Union, the soldiers who fought it, the civilians who directed it and his relations to it and to them. — C.L. Webster & Company, 1887.
  • Salmon, J. S. The Official Virginia Civil War Battlefield Guide. — Mechanicsburg: PA: Stackpole Books, 2001. — ISBN 0-8117-2868-4.
  • Sears, S. W. To the Gates of Richmond: The Peninsula Campaign. — Ticknor and Fields, 1992. — ISBN 0-89919-790-6.